Автоматический анализ жизненных признаков у пациентов во время транспортировки в центры травмы может значительно улучшить способность диагностики наличия угрожающих жизни кровотечений перед прибытием в больницу, что позволяет потенциально спасти жизнь больных.

Система APPRAISE Система APPRAISE использует сверхкомпактный ПК (слева) для анализа данных, полученных от стандартного монитора пациента, который используется в транспортных средствах неотложной помощи (справа), для идентификации травмированных пациентов с угрожающим жизни кровотечением.

В майском выпуске журнала Shock, команда исследователей из Массачусетсвкой общей больницы, армии США, авиаслужбы неотложной помощи Бостона MedFlight и двух других центров травмы Бостона сообщила об успешных испытаниях системы, которая одновременно анализирует артериальное давление, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания во время неотложной транспортировки, и обнаружила, что эта система точно обнаруживает большинство случаев угрожающего жизни кровотечение в полностью автоматическом режиме.

«Обеспечение более быстрого оказания помощи пациентам с угрожающим жизни кровотечением спасает им жизнь, — говорит Эндрю Рейснер, доктор медицинских наук из отделения неотложной медицины и старший автор статьи.

–В то время, как той клинической информации, которую бригады неотложной помощи сообщают по телефону в центры травмы, достаточно для того, чтобы определить наличие угрожающего жизни кровотечения у около половины пациентов, которых мы изучали, многие другие больные оставались в «серой зоне» и могли иметь или не иметь риск смертельного кровотечения.

Автоматический анализ значительно лучше

Наше исследование продемонстрировало, что автоматический анализ жизненных показателей пациентов во время догоспитальной транспортировки значительно лучше разделял пациентов на тех, что имели или не имели угрожающее жизни кровотечение. Получение более надежной информации до прибытия пациента может помочь лечебным учреждением быть готовыми к неотложным оперативным вмешательствам и восполнению утраченной крови, не тратя время и ресурсы на ложные тревоги».

Автор исследования Жак Рейфман, доктор философии, U.S. Army Medical Research and Materiel Command (USAMRMC), добавил: «Эта система определяет автоматический показатель тяжести повреждения, объективный способ для определения приоритета оказания помощи.

Определение приоритета или сортировка, является очень важной проблемой в военной медицине, когда может быть больше потерпевших, чем тех, кто оказывает помощь. В таких ситуациях, возможность грамотно определить, кому необходим приоритет в оказании помощи, является действительно вопросом жизни и смерти».

Хотя бригада скорой помощи, транспортируя больного, регулярно уведомляет принимающее лечебное учреждение о потенциально смертельных повреждениях, переданная информация может быть слишком обобщенной для того, чтобы определить риск угрожающего жизни кровотечения.

Даже если больной явно имеет риск серьезной кровопотери, решение о необходимости хирургического вмешательства и трансфузии крови не может быть сделано до того, пока не будет завершен осмотр в центре травмы. Для того, чтобы изучить, как компьютеризованный анализ данных, полученных с мониторов жизненных показателей, может выявить пациентов с опасным кровотечением, ученые разработали программное обеспечение, основанное на статистических методах, которые используются в биржевой торговле и промышленности для определения, когда определенные точки данных представляют настоящие проблемы, а не случайные колебания.

Система, — названная APPRAISE (Automated Processing of the Physiological Registry for Assessment of Injury Severity – Автоматизированная обработка физиологических записей для оценки тяжести повреждения) и состоящая из очень компактного персонального компьютера, соединенного со стандартным монитором, — была установлена на двух вертолетах MedFlight и собрала данные более чем 200 травмированных пациентов, которые были транспортированы в больницы Бостона в период от февраля 2010 года по декабрь 2012 года.

Для того, чтобы оказание помощи пациенту не было нарушено еще недоказанной системой, данные анализа, проведенного системой APPRAISE, не предоставлялись бригадам MedFlight. Исследователи также проанализировали данные, полученные в исследовании 2005 года, в котором изучались данные о жизненных показателях, определенных вручную, в системе авиаслужбы неотложной помощи Хьюстона.

В обеих группах, система APPRAISE, которая была способна одновременно комбинировать данные от измерения артериального давления с частотой сердечных сокращений, дыханием и количеством крови, перекачанной с каждым ударом сердца, — успешно определила от 75 до 80% пациентов с угрожающим жизни кровотечением, в сравнении с 50%, которые были выявлены с помощью стандартной клинической практики. Оповещение системы было доступно через 10 минут от начала мониторинга и за 20-40 минут до прибытия пациента в центр травмы.

«Тот факт, что решение о проведении операции или восполнении кровопотери часто возникает только после прибытия пациента, означает, что существует задержка – иногда небольшая, но иногда более длительная – в начале этих мероприятий для спасения жизни, — сказал доктор Рейснер, доцент неотложной медицины в Гарвардской медицинской школе. – Мы сейчас работаем над дальнейшим исследованием по использованию этой системы при реальном оказании помощи при травмах, и будем изучать, действительно ли ее использование приводит к более быстрому лечению угрожающих жизни кровотечений и улучшает исходы пациентов. Такой подход может быть также полезным для госпитализированных пациентов с риском неожиданного кровотечения, например, во время восстановления после больших операций».

Доктор Рейфман добавил: «Неконтролируемое кровотечение является самой важной причиной предотвратимых смертей во время боя среди наших войск, и первой задачей при оказании помощи раненому во время боя является определение, кто имеет, а кто не имеет смертельное кровотечение, для того, чтобы можно было сосредоточить все доступные ресурсы на тех пациентах, кто больше всего нуждается в помощи. Эвакуация и лечение раненых солдат могут быть сложными в присутствие боевых действий или других опасных условий, а те, кто это проводят, могут быть неопытны, отвлечены или уставшие. Система APPRAISE автоматической, объективной оценки жизненных показателей может рационально определить, кто нуждается в первую очередь в оказании помощи во время военных операций».