Простые домашние средства — маски для укрепления волос – залог пышной копны, состоящей из здоровых, крепких стержней. Эти косметические смеси, включающие в свой состав привычные продукты и недорогие аптечные препараты, помогают восстановить силу и активность волосяных фолликулов, отвечающих за густую и привлекательную шевелюру. Как подобрать правильный уход за кожей головы и волосами, чтобы решить проблему ломкости и выпадения кератиновых волокон?

Как долго и как часто нужно делать укрепляющие маски для волос?

В сравнении с другими косметическими средствами против ослабления и выпадения волос (ополаскиваниями или втираниями лечебных отваров) маски воздействуют на кожу головы от 20-30 минут до нескольких часов.

Большинство врачей-дерматологов уверены, что питательными веществами наша кожа насыщается в первые полчаса после нанесения смеси или масла, поэтому длительные процедуры не имеют продолжительного эффекта.

Но в народной медицине присутствуют рецепты, советующие продлевать время сеанса, например, сделать маску для укрепления волос на ночь.маски для крепления волос полителен

Оборачивание головы полиэтиленом, а затем мягким полотенцем, создает «термоупаковку», которая обеспечивает интенсивное питание кожи головы и способствует значительному насыщению волосяных луковиц. Маски для укрепления волос выполняются курсом в течение 8-12 недель, с проведением, как минимум, 2-х сеансов лечения волос в 7 дней.

Советы новичкам от бывалых, как лучше использовать маски, укрепляющие волосы

  1. Начинаем с наиболее простых рецептов масок, компоненты для которых есть «под рукой».
  2. Не пытаемся варьировать 7 рецептов в течение 7 дней, так как каждое средство по-своему эффективно и даст положительный результат через 4-6 недель. (Исключение составляют раздражающие, стимулирующие маски: если разогревающие компоненты вызывают дискомфорт или появление косметических дефектов на коже – немедленно смываем или прекращаем их использование!)
  3. Достаточно выбрать двухэтапные маски или 2-3 «родственных» рецепта по составу из питательных масок и поочередно их менять.
  4. Обязательно учитываем природный тип наших волос и наносим только универсальные или строго соответствующие определенному типу кожи и локонов средства!
  5. Агрессивные смеси стимулирующих масок, вызывающие разогрев или раздражение кожи, при первом нанесении оставляем на голове и волосах не более 10-15 минут, даже если они не вызывают дискомфорта. Эти компоненты, как правило, чаще других вызывают аллергические реакции, раздражение и ожог кожи, изменение цвета (особенно, окрашенных) волос. В этот список входят: мед, горчица, лук, чеснок, хна, корица, басма, аромамасла и другие. В дальнейшем можно увеличивать время процедуры по 5 минут, пока почувствуете индивидуальный порог чувствительности кожи.
  6. Применение домашних косметических средств хорошо в меру: для жирных волос – не чаще 2-3 раз в неделю, для сухих – не более 1-2 раз в 6-7 дней. В остальные дни достаточно ополаскивать голову отварами или настоями трав, благотворно воздействующих на кожу и волосы.

Кому пригодятся маски для укрепления волос? Их действие

Показаниями к применению домашних масок, укрепляющих волосы, считаются:

  • Активное выпадение волос, когда в ванной или на подушке можно найти большое количество прядей (более 60-100 волосинок в сутки);
  • Появление перхоти;
  • Волосы у основания, независимо от их природного типа (жирные, нормальные или сухие), слишком быстро становятся сальными и грязными;
  • Волосы жирного типа не держат форму и объем, начинают слипаться через 10-15 часов после мытья, что заставляет их обладательниц мыть голову ежедневно;
  • Сухие локоны сразу после мытья становятся жесткими, путаются, расчесываются с трудом, тускло выглядят, топорщатся. Особенно невыразительными сухие волосы выглядят после химической завивки, которая значительно ухудшает их структуру и внешний вид.

Таким образом волосяные фолликулы (корни волос) реагируют на дефицит питательных веществ, недостаток кровообращения в тканях кожи головы, нехватку кислорода или сигнализируют о присутствии внутренних заболеваний. Если врачи — трихолог, эндокринолог или терапевт — при обращении особых проблем не выявят, то можно приводить волосы в порядок с помощью наружных масок. Они в короткие сроки помогут:

  • Нормализовать питание фолликулов, насытить полезными веществами, витаминами и антиоксидантами кожу, корни и стержни волос;
  • Улучшить кровообращение, которое приведет к ускоренному росту и увеличению густоты волос;
  • Наладить функционирование сальных желез, что будет способствовать нормализации количества выделяемого жирного секрета. Подобным образом маски улучшают состояние любого типа волос, устраняя излишек жирности ипридавая им природный блеск;
  • Достаточное количество жирного секрета на кутикуле волоса защищает стержни от высыхания, отражает негативные атмосферные и химические атаки (аммиак в большинстве красок, вредные добавки в шампунях и кондиционерах, термоудары фенов и стайлеров, солнечный ультрафиолет и морозный воздух).

В начало статьи

Жирные волосы: как укрепить и придать объем?

Волосам жирного типа или нормальным, но склонным к жирности, косметологи для домашнего применения рекомендуют:

  1. Маска кефирно-горчичная. 25 г порошка горчицы растереть с одним куриным желтком и 25-30 мл кефира (йогурта без добавок). Количество кисломолочного продукта можно варьировать, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Массажными движениями наносим на кожу головы, разделив пряди. Втираем смесь в корни волос (но только на чистую голову, чтобы не допустить инфицирования!). Не паникуйте, если появится легкое жжение. При чувствительной коже может возникнуть дискомфорт ранее, чем через 10-15 минут, которые отводятся для данной процедуры. В этом случае необходимо немедленно ополоснуть волосы прохладной водой или отварами трав, приготовленными заранее. Их можно получить из корней лопуха, цветков календулы или ромашки, коры дуба или листьев крапивы.
  2. Жирные волосы хорошо укрепляют белки куриных яиц, взбитые в пену. Их наносят на волосы, а через час обильным количеством воды смывают. Выполнить такое действие очень непросто, поэтому знатоки в маску рекомендуют добавлять мед (если нет аллергии) и легкое репейное или миндальное масло. Смесь с равным количеством масла и меда не только благотворно воздействует на кожу головы и волосы, но и облегчает задачу их очищения после процедуры.
  3. Смешать яблочный (или виноградный) уксус – 15 мл и столько же глицерина. Добавить в маску взбитое куриное яйцо. Тщательно перемешивая, влить 40 мл касторового масла. Готовую эмульсию наносим на корни волос и распределяем по локонам. Маску можно держать, укутав голову компрессом, от 30 минут до 2 часов. Повторять процедуру дважды в неделю в течение месяца. Затем — поддерживающий курс: 1 сеанс в 14 дней.
  4. Маска травяная. Цветки (корзиночки) календулы, или «ноготков», и высушенные листья крапивы – по 2 ст.л. заливаем кипятком (1,5 л). В течение получаса настаиваем в теплом месте. Затем настой процеживаем и несколько раз ополаскиваем им голову после мытья. Смывать эту маску нежелательно, так как крапива – одно из мощнейших природных средств, укрепляющих луковицы волос; а календула – сужает поры кожи головы и подсушивает дерму, препятствуя засаливанию кератиновыхволокон.
  5. Медово-яичная маска. Мед (50 г) слегка подогреть на паровой бане и смешать с 2 взбитыми желтками. Однородную массу втереть в корни волос и распределить по стержням. Поклонницы данного домашнего средства советуют проводить процедуру вечером, укутывать голову компрессом и оставлять эту маску на ночь. Она не только укрепляет луковицы волос, но и насыщает локоны до самых кончиков, делает волосы блестящими, послушными и мягкими наощупь. Дополнительно в эту смесь можно влить немного лимонного сока.
  6. Хлебно-кисломолочная. Ржаной хлеб измельчить и залить простоквашей (или водой) до состояния кашицы. Нанести приготовленный состав массирующими движениями на корни волос и распределить его по локонам. Через полчаса смыть маску прохладной водой.
  7. Петрушку – 100 г измельчить в кашицу, смешать с 50 мл йогурта или кефира и 20 мл касторового масла. Втереть в кожу волосистой части головы, покрыть ее компрессом, а через 30-40 минут – смыть.
  8. Яичная маска. Взбить 1 куриное яйцо и добавить 1 мл (ампулу) витамина B1 или B6 (из аптеки). Перемешать ингредиенты и нанести на кожу у корней волос, тщательно массируя. Через час остатки маски смыть с помощью настоя трав, подкисленной воды или мягкого детского шампуня.
  9. Бесцветная хна – 1 пакет развести в теплом йогурте или простокваше (100 мл). Если проводить процедуру 1 раз в 3 дня, то уже через месяц волосы будут крепкими, их структура станет толще и плотнее.
  10. Витаминная маска. Персиковый, капустный или морковный сок (100 мл) смешать со взбитым желтком, 20 мл базового косметического масла (любого: оливкового, репейного, миндального или персикового) и 15-20 мл сока лимона.

В начало статьи

Сухие волосы: как укрепить и восстановить пышные локоны?

Локонам, сухим от природы, или пережившим химическую завивку, укрепить структуру помогут смеси:

  1. Маска из банана. Пюре из мякоти одного банана смешать с 25 г сметаны, одним взбитым желтком и 20 г меда. Однородной массой покрыть кожу около корней волос и распределить ее по локонам. Надеть купальную шапочку и полотенце (или шапочку заменить целлофановой пленкой). Маску держать 50-60 минут.
  2. Пшеничное толокно (или молотые ростки пшеницы) – 1 ч.л. плюс 15 мл сока лимона и 50 мл подогретых жирных сливок смешать на водяной бане. В теплом виде нанести на корни волос и пряди по всей длине. Время действия 15-20 минут. Повторять процедуру можно через день, после месячного курсаданной терапии шикарными и крепкими могут стать даже самые тусклые и невзрачные волосы.
  3. Взбить 2 яичных желтка и смешать их с 20 г пыльцы пчел. Отдельно вскипятить череду (1 ст.л.) в стакане воды и проварить минут 10. Отвар остудить и в теплом виде соединить с яичной смесью.На паровой бане разогреть 20 мл масла авокадо или жожоба и смешать с остальными ингредиентами. Вместо череды можно использовать корень лопуха, крапиву или любисток. Эта маска укрепляет и питает волосяные луковицы, улучшает структуру волос по всей длине.
  4. Оливковое масло холодного отжима – 50 мл смешать с соком половинки лимона. Эта маска увлажняет корни и стержни волос, насыщает их витаминами и микроэлементами. Через полчаса ее можно смыть под струей воды.
  5. Взбитый желток смешать с 20 г жидкого меда. Можно добавить мякоть или сок алоэ. Держать эту питательную смесь на голове допускается 1-2 часа. Затем — смыть проточной водой.
  6. Половинку мякоти авокадо взбить блендером и соединить сяичным желтком, взбитым отдельно.Держать эту маску можно на волосах около часа.
  7. Кефирная маска, укрепляющая. Кефир или йогурт – 75 мл, взбитый желток и 9 мл касторового масла. Нанести однородную массу из этих ингредиентов в теплом виде на кожу головы и пряди. Масса может питать луковицы и стержни волос около часа, затем можно состав смыть.
  8. Сухие дрожжи – 1 ст.л. развести в 50 мл теплой воды, добавить 25 г сахарного песка и 50 мл кефира (или йогурта). Дождаться начала процесса брожения (минут 10-15) и влить в массу 20 мл теплого жидкого меда.
  9. Корень имбиря натереть на терке (30 г) и смешать с кунжутным или абрикосовым маслом (40 мл). В эту укрепляющую маску, по желанию, можно добавить аромамасло лаванды или иланг-иланга, мяты или розмарина, сосны, кориандра, бей, аира, чайного дерева.
  10. Лидер по укреплению сухих и ломких волос – репейное масло. Его можно наносить на кожу головы как в чистом и разогретом виде, так и смешивать (20 мл)с простоквашей и, измельченными в пюре, листьями подорожника. Нанести смесь на кожу головы и пряди волос. Через 20-60 минут можно смывать большим количеством воды.

 

Если вы воспользуетесь секретами выбора и применения домашних масок для укрепления волос, которые описаны выше, то грамотный уход за кожей головы и волосами будет обеспечен. Если во время лечения ограничить использование термоприборов для сушки локонов, нормализовать питание, избегать стрессов, исключить вредные привычки, то уже через 30-40 дней вы станете обладательницей здоровых и густых, послушных и шелковистых волос!

маски для укрепления волос

В начало статьи