Согласно данных нового исследования, простой метод скрининга предсказывает развитие сепсиса на ранней стадии у травматологических больных и снижает уровень смертности.

«Результаты показывают, что метод для скрининга сепсиса является надежным и достоверным способом раннего выявления сепсиса в травматологических больных», — сказала Лора Мур, доктор медицинских наук из Научного центра здоровья Техасского Университета в Хьюстоне.

В предыдущем исследовании, доктор Мур и ее команда показали, что скрининг сепсиса улучшает результаты лечения в хирургических больных. На этот раз они оценивали травматологических пациентов.

«Во всех наших категориях больных, метод для скрининга по-прежнему имеет очень высокую отрицательную прогностическую ценность, которая очень важна при сепсисе», — указала она.

Метод скрининга включает в себя оценку дважды на день количества лейкоцитов, частоты дыхания, температуры, частоты сердечных сокращений. Каждому показателю дается оценка от 0 до 4.

«Если общая оценка 4 или выше, медсестра вызывает врача, который оценивает наличие возможной инфекции. Если инфекция обнаружена, начинается необходимое лечение сепсиса», — объясняет доктор Мур.

В своем исследовании ученые просмотрели 10 201 скрининг от 1637 пациентов травматологического профиля из Института Травмы Техаса.

Частота сепсиса у этих пациентов была 7,3%.

Чувствительность метода скрининга была 92,5%, специфичность – 97,4%, позитивная прогностическая ценность – 73,5% и негативная прогностическая ценность – 99,4%.

Не было никакой разницы между пациентами с сепсисом или без него в плане пола и возраста. Тем не менее, у пациентов с сепсисом оценка тяжести травмы была выше, длительность пребывания в больнице и отделении интенсивной терапии (ОИТ) дольше, и длительность пребывания в больнице вне ОИТ меньше.

Проблемы раннего обнаружения

«Ранняя диагностика сепсиса остается серьезной проблемой для врачей, из-за того, что признаки и симптомы могут быть очень неспецифичными, особенно у пациентов хирургического и травматологического профиля», — говорит доктор Мур.

Изменение психического состояния, например, которое является частым клиническим проявлением сепсиса, также распространено у пациентов травматологического и хирургического профиля по другим причинам, чем сепсис.

Пациенты могут получать несколько обезболивающих препаратов, что вызывает нарушения сознания, или, может быть, они – пожилые люди и имеют психоз. Но нарушение сознания может также быть симптомом сепсиса, вследствие гипоперфузии мозга», — объясняет она.

Гипотермия может быть еще одни пропущенным ранним симптомом сепсиса.

«Врачи часто получают звонки от медсестер о пациенте, у кого была лихорадка или гипертермия, но когда в последний раз Вы получали сообщение о том, что у пациента была гипотермия, которая может быть еще одним симптомом сепсиса?», — спросила доктор Мур.

Метод скрининга сепсиса помогает устранить эти погрешности. «С момента внедрения метода скрининга, мы наблюдали возрастание числа пациентов с сепсисом и сопутствующее снижение количества пациентов с септическим шоком, — сообщает доктор Мур. – Я думаю, это говорит об эффективности метода скрининга».

«Это позволяет нам отобрать пациентов на ранней стадии развития сепсиса, а не ждать, пока они упадут с отвесной скалы, чтобы начать лечебные мероприятия», — объяснила она.

По словам Элизабет Манн-Салинас из Института хирургических исследований US Army в Сан-Антонио, Техас, — система прикроватного скрининга имеет многочисленные преимущества.

«Медицинские сестры стали очень насторожены на выявление ранних признаков сепсиса и могут раньше предупредить врача, чтобы он отреагировал до того, как разовьются явные симптомы шока и сопутствующей дисфункции или недостаточности органов», — говорит доктор Манн-Салинас. – Кроме того, врач будет отделять пациентов для оценки сопутствующих факторов риска для того, чтобы более четко выявлять потенциальный сепсис».

Метод может быть автоматизировать с помощью электронных медицинских записей для того, чтобы вызывать тревогу при подозрении на сепсис. Однако, по словам доктора Манн-Салинас, которая работает со своими коллегами над внедрением автоматической оценки риска в ожоговом отделении, пока еще некоторые недоработки надо устранить.

«Прямо сейчас, мы можем отделять явный шок, поэтому оповещения прибывают слишком поздно для того, чтобы быть клинически значимыми. Мы продолжаем совершенствовать алгоритмы», — сообщила доктор Манн-Салинас.