Мужчины, страдающие бронхиальной астмой, имеют меньшую вероятность возникновения агрессивного рака простаты или смерти от этой болезни. Это результаты большого, проспективного исследования, опубликованного в International Journal of Cancer.

Ведущий исследователь Элизабет Платц, эпидемиолог из Университета Джона Хопкинса, сказала, что такие результаты удивили ученых, которые считали, что состояние иммунной системы, характерное для астмы, может быть связано с ухудшением исходов рака простаты.

Доктор Платц и ее коллеги проанализировали данные из Исследования Health Professionals Follow-Up Study, которое включает примерно 50 000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, и началось в 1986 году. Участники заполняли анкеты о демографических, медицинских данных, факторах образа жизни через регулярные годовые интервалы времени.

Исследователи проанализировали данные от 1986 года по 2012 год, исключив мужчин с любым видом рака, диагностированным изначально. У мужчин, которые сообщили о выявлении рака простаты в опроснике, ученые изучили медицинские записи и отчеты патологического исследования.

Было подтверждено в общей сложности 6 294 случая рака простаты. Из них, ученые классифицировали 798 случаев, как «летальные» (диагностированы с отдаленными метастазами или с прогрессированием отдаленных метастазов). Из этих летальных случаев, 625 мужчин на самом деле умерли от заболевания.

«Мы сосредоточили свое внимание на летальной форме больше, чем на общем числе рака простаты, потому что летальное заболевание является наиболее значимым клиническим исходом и менее зависит от скрининга рака простаты при помощи ПСА (простатспецифический антиген)», — объяснили исследовании.

Исходно, 2 516 мужчин (5,3%) имели анамнез астмы, и еще дополнительно у 1906 мужчин астма была диагностирована во время наблюдения. Исследование также изучало связь между раком простаты и сенной лихорадкой, которая наблюдалась у примерно одной четверти мужчин.

Доктор Платц и ее коллеги использовали регрессию пропорциональных рисков Кокса для оценки относительного риска, с поправкой на известные факторы риска рака простаты, такие как возраст, раса, индекс массы тела и курение. Основные результаты состоят в следующем:

  • Мужчины с диагностированной астмой в любое время были менее склонны к развитию летального рака простаты (соотношение рисков 0,71).
  • Точно также, эти мужчины были менее склонны к смерти от рака простаты (соотношение рисков 0,64).
  • Наличие астмы в анамнезе слабо связано со снижением риска любого вида рака простаты (соотношение рисков 0,89).
  • мужчины с относительно недавно диагностированной астмой (в течение последних 30 лет) имели еще более низкий риск летального рака простаты (соотношение рисков 0,36), чем те мужчины, у которых астма была диагностирована более чем 30 лет назад (соотношение рисков 0,81).
  • Мужчины с диагностированной больше 30 лет назад сенной лихорадкой имели, возможно, больший риск летального рака простаты (соотношение рисков 1,10) и смерти от этого заболевания (соотношение рисков 1,12).

Сбивающие с толку результаты

Исследователи решили изучить взаимозависимость между астмой и раком простаты, поскольку они ожидали, чтоTH2-зависимый ответТ-клеток, характеризующий астму и вызывающий хроническое воспаление, может быть вовлечен в патогенез рака простаты или быть связан с более агрессивными формами этого заболевания.

Так что после таких, сбивающих с толку, результатов, исследователи предложили им три возможных объяснения. «Они все правдоподобны, но не все в равной степени вероятны», — сказала доктор Платц.

Первым объяснением, к которому она склоняется, является то, что TH2-зависимый иммунный ответ, связанный с астмой, также приводит к большему числу циркулирующих эозинофильных клеток. Эти клетки, как полагают, играют важную роль в противоопухолевом иммунном ответе, и они могут, что было доказано на самом деле, лизировать клетки рака простаты invitro.

Другая возможность связана с TH17 Т-клетками, которые были повязаны с хроническим воспалением и раком в исследованиях на людях и животных. Пациенты с астмой могут иметь генетические или экологические предрасположенности к ответу CD4+ Т-хелперов, зависящему от ответа TH17.

Наконец, CD4+ Т-хелперы, известные как регуляторные Т-клетки (Treg), могут предложить иное объяснение. Эти клетки, как полагают, ограничивают ответ организма на опухоль, и исследователи считают, что существует дефицит функции или количества этих клеток у пациентов с астмой.

«Хотя сейчас мы не в состоянии объяснить различия в направленности связей между астмой и сенной лихорадкой с раком простаты, наши результаты могут привести к проверяемым гипотезам о специфических иммунных профилях в этиологии летального рака простаты и этого заболевания в целом», — сделали заключение ученые.