Прослушивание выбранной пациентами музыки во время отлучения от пролонгированной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) может принести им пользу, снизив беспокойство и частоту сердечных сокращений.

Таковы результаты исследования, представленные на международной конференции Американского торакального общества, которая проходила в Денвере 15-20 мая 2015 года.

Пациенты на длительной ИВЛ могут испытывать стресс или неуверенность во время ежедневных попыток отлучения из-за того, что они не ощущают поддержки аппарата искусственной вентиляции.

«Прослушивание пациентами музыки во время этих попыток может помочь снизить стресс и ускорить экстубацию», — говорит ведущий автор Жан Лян, кандидат философских наук из Питтсбургского Университета в Пенсильвании.

Критериями оценки в исследовании были среднее артериальное давление, частота сердечных сокращений, частота дыхания, сатурация крови (SpO2), беспокойство, одышка, длительность отлучения от ИВЛ во время ежедневных попыток.

Исследователи набрали группу из 28 человек. Пациенты слушали музыку при помощи гарнитуры каждый второй день во время попыток отлучения от ИВЛ («музыкальные» дни), а в «немузыкальные» дни больные музыку не слушали.

Больные, включенные в исследование, пребывали на ИВЛ не более 4 дней, ежедневно проходили попытки отлучения от ИВЛ, не имели ухудшения слуха, имели возраст не менее 21 года, у них не было данных о наличии делирия.

Во время попыток отлучения в «музыкальные» дни исследователи наблюдали за критериями оценки в течение 30 минут; после этого, пациенты слушали выбранную ими музыку в течение 60 минут. В «немузыкальные» дни, данные собирались в течение 90 минут.

Средний возраст пациентов составлял 62,5 года, 79% из них были мужчинами. Средняя оценка по шкале Acute Physiology and Chronic Health Evaluation III (APACHE III) была 48,3, а средняя длительность пребывания в больнице – 38,9 дней.

В «музыкальные» дни у больных наблюдалось значительное снижение ЧСС, частоты дыхания, беспокойства и одышки до и после прослушивания музыки. Не было обнаружено значимого снижения SpO2 или среднего артериального давления. В «немузыкальные» дни не наблюдалось никаких значимых изменений. Когда исследователи сравнили три «музыкальных» дня с тремя «немузыкальными» — они обнаружили значимое снижение частоты дыхания, беспокойства, одышки, и значимое увеличение длительности попытки отлучения от ИВЛ за день, но не ЧСС, SpO2 или среднего артериального давления.

«Необходимы дальнейшие исследования для проверки пользы на большем количестве пациентов и в более раннем периоде отлучения от ИВЛ» — сделали вывод ученые.