Новаторское открытие исследователей Университета Монаш может революционизировать лечение пациентов, страдающих системной красной волчанкой, защитив тысячи людей каждый год от серьезного заболевания или смерти, вызванными вторичными инфекциями.

Системная красная волчанка (СКВ) является тяжелым и распространенным аутоиммунным заболеванием, которое может атаковать любую часть организма. Она поражает одного из 1 000 австралийцев, во всем мире есть 5 миллионов больных. Жертвами СКВ обычно являются молодые женщины. Коренные и азиатские люди имеют более высокие показатели заболеваемости, чем другие группы.

ПрорывВедущий исследователь, доктор Уилл Фиггетт, из отделения иммунологии Университета Монаш, говорит, что современные методы лечения угнетают иммунную систему пациента для того, чтобы приостановить ее нападение на собственный организм.

Это делает пациентов уязвимыми для любой инфекции. Учитывая то, что они часто находятся в больнице из-за тяжести СКВ, риск заражения другим инфекционным заболеванием очень высок.

Доктор Фиггетт и его коллеги, работая с мировым лидером в области иммунологии, профессором Фабьенн Маккей, из отделения иммунологии, обнаружили способ остановить волчанку без угнетения иммунной системы, сосредоточившись на специфическом рецепторе, найденном на В-клетках – «солдатах» иммунной системы.

У здоровых людей В-клетки атакуют болезни, вырабатывая антитела, которые уничтожают вторгшиеся патогены. У людей, страдающих волчанкой, В-клетки ошибочно вырабатывают аутоантитела, которые разрушают собственные здоровые ткани пациентов. Чаще всего, СКВ поражает кожу и суставы, но также может влиять на головной мозг, почки и практически любую часть организма.

Выживание В-клеток зависит от конкретного белка – названного BAFF (B cell Activating Factor of the TNF Family – Фактор, активирующий В-клетки, из семейства TNF). Слишком большое количество BAFF вызывает развитие СКВ. Каждая В-клетка несет три различных вида рецепторов, которые обнаруживают BAFF в крови. Эти рецепторы известны как BAFF-R, BCMA и TACI. Рецептор TACI реагирует на избыток BAFF, запуская выработку более сильных аутоантител, которые атакуют здоровые ткани.

Исследователи обнаружили, что если удалить рецепторы TACI, В-клетки остаются интактными, но СКВ не развивается, сколько бы ни было BAFF в крови.

Доктор Фиггетт говорит, что, в то время как В-клетки являются жизненно важными для здоровой иммунной системы, рецептор TACI сам по себе не является критически важным – клетка может бороться с большинством заболеваний без него.

«Среди существующих препаратов для лечения СКВ, самой недавней разработкой есть белимумаб, который был задуман для устранения избытка BAFF у пациентов и ограничения выработки новых В-клеток во время лечения, — сказал он. – Это действительно помогает, но пациенты остаются беззащитными перед множеством других болезней. Мы обнаружили, что если удалить рецептор TACI, высокий уровень BAFF не приводит к развитию волчанки».

«Первый шаг в создании нового лечения состоит в обнаружении подходящей мишени. Это лучший способ для попытки вылечить СКВ, потому что большая часть природной иммунной системы останется без изменений, защищая пациента», — говорит доктор Фиггетт.