В результате исследования, проведенного учеными школы медицины Университета Мэриленда, Food and Drug Administration (FDA) США одобрило использование препарата для лечения неблагоприятных эффектов радиационного облучения после ядерных инцидентов. Препарат – нейпоген – является первым одобренным средством для лечения острого радиационного облучения.

Исследование было проведено Томасом Дж. МакВитти, доктором философии, и Энн М. Фарес, доцентом, из кафедры отделения радиационной онкологии школы медицины Университета Мэриленда. Ученые проводили свое исследование на не-человеческих клинических моделях облучения высокими дозами радиации.

«Наше исследование показало, что этот препарат увеличивает выживаемость, защищая клетки крови, — сказал доктор МакВитти, который считается одним из ведущих экспертов США по радиационным исследованиям.

– Это значительное улучшение, потому что теперь можно использовать препарат, как безопасное и эффективное лечение влияния тяжелого радиационного облучения на клетки крови».

Радиация повреждает костный мозг, в результате чего снижается выработка борющихся с инфекцией белых клеток крови. Нейпоген противодействует этому влиянию. Препарат, который производится Amgen, Inc., впервые был одобрен в 1991 году для лечения пациентов с раком, получавших химиотерапию. Хотя врачи могут использовать его по другим показаниям, исследование и одобрение могут ускорить доступ к его использованию в случае ядерного инцидента.

В 2013 году Biomedical Advanced Research and Development Authority (BARDA), филиал Департамента здравоохранения и социальных служб, закупил нейроген на сумму 157 миллионов долларов для запасов по всей стране на случай ядерных происшествий или нападения.

Нейпоген является одним из нескольких препаратов «двойного назначения», которые находятся на рассмотрении для их возможного применения в качестве контрмер при ядерных инцидентах. Эти препараты имеют ежедневное медицинское применение, но также могут быть полезными в лечении лучевой болезни при ядерных происшествиях. Доктор Мак Витти и г-жа Фарес продолжают изучение других контрмер к радиационному облучению двойного назначения. Сейчас они сосредоточились на средствах для борьбы с другими аспектами радиационного повреждения, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом и легкими.

Исследование основывается на результатах 40-летней работы, проведенной в области радиационных исследований доктором Мак Витти и его командой. Изучение нейпогена является частью широкого портфеля исследований, проводимых кафедрой в отделении радиационной онкологии. Среди них есть Минеш Мехта, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра протонного лечени Мэриленда, который сосредоточился на исследовании в торакальной онкологии, нейроонкологии, интеграции достижений визуализации с лучевой терапией, и инновационном применении новых технологий лучевой терапии для проверки биологических концепций. Другим исследователем в отделении является Зелько Вуяскович, доктор медицинских наук, директор Division of Translational Radiation Sciences; он проводит исследование по обнаружению потенциальных биомаркеров, прогнозирующих индивидуальный риск поражения у пациента, и разрабатывает новые терапевтические вмешательства/стратегии для предупреждения, смягчения или лечения радиационного поражения.

«С точки зрения исследования и лечения, наш отдел лидирует в развитии наиболее эффективных клинических методов, основанных на открытиях, для того, чтобы помочь защитить и вылечить пациентов», — сказал профессор Уильям Ф. Регин, доктор медицинских наук.

Он добавил, что исследование недавно послужило основой для разработки отделением радиационной онкологии четырех клинических модальностей лечения рака с помощью лучевой терапии:

  • Протонная терапия – точный подход к раку, который направлен на опухоль, минимизируя вред окружающим тканям. Протонная терапия использует протоны на скорости примерно 2/3 скорости света для того, чтобы точно доставить радиационные лучи к опухоли.
  • Селективная внутренняя лучевая терапия – точная модальность для лечения пациентов с особенно трудноудаляемыми опухолями, поражающими печень — такими, как при метастазах рака толстой кишки.
  • Gammapod – новый, высокоточный, неинвазивный метод лечения рака молочной железы на ранних стадиях.
  • Термальная терапия – использует «тепло» при лечении широкого спектра злокачественных опухолей

«Работа отделения радиационной онкологии является всего лишь одним примером того, как школа медицины открывает инновационные способы перепрофилировать существующие препараты, которые способны бороться с более широким спектром критических заболеваний, — сказал Дин Е. Альберт Рис, доктор медицинских наук, доктор философии, вице-президент Medical Affairs, Университет Мэриленда.

– Мы особенно гордимся изучением нейпогена, так как это важно не только с точки зрения науки, оно имеет решающее значение для общественного здравоохранения нашей страны и ее национальной безопасности».

Источник:

medicalxpress.com