Исследователи запатентовали новое устройство для биопсии кожи, которое использует меньшее количество инструментов и обещает укоротить время, необходимое для диагностики заболеваний, таких как рак кожи.

устройство для биопсии кожиС помощью нового прибора врач может взять биопсию кожи простым нажатием

В настоящее время для того, чтобы взять биопсию кожи – образец ткани, который направляется в лабораторию для проведения анализов, — обученный врач вырезает основной слой кожи, удаляет его с помощью пинцета и зашивает рану. Процедура проводится под местной анестезией и занимает около 30 минут.

Сейчас, с использованием нового «автоматического устройства для биопсии кожи», врач может быстро сделать биопсию кожи простым «кликом» без надобности в анестезии или специализированных высечениях и ушиваниях. Вся процедура занимает до 5 минут.

Новое устройство изобретено учеными из Университета Карла ІІІ в Мадриде (UC3M) и Institute Ramón y Cajal for Health Research (IRYCIS), также в Мадриде, Испания. Эти два института получили испанский и международный патенты для него.

устройство для биопсии кожи

Один из изобретателей, доктор Хесус Менесес, из отдела машиностроения в UC3M, описывает новое устройство для биопсии как эргономическое приспособление, которое «компактное и простое в использовании», с помощью которого возможно получить образец кожи, используя только один инструмент.

Он говорит, что инструмент для биопсии автоматически делает разрез и удаляет образец ткани, соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, установленным IRYCIS.

Прибор может ускорить диагностику заболеваний, позволить врачам обследовать больше пациентов.

Доктор Эмилиано Грилло, дерматолог из Ramón y Cajal Hospital и сотрудник клинических исследований в IRYCIS, говорит, что устройство не только помогает обнаружить рак и другие заболевания кожи в более короткое время, оно также помогает врачам обследовать больше пациентов.

Доктор Грилло сказал, что он видит потенциальную выгоду от использования этого устройства «в кабинете врача, который перегружен пациентами, как в дерматологической клинике».

Он говорит, что новое устройство «сделает возможным, чтобы пациент оставил кабинет врача с уже сделанным диагностическим обследованием, и позволит, при необходимости, начать раннее лечение».

Прибор пока еще находится на стадии прототипа, но уже готов к демонстрации.

Следующим шагом исследователей является поиск путей для того, чтобы сделать инструмент широко известным, и найти производителей медицинского оборудования для разработки продукта в соответствии с лицензией.