Несмотря на высокие уровни солнечного освещения, у средиземноморских женщин распространены низкие уровни витамина D во время беременности. Об этом говорят результаты исследования, представленные 18 мая 2015 года на Европейском конгрессе эндокринологии в Дублине.

Это открытие должно помочь снизить распространенность болезней, связанных с дефицитом витамина D, таких как преэклампсия, гестационный диабет, нарушения формирования костей, высокий риск ургентного кесарева сечения и преждевременных родов.

Обычно считается, что солнце является ключом для поддержания нормального уровня витамина D и, следовательно, предполагается, что средиземноморские женщины имеют более низкий риск гиповитаминоза, чем женщины северной Европы.

Однако в таких странах, как Испания, Италия, Греция и Турция, дефицит витамина D наблюдается у более чем 90% беременных женщин.

Это исследование показывает, что расовые, социальные и культурные черты нейтрализуют полезное влияние пребывания на солнце на уровни витамина D.  Доктор Каррас Спирос и его коллеги из Университета Аристотеля в Салониках, Греция, провели систематический обзор уровней витамина D у 2 649 беременных женщин и у 1 802 новорожденных детей.

Они изучили влияние ряда различных факторов, включая возраст, индекс массы тела, расу, социально-экономический статус, тип кожи, период гестации, время года и осложнения беременности. Ученые обнаружили, что самыми большими предикторами материнского дефицита витамина D были темная кожа, раса и тип одежды.

Доктор Каррас сказал, что беременные женщины с дефицитом витамина D могут иметь более высокий риск различных проблем и осложнений у них самих и их детей. Признание важности витамина D для общего состояния здоровья необходимо как для беременных женщин, так и для медицинского общества в целом.

В идеале, следующая стадия исследования заключается в реализации систематического скрининга материнского гиповитаминоза и добавления витамина D в крупномасштабном европейском проекте.

«Мы рады возможности интеграции определения уровня витамина D и его добавления в медицинскую практику, делая его стандартом оказания помощи во все Европе, — сказал доктор Каррас.

– Сохранение здоровье будущих мам и обеспечение лучшего начала жизни детям, может помочь программам здравоохранения Европейского Союза достичь своей миссии по снижению младенческой смертности и снижению количества новорожденных с низкой массой тела».

http://www.sciencedaily.com/releases/2015/05/150518191606.htm