Гепатиты объединяют в себе группу заболеваний, сопровождающихся воспалительным поражением функциональной ткани (паренхимы) печени.

Инфекционные гепатиты

По этиологическому признаку (причинным факторам) гепатиты делят на инфекционные и неинфекционные. Этиология инфекционных гепатитов – вирусы. В зависимости от типа возбудителя и пути заражения выделяют несколько видов вирусного гепатита:

Гепатит А (б-нь Боткина). Заражение соответствующим вирусом осуществляется алиментарным путем через рот с немытыми руками, грязной водой, через пищу. По сути своей гепатит А – это кишечная инфекция.

Гепатит В. Здесь путь передачи совсем иной – через кровь, в связи с чем его называют сывороточным. Хотя данный вирус помимо крови может присутствовать и в других биологических жидкостях: вагинальной слизи, слюне, сперме, моче.

Поэтом и пути заражения многообразны: бытовой и сексуальный контакт, трансплацентарно от матери к ребенку. Заразиться гепатитом В можно в стенах лечебных учреждений – при инъекциях, диагностических манипуляциях, через перелитую кровь.

Гепатитом В часто болеют шприцевые наркоманы. В отличие от гепатита А гепатит В протекает намного тяжелее.

Эти два типа раньше считались основными клиническими формами вирусного гепатита. В настоящее время с расширением возможностей иммунодиагностики выделены еще несколько типов возбудителя гепатита:

Гепатит С. Передача вируса осуществляется чрез кровь инъекционным путем, при нанесении татуировок, пирсинга. Заболевание очень коварно – поначалу протекает бессимптомно, но быстро приводит к опасным осложнениям: циррозу и раку печени. И даже своевременно начатое лечение не всегда результативно.

Гепатит D. Также распространяется через кровь, и диагностируется одновременно с гепатитом B.

Гепатит E. Ранее обозначался как гепатит ни А, ни В. Распространен в странах с жарким климатом. По характеру — кишечная инфекция, но, в отличие от гепатита А, протекает намного тяжелее.

Гепатиты F и G – клинические проявления этих заболеваний, как и их возбудители, на данный момент мало изучены.

Возможно, в скором времени будут выделены дополнительные типы гепатитов. Нередко они сочетаются между собой у конкретного пациента.

По этому поводу имеется точка зрения: многие возбудители представляют собой разнообразные изменения (мутации) одного и того же вируса.

Мутации – результат действия факторов внешней среды, иммунного ответа, приема лекарств. Вирусы-возбудители гепатитов – ДНК или РНК-содержащие.

Внедряясь в печеночную клетку (гепатоцит), они изменяют его генный набор (геном) что впоследствии приводит к гибели гепатоцита. В редких случаях инфекционный гепатит может иметь бактериальную природу, и развиваться при сифилисе.

Неинфекционные гепатиты

При неинфекционных гепатитах повреждение гепатоцитов, гепатит, может быть результатом прямого действия чужеродных веществ (ксенобиотиков).

В роли ксенобиотиков могут выступать промышленные и бытовые яды, алкоголь (алкогольный гепатит), наркотики, и даже некоторые лекарства (Аспирин и его аналоги, антибиотики). Кроме того, выделяют аутоиммунный гепатит, при котором гепатоциты повреждаются собственными иммунными антителами.

Аутоиммунный гепатит развивается как проявление ревматизма, системной красной волчанки и других диффузных заболеваний соединительной ткани, а также после вакцинации и при некоторых сопутствующих заболеваниях других органов.