Ожирение является комплексным многофакторным заболеванием, которое открывает двери для многих других хронических болезней, — с вытекающим из этого огромным влиянием, — и должно рассматриваться как заболевание головного мозга.

Выступая на Европейском конгрессе по ожирению 2015, бариатрический хирург Карел Ле Ру, из Универститетского Колледжа Дублина, Ирландия, пояснил, что люди с ожирением имеют функциональный дефицит гормонов, концентрация которых должна расти после еды, а рецепторы этих гормонов располагаются в головном мозге, и, кроме этого, кишечник передает сообщения о сытости в головной мозг через блуждающий нерв.

«Мы привыкли думать об ожирении и головном мозге с точки зрения психологии, — объяснил он. – А в исследованиях ожирения, хотя мы и получили только несколько доказательств, большинство из них указывает на мозг. И, в поддержку этих наблюдений, эффект бариатрической хирургии в основном опосредуется через мозг».

Карел Ле Ру признал, что определение ожирения как заболевания головного мозга является спорным, но это необходимо для того, чтобы «позволить нам изменить наши мысли» и лучше понять физиологию этой болезни, для развития новых методов лечения.

Он отметил, что, действительно, изменение мышления необходимо врачам всего мира для того, чтобы бороться с эпидемией ожирения, признавая, что важно отличать «как мы можем предупредить ожирение от того, как мы можем его лечить».

Индивидуальное лечение ожирения

Бывший президент Европейской ассоциации по изучению ожирения, Гемма Фрюбек, доктор медицинских наук, из Университета Наварры, Памплона, Испания, сказал, что для врачей важно признать, что для каждого человека существуют разные причины ожирения.

Он отметил, что это будет ключем к концепции индивидуального лечения ожирения и «наличию более подробного фенотипа у каждого человека».

«Генетика, как известно, играет роль, но только около 20% ожирения связаны с генетическими вариациями, — объяснил Люк ванн Гаал, из Университета Антверпена, Бельгия.

– Существует много других факторов, которые могут смешиваться, включая эндокринные нарушения; медикаменты, влияющие на вес тела (кортикостероиды и антидепрессанты); психологические факторы (нехватка сна, тревога, депрессия); физиологические причины, такие как гипотиреоидизм – хотя последнее в очень небольшом количестве случаев».

Доктор ванн Гаал подчеркнул, что «понимание физиологии ожирения очень важно для создания новых методов лечения».

Он добавил, что обновленное понимание роли гормонов, таких как грелин и лептин, также как и понимание роли бурого жира, могут помочь в разработке будущих фармакологических подходов.

Ожидания при лечении ожирения

Доктор Ле Ру сказал, что врачам жизненно важно понять, что «управление ожирением является возможным», а пациентов необходимо правильно информировать об ожидаемых улучшениях.

Нынешний президент Европейской ассоциации по изучению ожирения, Герман Топлак, доктор медицинских наук, из Университета Граца, Австрия, сказал, что «нам нужно только снижение веса на 5-10% для того, чтобы, например, получить улучшение в плане уменьшения сердечно-сосудистого риска, но это часто не соответствует ожиданиям пациента».

Он отметил, что новые препараты для борьбы с ожирением, как правило, обеспечивают только этот уровень потери веса, и ключевым является убеждение пациентов совершить – и придерживаться – изменения в образе жизни, в плане питания и физической активности, для достижения максимальных выгод.

«А эти средства против ожирения эффективно работают только у пациентов, которые отвечают на них, — объяснил доктор Топлак. – Но, к счастью, можно определить в самом начале – в течение первых 3 месяцев использования – какие пациенты будут реагировать на прием препаратов».

Новая цель: снижение веса тела на 15% с помощью фармакологических препаратов?

«В то время, как существующие препараты обеспечивают снижение веса только на 5-10%, независимо от механизма действия, есть большой контраст с бариатрической хирургией, при которой снижение веса намного больше – от 30% до 40% в некоторых пациентов, — прокомментировал доктор ван Гаал.

– Но если с помощью фармакологических методов удастся добиться снижения веса на 15% — это будет огромный шаг вперед».

«Если мы хотим увидеть снижение общей смертности от ожирения, которое мы видели при использовании хирургии, нам нужна комбинированная фармакологическая терапия», — добавил он, подчеркнув, что не говорит о комбинации препаратов, существующих в сегодняшнее время для лечения ожирения.

А доктор Ле Ру подчеркнул, что «снизить вес относительно легко, а вот поддержать это снижение – тяжело».

«Мы знаем, что с помощью хирургии можем поддерживать 25% снижение веса тела на протяжении 20 лет у некоторых людей. Я согласен, что если мы сможем добиться поддержания 15% снижения веса на протяжении 10 лет с помощью фармакологического подхода – это будет огромным прогрессом, — сказал доктор Ле Ру. – Не существует единственной «серебряной пули», это должна быть комбинация подходов».