Панкреатит

Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы.

Панкреатит

Панкреатит

Причины и механизм

В основе воспалительного процесса в поджелудочной железе лежит процесс самопереваривания ткани железы собственным соком.

Панкреатический сок богат пищеварительными ферментами, расщепляющими углеводы, жиры, белки. Многие из этих ферментов, в частности, трипсиноген, секретируются железой в неактивном виде. Активация поджелудочных ферментов осуществляется в 12-перстной кишке, где они обеспечивают пищеварение.

Пищевые погрешности (обильный прием пищи, увлечение жирными, жареными блюдами) могут способствовать преждевременной активации панкреатических ферментов и повреждению функциональной железистой ткани.

То же самое, но еще в большей степени, происходит при злоупотреблении алкоголем. Зачастую панкреатит носит вторичный характер, и развивается как осложнение других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гепатит,
  • гастродуоденит,
  • желчекаменная болезнь.

Этому иногда предрасполагают определенные анатомические особенности.

Например, если выводные протоки желчевыводящих путей и поджелудочной железы открываются общим отверстием на фатеровом соске поджелудочной железы, то вероятность развития панкреатита на фоне желчекаменной болезни резко возрастает.

Еще один патологический механизм панкреатита – рефлюкс (заброс) содержимого 12-перстной кишки в проток поджелудочной железы.

Возникновению рефлюкса способствует нарушение моторики, повышения давления и кислотности в 12-перстной кишки при гастродуоденитах и дуоденальных язвах.

В ходе рефлюкса вместе с агрессивным дуоденальным содержимым в панкреатический проток заносится инфекция. В результате развивается воспаление, которое приводит к рубцовому сужению панкреатического протока и дальнейшему нарушению оттока желудочного сока.

Воспалительные изменения и застой приводят к загустеванию панкреатического сока и камнеобразованию в панкреатическом протоке. Это еще больше затрудняет отток панкреатического сока и усугубляет самопереваривание поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Симптомы панкреатита

Симптомы

Панкреатит может протекать остро или хронически. Причем хронический панкреатит, как правило, является продолжением острого.

Ведущее проявление панкреатита – боль в левом подреберье и в подложечной области, имеющая опоясывающий характер. Боль сопровождается общей слабостью, тошнотой, рвотой.

В отличие от язвы желудка, многократная рвота при панкреатите не приносит облегчения. Для острого панкреатита характерно повышение температуры.

Нарушение поступления пищеварительных ферментов с панкреатическим соком приводит к брожению пищи в кишечнике, и, как следствие – к вздутию живота и к диарее. Со временем скопление токсинов в кишечнике, потеря жидкости и электролитов при диарее приводит к общей интоксикации организма, к обезвоживанию и к судорогам.

Панкреонекроз

Особенно тяжело протекает панкреонекроз. Это деструктивная форма панкреатита, характеризующаяся массивной гибелью функциональных клеток поджелудочной железы – панкреоцитов.

Причины панкреонекроза: повышение агрессивности панкреатического сока в сочетании с гноеродной кишечной инфекцией.

Причина панкреонекроза в большинстве случаев: злоупотребление алкоголем.

Панкреонекроз протекает на фоне ферментативного шока. Данное состояние обусловлено массивным поступлением в кровь микробных токсинов и панкреатических ферментов из поврежденной железы, и характеризуется тяжелой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.

Даже при своевременном лечении летальность при панкреонекрозе очень высокая.

Диагностика пакреатита

Диагностика пакреатита

Диагностика

Диагностика панкреонекроза основывается на УЗИ органов брюшной полости и лабораторных данных. Критерием активности панкреатита служит повышение в крови альфа-амилазы – фермента, расщепляющего пищевой крахмал.

Этот же фермент под названием диастаза определяется в моче. В ходе ФГДС выявляются воспалительные изменения, нарушение моторики желудка и 12 перстной кишки.

В ряде случаев с помощью ФГДС проводят ретроградную панкреатохолангиографию – заполнение протока поджелудочной железы и желчевыводящих путей контрастным веществом с последующим рентген исследованием.

Лечение

Основные принципы лечебно-охранительного режима при остром панкреатите сводятся к трем направлениям: холод, голод и покой.

  • Холод – местное холодовое воздействие (пузырь со льдом через слой ткани) уменьшает боль при панкреатите.
  • Голод – полное прекращение приема пищи во время обострения.
  • Покой – максимальное ограничение физической активности.

В последующем, как и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, рекомендована диета №5 по Певзнеру.

Консервативное лечение предусматривает:

  • Обезболивание;
  • Улучшение дренажа панкреатического скока;
  • Устранение общей интоксикации;
  • Улучшение пищеварения.

Основу лечебных мероприятий при остром панкреатите составляет инфузионная терапия – внутривенное капельное вливание солевых растворов (при тяжелой интоксикации – до 2л. в сутки и более).

Вместе с растворами капельно вводятся ингибиторы протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс, Трасилол), снижающие агрессивность панкреатического сока и предотвращающие деструкцию поджелудочной железы.

Обязательны спазмолитики для устранения боли и антибиотикиширокого спектра действия для борьбы с инфекцией. В межприступный период для обеспечения адекватного пищеварения назначаются ферменты (Креон, Фестал).

Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью энтеросорбентов (Атоксил, Энтеросгель). Для восстановления кишечной микрофлоры проводится длительный курс приема пробиотиков различных групп.

При тяжелых осложненных деструктивных панкреатитах может потребоваться хирургическое вмешательство. В ходе операции дренируют гнойные очаги в поджелудочной железе, восстанавливают проходимость ее протока. В настоящее время реконструктивные операции на поджелудочной железе проводятся посредством лапароскопического доступа.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.