Исследование обнаружило, что длительное использование парацетамола беременными женщинами может снизить выработку тестостерона у не рожденных мальчиков.

Парцетамол во время беременностиКапсулы тайленола (Парацетамол) по 500 мг

Исследователи говорят, что их открытия могут помочь объяснить связь между приемом парацетамола во время беременности и проблемами с репродуктивным здоровьем у молодых мальчиков.

Часто парацетамол является основным препаратом для снятия боли и лихорадки во время беременности.

Авторы рекомендуют будущим мамам следовать существующим рекомендациям, что болеутоляющие средства следует принимать в наименьшей эффективной дозе в течение самого короткого возможного периода.

Тестостерон, вырабатываемый в яичках, имеет решающее значение для длительного мужского здоровья. Снижение воздействия гормона в матке было связано с повышением риска бесплодия, рака яичек и неопущения яичек.

Исследование Эдинбургского Университета проверило эффект парацетамола на выработку тестостерона у мышей, которые имели трансплантаты тканей человеческого яичка. Эти трансплантаты имитировали, как развиваются рост и функции яичек во время беременности.

Исследователи давали мышам обычную дневную дозу парацетамола в течение 24 часов или семи дней. Они определяли количество выработанного человеческими тканями тестостерона через час после финальной дозы парацетамола.

Ученые обнаружили, что не существовало никакого влияния лечения парацетамолом в течение 24 часов на выработку тестостерона. Однако, после 7 дней приема количество тестостерона было снижено на 45%.

Ученые из  Центра репродуктивного здоровья Эдинбургского университета говорят, что необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы установить механизм, посредством которого парацетамол может производить такой эффект.

Результаты исследования были опубликованы 20 мая 2015 года в журнале Science Translational Medicine. Оно финансировалось Wellcome Trust, Британским обществом детской эндокринологии и диабета и Советом медицинских исследований.

Доктор Род Митчелл, клинический научный сотрудник в Эдинбургском университете, сказал: «Это исследование добавляет доказательств к уже существующим, что длительный прием парацетамола во время беременности может повысить риск репродуктивных нарушений у младенцев мужского пола. Мы хотим посоветовать беременным женщинам, чтобы они следовали существующим рекомендациям, в которых указано, что обезболивающие препараты нужно принимать в наименьшей эффективной дозе и в течение самого короткого возможного периода времени».

Источник

http://medicalxpress.com/news/2015-05-paracetamol-pregnancy-testosterone-unborn-boys.html