В новом исследовании показано, что использование диастолического артериального давления и определение углекислого газа в конце выдоха для проведения внутрибольничной сердечно-легочной реанимации связано с значительным улучшением шансов выжить после остановки сердечной деятельности.

«Медики должны контролировать, как пациент реагирует на проведение реанимации, — сказал ведущий исследователь Роберт Саттон, доктор медицинских наук из школы медицины Университета Пенсильвании и детской больницы в Филадельфии. — На самом деле, им может понадобиться изменить свой подход, если они не могут добиться хороших физиологических показателей во время проведения СЛР».

Большинство внутрибольничных остановок сердечной деятельности возникают в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), где артериальное давление и СО2 уже тщательно контролируются. Несмотря на это, мероприятия СЛР проводятся типически, в один и тот же способ, и не реагируют на эти показания.

Доктор Саттон объясняет, что если реагировать на эти показатели, — то мероприятия СЛР более точно отвечают насущным потребностям пациента.

«Этот мониторинг является видом персонализированной медицины; он примерно отражает состояние кровотока во время СЛР, — говорит он. – А мы думаем, что лучший кровоток во время СЛР приравнивается к лучшему исходу у пациента».

Доктор Саттон принимал участие в предыдущих исследованиях на животных, которые показали, что изменение реанимационных мероприятий в соответствии с индивидуальной физиологией может спасти жизнь.

В этом исследовании, его команда оценила 245 300 случаев проведения СЛР в реестре всех внутрибольничных случаев СЛР от 2000 до 2012 года.

При анализе диастолического артериального давления, 11 259 из 16 301 (69%) случаев СЛР привели к восстановлению спонтанного кровообращения, а у 4 212 (26%) случаев диастолическое АД было использовано для контроля качества СЛР.

При анализе СО2 в конце выдоха, 30 980 из 47 135 (66%) случаев СЛР привели к восстановлению спонтанного кровообращения, а у 1 648 (3,5%) случаев СО2 в конце выдоха был использован для контроля качества СЛР.

После поправка на возраст, пол, расу, год остановки сердца, первоначальное нарушение ритма без пульса, длительность остановки сердца, — восстановление спонтанного кровообращения было лучше, когда для контроля качества СЛР использовалось диастолическое АД. То же самое было справедливо и в отношении СО2 в конце выдоха.

Доктор Саттон сказал, что эти результаты подчеркивают значение ориентации на диастолическое артериальное давление и СО2 в конце выдоха для принятия решения при проведении СЛР.

«Врачам, возможно, надо проводить компрессии грудной клетки быстрее или медленнее, сильнее или более легко, — объясняет доктор Саттон. – Но определяющим фактором должен быть отдельный пациент».