Исследователи Оксфордского университета открыли перспективный метод лечения заболеваний сердца в будущем, возвратившись к лекарственному средству, впервые разработанном в 1950 году.

будущее в лечении сердца

Гидроксихлорохин был создан для борьбы с малярией, а позже была обнаружена его польза в лечении волчанки и ревматоидного артрита. Теперь, команда ученых кафедр фармакологии и физиологии, анатомии и генетики Оксфордского университета обнаружили, что препарат также снижает частоту сердечных сокращений. Их доклад, который будет опубликован в журнале HeartRhythm, говорит, что это лечение может быть полезным людям с сердечной недостаточностью.

Доктор Ребекка Бартон, которая руководила исследованием, говорит: «Отправной точкой было случайное наблюдение. Пациент, проходивший лечение от волчанки, имел также повышенную частоту сердечных сокращений. Когда больной начал принимать гидроксихлорохин для волчанки, его ЧСС снизилась. Мы начали размышлять о том, как препарат может влиять на сердце и начали обширные доклинические испытания в сотрудничестве с профессором ДерекомТерраром и профессором Дэвидом Патерсоном (кардиологи Оксфордского университета).

Исследователи обнаружили, что препарат действует на область сердца под названием синоатриальный узел. Эта группа клеток сохраняет сердцебиение, вырабатывая ритмический электрический сигнал, который передается к остальной части сердечной мышцы. В узле гидроксихлорохинвлияет на определенный белок для ограничения электрического сигнала, который особенно важен для установки ЧСС.

Влияние гидроксихлорохина на сердце было изучено в конце 1950-х годов, но первые результаты не изучались дальше. Были также сообщения о снижении ЧСС, как о побочном эффекте у пациентов, которым проводили лечение иных заболеваний. Но потенциал гидроксихлорохина, как препарата для лечения болезней сердца, не был изучен до тех пор, пока ученые из Оксфорда не начали свое исследование.

Дактор Бартон сказал: «Это большой стимул для обнаружения новых целей применения уже существующих препаратов, потому что это может сохранить годы дорогих разработки и тестирования. Признанные препараты уже прошли через регуляторные процессы. Однако, количество препаратов на рынке и количество возможных заболеваний настолько велики, что необходимо случайное наблюдение, чтобы связать то, что могло рассматриваться как побочный эффект, с тем, что может принести клинические преимущества».

Гидроксихлорохин имеет хорошо изученный профиль безопасности. Побочные эффекты ограничены и хорошо изучены, его можно использовать у детей и беременных женщин. Ученые Оксфорда первоначально были сосредоточены на изучении эффектов гидроксихлорохина и способа, которым он влияет на сердце, а также его безопасности.Гидроксихлорохин, кроме других заболеваний, имеет потенциал использования при сердечной недостаточности, высоком артериальном давлении и стенокардии.

Ученые запатентовали свои результаты и сейчас работают с компанией Оксфордского университета IsisInnovation, сотрудничая с промышленностью для того, чтобы завершить клинические испытания.

Доктор Ребекка Капель, первый автор статьи, сказала: «Это лечение имеет потенциал улучшить качество жизни пациентов, которые не отвечают на стандартное лечение болезней сердца. Есть некоторые очень интересные возможности, но мы должны пройти через всю процедуру клинических испытаний для того, чтобы действительно понять его полный потенциал».

Профессор Джереми Пирсон, ассоциированный медицинский руководитель Британского фонда сердца, сказал: «Это исследование – элегантный пример того, как случайное клиническое наблюдение, внимательно продолженное, может предоставить доказательства пользы неожиданного нового использования старого препарата».

 

Источник:

http://medicalxpress.com/