Прием статинов связан с развитием диабета и его осложнений у здоровых взрослых

Применение статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых взрослых людей связано с повышением риска развития сахарного диабета, осложнений сахарного диабета и избыточным весом/ожирением. Это данные нового ретроспективного исследования, в котором наблюдали за людьми в базе данных в среднем на протяжении 6,5 лет.

«В то время, как о повышении риска развития диабета при использовании статинов хорошо известно, более высокий риск диабетических осложнений не был описан ранее», — пишут авторы во главе с Исаки Манси, доктором медицинских наук, из отделения медицины Veterans Affairs (VA) North Texas Health System, Даллас.

Они представили свои выводы в Journal of General Internal Medicine и отметили, что это одни из первых данных, которые показывают связь между статинами и диабетом у относительно здоровой группы людей.

«Риск развития диабета при использовании статинов известен, но до сих пор считалось, что это может быть связано с тем, что люди, которым назначали статины, имели больше медицинских рисков его начала», — сказал доктор Манси.

Но он и его коллеги говорят, что эта текущая работа не может быть использована для определения соотношения риска/пользы из-за отсутствия информации, относящейся к различным сердечно-сосудистым параметрам.

Они подчеркивают, что, следовательно, необходимы дальнейшие исследования – включая рандомизированные контролированные исследования в течение длительных периодов и крупномасштабные проспективные исследования

– для более полной оценки соотношения риска/пользы лечения статинами для первичной профилактики.

На просьбу прокомментировать, доктор медицинских наук Элвин С. Пауэрс, руководитель отделения диабета, эндокринологии и метаболизма школы медицины Университета Вандербильта, Нэшвилл, штат Теннесси, сказал:

«Я думаю, что соотношениериска/пользы у людей с диабетом и применением статинов остается таким же, как и раньше, и рекомендации Американской ассоциации диабета все еще актуальны».

«Исследование подтвердило повышенный риск развития диабета, и в этом случае наблюдалось больше осложнений диабета в группе людей, принимающих статины, но не ясно, было ли это результатом приема статинов или всего лишь следствием популяции пациентов», — сказал доктор Пауэрс.

Тем не менее, автор иного недавнего исследования, в котором сообщалось о большом риске приема статинов при сахарном диабете, октор медицинских наук Маркку Лааксо, из Университета восточной Финляндии и Университета Куопио, призвал к осторожности при рассмотрении использования статинов для первичной профилактики.

«Статины не предназначены для лечения всех.Может быть, мы должны быть более осторожны, если начинаем лечение статинами, особенно у женщин, которые имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?» — сказал он в марте, когда была опубликована его работа.

Наблюдается зависимость «доза-реакция»

Применение статинов уже давно ассоциируется с повышенной заболеваемостью сахарным диабетом, но врачи всегда утверждали, что польза от использования статинов перевешивает этот риск, особенно в случае вторичной профилактики, учитывая мощное влияние статинов на снижение сердечно-сосудистого риска.

«Но данные о долгосрочных эффектах этой связи в случае первичной профилактики очень ограниченны, — отмечают доктор Манси и его коллеги. – А связь между применением статинов и осложнениями диабета не была должным образом изучена у таких пациентов».

Ученые определили людей, которые были обследованы между 1 октябрем 2003 года и 1 марта 2012 года, и разделили их на группу принимающих статины и группу не принимающих статины; около 75% рецептов статинов составлял симвастатин.

Исследователи исключили тех, у кого были сердечно-сосудистые заболевания, диабет или другие ограничивающие жизнь хронические заболевания в начале исследования, и использовали 42 базовых характеристики для создания соответствия между принимающими и не принимающими статины.

Из общего числа 25 970 здоровых взрослых в начале исследования, характеристикам соответствовали 3351 принимающийстатины и 3351 не принимающий статины.

Исследователи говорят, что общее количество пациентов, у кого развился диабет за период наблюдения, составляло примерно 14%, что аналогично последним национальным тенденциям.

После коррекции на сопутствующие факторы, – включая то, что те, кто принимал статины, совершил больше визитов к медицинским работникам, чем те, кто не принимал их, — те, кто принимал статины, имели на 85% выше риск развития сахарного диабета (соотношение шансов 1,85), и более чем в два раза выше риск развития диабета с осложнениями (соотношение шансов 2,53), а также увеличение избыточного веса/ожирения (соотношение шансов 1,12), в сравнении с теми, кто не принимал статины.

Результаты также показали, что интенсивное лечение статинами было связано с более высоким риском развития диабета, диабетических осложнений и избыточного веса/ожирения (скорректированные соотношения шансов 2,55, 3,68 и 1,58, соответственно), демонстрируя тем самым зависимость «доза-реакция»

Первое исследование, показавшее риск диабетических осложнений

Прием статинов был связан с «очень высоким риском диабетических осложнений», — сказал доктор Манси и добавил: «Это никогда ранее не было показано».

«Наши результаты нужно подтвердить в других исследованиях, так как они могут иметь значительные последствия, — отметили он и его коллеги. – Наши результаты показывают, что экстраполяция информации от тщательно отобранных пациентов в недлительных рандомизированных контролированных исследованиях на десятилетия приема статинов для первичной профилактики может быть нецелесообразной. Кроме того, влияние статинов на совокупность всех сопутствующих болезней, не только на сердечно-сосудистые заболевания, должно стать частью оценки риска/пользы».

Доктор Манси сказал, что он надеется, что результаты помогут информировать в диалоге между пациентами и врачами о рисках и пользе приема статинов.

«Я сам твердо убежден, что эти препараты очень ценны для пациентов, если есть четкие и строгие показания для их приема, — сказал он. – Но знание рисков может мотивировать пациентов бросить курить, а не глотать таблетку, или похудеть, исполнять упражнения. В идеале, лучше сделать изменения в образе жизни и избежать приема статинов, если это возможно».

 

Источник:

www.medscape.com

 

На верх