Исследователи открыли новый способ ограничить повреждение сердца, вызванное сердечным приступом, — регенерируя сердце за счет роста лимфатических сосудов.

Команда ученых из Оксфордского университета в Великобритании обнаружила, что стимуляция роста лимфатических сосудов у мышей при помощи белка под названием VEGF-C улучшала процессы заживления и возможность сердца перекачивать кровь по всему телу.

Сердечные приступы Сердечные приступы могут вызвать необратимое повреждение сердца и увеличить дальнейший риск сердечной недостаточности

«Мы показали, что проведение правильной стимуляции после сердечного приступа вызывает значительный ответ лимфатической системы, который улучшает процессы заживления сердца и ограничивает размеры его повреждения, — говорит ведущий исследователь, профессор Пол Райли. – Это значительно улучшает насосную функцию сердца».

Лимфатическая система является сетью сосудов и узлов, которые отвечают за транспортировку белых кровяных телец по всему телу для борьбы с повреждением и инфекцией и для обеспечения водного баланса организма.

«Относительно немного известно о роли лимфатической системы в сердце, — говорит профессор Питер Вайсберг, медицинский директор British Heart Foundation (BHF). – Это исследование пролило новый свет на то, как развиваются лимфатические сосуды и впервые продемонстрировало, что они могут играть важную роль в ответе сердца на повреждение после сердечного приступа».

Сердечный приступ, также известный как инфаркт миокарда, возникает, когда происходит потеря кровоснабжения к сердечной мышце. Эти приступы могут привести к непоправимому повреждению сердца, делая его уязвимым к развитию сердечной недостаточности.

В США каждые 34 секунды кто-то испытывает сердечный приступ. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, около половины людей, у которых развилась сердечная недостаточность, умирает в течение 5 лет от момента постановки диагноза.

Исследование имеет «большое значение для создания целенаправленной терапии»

В своем исследовании профессор Райли и его коллеги продемонстрировали, что в сердцах взрослых особей мышей после сердечного приступа начинает расти больше лимфатических сосудов. Стимулируя дальнейший рост этих сосудов с помощью VEGF-C – ранее изученный способ у животных при лечении лимфомы – ученые обнаружили, что повреждение, вызванное сердечным приступом, было уменьшено, а восстановление усилено.

Ученые предположили, что дополнительные лимфатические сосуды растут для того, чтобы транспортировать иммунные клетки из поврежденной сердечной мышцы, снижая уровень воспаления в этой области и помогая ей восстановить саму себя.

«Это раньше никогда не было описано, и последствия этих открытий у мышей могут быть огромными, — объяняет профессор Райли. – Разгадав тайну о том, как развивается лимфатическая система, о ее роли в восстановлении сердца, мы надеемся найти новые пути снижения разрушительного действия сердечного приступа».

Исследование, опубликованное в журнале Nature, также бросает вызов уже существующим убеждениям, что лимфатические сосуды растут из существующих вен. Ученые также обнаружили, что, вместо этого, новые лимфатические сосуды растут из специализированных клеток, которые также играют важную роль в росте кровеносных сосудов у эмбрионов.

Ведущий автор доктор Линда Клоц из Университетского колледжа Лондонского института детского здоровья описывает открытия как захватывающий новый шаг в регенеративной медицине, который открывает перед исследователями потенциал помощи органам, чтобы они исцелили сами себя после травматических событий, таких как сердечный приступ.

«Наше большее понимание пути развития лимфатических сосудов из нескольких источников происхождения в растущего эмбриона также будет иметь важные последствия для создания целенаправленной терапии и для будущих изучений лимфатической системы», — заявила доктор Клоц.