Чем хороши маски для волос от выпадения кератиновых стержней? Они помогают не только спасти наши волосы, но и вернуть им силу, здоровье, природный блеск, красоту. Домашние методы борьбы за привлекательные локоны доступны всем, так как предлагают использовать привычные для каждой хозяйки продукты и недорогие аптечные средства.

Как определить физиологическую норму количества отмирающих волос?

выпадают волосы Все волосы человека – от фолликулов (корней) до самых кончиков – проходят шести-семилетний жизненный цикл. Поэтому ежедневно можно встретить во время расчесывания 6-10 десятков высыпавшихся волосяных стержней. Не стоит паниковать, если на вашей расческе появятся 2-3 волоска. Это – норма.

Но если ломкие, выпадающие волосы становятся настоящей проблемой: осыпают подушку во время сна, в большом количестве остаются на одежде и других предметах – необходимо искать причину ее возникновения.

Как определить, много ли выпадает волос из вашей прически? Расчесывая пряди, пропустите сквозь сжатые пальцы руки один из локонов. Если в пригоршне остается 5-7 или больше волосинок, то необходимо принимать меры по их оздоровлению.

Почему выпадают наши волосы?

Прежде, чем стараться избавиться от проблемы выпадения волос косметическими средствами, необходимо выполнить анализ, почему она возникла.

Наружные препараты, даже самые эффективные, могут не дать желаемого результата, если существует внутренняя проблема.

Основными причинами, мешающими сохранить прическу в достаточном объеме, являются:

  • Стрессы. Это одно из самых распространенных явлений, вызывающее уменьшение притока крови к волосяным фолликулам по причине спазма капилляров. Хроническое недосыпание, нервные переживания, физические перегрузки ведут к переутомлению, что может сопровождаться приступами мигрени, ухудшением эмоционального состояния, внешнего вида кожи, ломкостью волос и ногтей;
  • Диета или несбалансированный рацион питания. Дефицит витаминов группы B, провитамина A, витаминов C, E, а также макро- и микроэлементов: селена, магния, цинка, железа, серы- это вторая в «рейтинге популярности» причина выпадения волос;
  • Гормональные сбои (включая период беременности и кормления малыша). Проблемы, связанные с дефицитом женского гормона, вызваны патологическими изменениями в надпочечниках и щитовидной железе, в период менопаузы, при приеме контрацептивов, влияющих на гормональный фон, а также снижением уровня эстрогена в послеродовой период. Недостаток эстрогена при этом становится триггером («спусковым крючком») процесса активного поредения локонов. В другом случае, если во время беременности шевелюра становится густой и шелковистой за счет синтеза дополнительных эстрогенов, то после рождения малыша воздействие гормонов на фолликулы волос становится слабее и стержни активно выпадают;
  • Заболевания кожи (себорея). Нарушения в функционировании сальных желез приводят к шелушению, возникновению зуда, появлению перхоти и увеличению жирности кожи головы. Поры закупориваются, луковица волоса перестает питать стержни, они истончаются и осыпаются;
  • Генетическая предрасположенность. Наследственная алопеция (облысение) связана с увеличением андрогенов в крови женщины, которое передается из поколения в поколение;
  • Частая смена имиджа. Использование химических завивок, красок, лака, термоукладок, лаков, увлечение начесами в интенсивном режиме может существенно навредить волосам и вызвать их выпадение;
  • Лекарства, отравления. Прием отдельных медпрепаратов, воздействие радиации, отравление мышьяком являются достаточно редкими, случайными,причинами, из-за которых осыпаются волосы.

Если ваша прическа стремительно уменьшается в объеме, то необходимо обратиться к трихологу.

быстро выпадают волосы

Обследование здоровья волос и анализы помогут в диагностике заболеваний. Если же существенных причин, связанных с нездоровым состоянием волос, не имеется, то рецепты косметических средств народной медицины станут настоящей «палочкой-выручалочкой» в восстановлении красоты вашей шевелюры.

Каким эффектом обладают маски от выпадения волос?

  • Улучшают микроциркуляцию крови в сосудах головы, что позволяет усилить снабжение фолликулов жизненно важными питательными веществами;
  • Количество выпадающих волос сокращается;
  • Возвращают объем и густоту локонов;
  • Стимулируют рост волос;
  • Придают блеск и шелковистость прядям. Они становятся послушными при расчесывании;
  • Восстанавливают волосы после агрессивных процедур окрашивания или химической завивки.

Виды масок от ломкости и выпадения волос

Вернуть здоровье, блеск и силу прядям помогут маски:

  • С интенсивным увлажняющим и питательным эффектом. Такие средства хороши для пересушенных волос, ломких у самых корней вследствие парикмахерских процедур, обезвоживания организма, частых «термоударов» феном и стайлером, воздействия обогревателей в зимние холода и других причин;
  • Активирующих «спящие» луковицы корней за счет усиления кровоснабжения кожи головы. Такие маски обладают мощным разогревающим действием, но могут вызывать аллергические реакции, поэтому их необходимо тестировать на небольшом участке кожи (например, за ухом или на изгибе локтя). Основными компонентами подобных домашних средств ухода за волосами считаются: горчица, перец, корица и другие разогревающие кожу компоненты;
  • Наиболее эффективны двухэтапные маски. После стимулирующей процедуры, смыв остатки горчичной или коричной смеси, можно следом нанести питательную маску. Таким образом подготовленная для насыщения витаминами и микроэлементами кожа будет более активно поглощать полезные ингредиенты из косметического средства.

Применение маски для волос от выпадения стержней: основные правила

  • Необходимо тестировать на аллергию не только компоненты масок, но и готовые смеси;
  • Наносить маску от выпадения волос можно за полчаса до мытья головы. Прекрасно работает массаж кожи головы в течение 2-3 минут, который нужно проводить во время нанесения смеси (но только для чистой кожи!). Он улучшает кровообращение и усиливает эффект от процедуры;
  • Маски, не содержащие разогревающих компонентов (горчицы, корицы, перца и других), можно наносить с последующим обертыванием волос полиэтиленом и махровым полотенцем, которые создадут термоэффект;
  • Смывать остатки масок лучше травяным или детским шампунем.

Рецепт масок от выпадения волос

Реанимировать пряди при сухой коже головы помогут масляные маски.

  1. Оливковое (1-3 ст.л. в зависимости от длины волос) и 3-9 капель аромамасла (лаванды, розмарина, ромашки, базилика).
  2. Кокосовое, жожоба, миндальное или оливковое и 2-3 капсулы масляного раствора вит E.
  3. Кокосовое масло – 40 мл, оливковое – 20 мл.
  4. Касторовое и репейное в равных пропорциях.

Из других ингредиентов для сухих волос:

  1. Натуральная хна (светлая – для блондинок, темная – для брюнеток) – 1 пакетплюс хорошо взбитый желток яйца (1 шт.).
  2. Пюре из мякоти спелого банана смешать с желтком яйца.
  3. Оливковое масло — 40 мл, мед – 25 г и пюре 1 спелого авокадо.
  4. Желток куриного яйца и 100 мл теплого сваренного натурального кофе, вместе с гущей (для брюнеток)
  5. Овсяные хлопья или толокно – 1 ст.л. заварить 1-2 ст.л. теплого молока, настоять около часа.
  6. Сок свежей капусты – 25 мл, и в таком же количестве — меда, сока алоэ и касторового масла. Питательную массу нужно тщательно перемешать и нанести на голову. Через 10 минут смыть настоем ромашки.
  7. Мед – 25 г, камфарное масло – 20 мл, лимонный сок – 15 мл, трижды в неделю наносить перед мытьем головы за 15 минут.

Для жирных волос идеально подходят составы:

  1. Желток яйца и листья зеленого чая (предварительно заваренные) – 2 ст.л.
  2. Пакет натуральной хны – 1 шт. (светлой – для блондинок, темной – для брюнеток) плюс 1 хорошо взбитый белок яйца и 100 мл натурального йогурта (или кефира).
  3. Пюре из мякоти спелой груши смешать с 3-5 каплями сока лайма или лимона, 1 ч.л. любого базового масла (персикового, репейного, оливкового, миндального) и одним яйцом (или белком, если волосы очень жирные).
  4. Черный хлеб (100-200 г) залить небольшим количеством воды или отваром целебных трав (календулы, ромашки, крапивы) и перемешать до кашицеобразного состояния. Соединить со взбитым яйцом (или белком), нанести на кожу головы и волосы.
  5. Мед, сок алоэ, касторовое масло и сок лайма или лимона смешатьв равных пропорциях.
  6. Мед, касторовое масло и сметана (майонез) – в равных частях. Можно добавить аромамасло чайного дерева 2-3 капли, масло цитрусовых (лимона, грейпфрута, апельсина) или хвойных пород (кедра, сосны, пихты).
  7. Пюре из черной редьки (корнеплод натереть на терке) отжать, соком достаточно дважды в неделю пропитывать корни. Укутывать голову на полчаса, затем смывать комфортной водой. В результате регулярного применения через полтора месяца корни волос окрепнут, а сами волосы станут густыми и мягкими.

Издавна для жирных волос в масках использовали сок лука или чеснока. Это эффективные компоненты, но их едкий аромат довольно стойкий, держится 2-3 месяца, слышен при каждом естественном увлажнении волос и в душе. Даже обильное ополаскивание водой с лимонным соком или фруктовым уксусом, эфирными маслами не решают проблему полностью.

Ингредиенты масок для волос от выпадения, содержащие спирт, современные косметологи включать в домашние средства не рекомендуют. Даже при наличии смягчающих масел в рецептах, спиртовые соединения могут серьезно повредить кутикулу волоса (его оболочку), что приведет к дальнейшему разрушению. Маски, содержащие водку, пиво и коньяк, оказывают лишь временный эффект.

Маски для любых типов волос:

  1. Дрожжевая маска. В 100 мл кефира или йогурта (комнатной температуры) размешать 2 ч.л. сухих дрожжей и 40 мл жидкого меда. Спустя 15 минут, когда дрожжи начнут бродить, добавить взбитый желток. Держать смесь на голове можно минут 40.
  2. Дрожжи – 1-2 ч.л. развести в 100 мл теплого молокаи настоять в теплом месте минут 15. Затем капнуть в смесь по 7-10 капель жидких витаминов A, E и C.
  3. Пару чайных ложек сухих дрожжей развести 25 мл теплой воды. Через час добавить мед (1 ч.л.) и 100 мл йогурта (кефира).
  4. Корица (порошок) – 15 г смешать со 100 мл сливок. (Осторожно, может осветлять окрашенные волосы на пару тонов!)
  5. Грецкие орехи – 30-50 г измельчить в блендере, залить 50-70 мл горячего молока до сметанообразного состояния,смешать со взбитым желтком.
  6. Какао-порошок, яичный желток и оливковое масло – в равных пропорциях.
  7. Яйцо – 1 шт., 100 мл кисломолочного напитка и 40 мл косметического масла (любого): кокосового, ши, оливкового, персикового, миндального.

«Ленивая» маска от выпадения волос

Всем, кому хочется без труда иметь пышные и послушные волосы, источающие великолепное амбре, можно регулярно капать в свой шампунь или бальзам по 3-5 капель аромамасел: базилика, розмарина, кедра, иланг-иланга, тимьяна, петитгрейна иликипариса. Через месяц-полтора регулярного использования эфирных масел волосы станут эластичными, послушными и густыми.

Итальянские кинодивы первой величины, например, регулярно втирают в корни волос оливковое масло холодного отжима. Софи Лорен, Орнелла Мути и Моника Белуччи предпочитают снимать макияж и укреплять свои волосы исключительно «жидким золотом», как они называют масло оливы.

Как часто стоит применять маски от выпадения волос?

Главное правило укрепляющих процедур – проводить их регулярно. Хаотично выполняемые косметические манипуляции видимого эффекта не приносят. Натуральные компоненты масок не являются лечебными средствами, поэтому необходимо придерживаться графика их применения.

Большинство масок, включая одно- и двухэтапные, рекомендуется выполнять 1 или 2 раза в 6-7 дней.

Как увеличить эффективность масок от выпадения волос?

Кроме общеукрепляющих мероприятий (сбалансированного рациона, здорового режима труда и отдыха, приема витаминно-минеральных комплексов), можно повысить действенность восстанавливающих процедур для волос, обогащая смеси масок жидкими витаминами.

Витамины группы B (в ампулах можно приобрести в аптеке) — B6, B12 подойдут для любого состава укрепляющей маски. Их можно добавлять обладательницам как сухих, так и жирных волос. Сочетая витамины E, A и D с базовыми растительными маслами можно добиться полного прекращения процесса выпадения волос.

Натуральные маски от выпадения волос – средства, требующие регулярного применения. Зато в награду можно получить роскошные сильные локоны!

В начало статьи