Опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы и большое количество заболеваний головного мозга и нервной системы могут вызвать повышение внутричерепного давления. Если это давление растет, оно может сдавливать головной мозг и вызывать отек зрительных нервов, необратимую потерю зрения, повреждение ткани головного мозга, его вклинение.

Слуховой тест

Непрерывный мониторинг внутричерепного давления является инвазивной процедурой, требующей сверления отверстий в черепе. Есть надежда, что все это изменится, так как исследователи из Бостонской детской больницы сейчас используют специальный слуховой тест для неинвазивной оценки внутричерепного давления.

Тест называется DPOAE (Distortion Product Otoacoustic Emission), и он состоит в передаче двух тонов специфической звуковой частоты в ушной канал. Пока что исследование показало, что тест может обнаружить повышенные уровни внутричерепного давления у взрослых, и ученые уже работают с детьми для того, чтобы показать его эффективность и более молодых пациентов.

Поскольку исследование показало многообещающий результат, сейчас усилия сосредоточены на выявлении звуковых частот, которые наиболее достоверно отображают давление внутри головного мозга.