Средиземноморскую диету часто рассматривают как одну из самых здоровых из существующих диет, а вновь опубликованное исследование добавляет дополнительные доказательства этому утверждению. Исследователи указывают на то, что точное соблюдение этой диеты  может снизить рак развития рака эндометрия у женщин более чем в два раза.

средиземноморская диетаПитание, основанное на фруктах, овощах, цельнозерновых, бобовых, орехах и оливковом масле, является типичным для средиземноморской диеты.

 

Исследование, опубликованное в British Journal of Cancer, подтверждает, что комбинация продуктов, богатых антиоксидантами, клетчаткой, фитовеществами и ненасыщенными жирными кислотами может иметь положительное влияние на наиболее распространенный рак женских репродуктивных органов.

«Наше исследование показывает, какое влияние здоровое сбалансированное питание имеет на риск развития рака матки у женщин, — заявляет ведущий автор, доктор Кристина Бозетти, из IRCCS-Istituto di Ricerche Farmacologiche в Италии. – Это дополняет наши знания о том, как наш ежедневный выбор – что мы едим и насколько мы активны – влияет на наш риск развития рака».

Существуют многочисленные исследования, проведенные в последние месяцы, которые указывают на целебные качества средиземноморской диеты. В конце прошлого года, исследования опубликовали связь между соблюдением диеты и снижением риска хронических заболеваний почек, а также замедлением старения.

Ранее, в этом месяце, было также сообщено о исследовании, в котором указано, что соблюдение средиземноморской диеты с дополнительными порциями оливкового масла или смеси орехов может защитить когнитивные функции у пожилых людей.

Строгое соблюдение диеты связано со снижением риска рака эндометрии на 57%

Для исследования, ученые изучили рацион более чем 5 000 женщин из разных областей Италии и Кантона Во в Швейцарии, получив данные из трех контролированных исследований, проведенных между 1983 и 2006 годами. В общей сложности, у 1411 женщин подтвердили случаи рака эндометрия, а их питание было сравнено с питанием 3 668 пациентов, госпитализированных с острыми заболеваниями.

Исследователи оценивали, как строго женщины придерживались средиземноморской диеты, разделив питание на девять разных компонентов и измерив, какие из них женщины регулярно употребляли:

  • Высокое потребление овощей
  • Высокое потребление фруктов и орехов
  • Высокое потребление бобовых
  • Высокое потребление зерновых и картофеля
  • Высокое потребление рыбы
  • Высокое потребление мононенасыщенных жиров, по сравнению с насыщенными жирными кислотами
  • Умеренное потребление алкоголя
  • Низкое потребление мяса
  • Низкое потребление молочных продуктов.

Ученые обнаружили, что у женщин, которые достаточно строго соблюдали средиземноморскую диету, регулярно употребляя от семи до девяти этих компонентов, наблюдалось снижение риска развития рака эндометрия на 57%. Регулярное употребление шести из этих пищевых компонентов снижало риск на 46%, а женщины, употребляющие пять компонентов, снижали свой риск рака эндометрия на 34%.

Тем не менее, у женщин, питание которых содержало меньше пяти компонентов средиземноморской диеты, не наблюдалось снижение риска развития рака эндометрия.

Доктор Джули Шарп, руководитель медицинской информации по исследованию рака в Великобритании, утверждает, что необходима дальнейшая работа для устранения ограничений исследования: «Мы знаем, что старение и избыточный вес повышают риск развития рака матки у женщин. Идея, что средиземноморская диета может помочь снизить этот риск, нуждается в дальнейших исследованиях. Отчасти это из-за того, что это исследование было основано на воспоминаниях людей о том, что они ели в прошлом».

Несмотря на это, доктор Шарп поддерживает сообщение о том, что здоровое питание может снизить риск развития рака. «Не курить, сохранять здоровый вес, быть активным, соблюдать здоровое питание, сократить употребление алкоголя – эти мероприятия помогают повысить шансы в Вашу пользу».

В противоположность этому, одно исследование, опубликованное в начале 2015 года, подтвердило, что нездоровое питание может повысить риск рака эндометрия; ученые обнаружили, что пожилые женщины с метаболическим синдромом могут иметь повышенный риск этого заболевания.

Источник:

www.medicalnewstoday.com