Стимуляция блуждающего нерва улучшает реабилитацию после инсульта

Предварительные результаты клинического исследования показывают, что проведение стимуляции блуждающего нерва безопасно и целесообразно в качестве помощи реабилитации пациентов, перенесших инсульт, с некоторыми признаками эффективности.

Представляя результаты контролируемого исследования 20-ти пациентов на конференции, Джесси Доусон, доктор медицинских наук из Западной больницы Глазго, Великобритания, сделала выводы, что его результаты были обнадеживающими и заслуживают дальнейшего изучения.

Доктор Доусон отметил, что слабость конечностей очень распространена после инсульта, поражая около половины всех больных, поэтому срочно нужны новые методы лечения.

Он пояснил, что блуждающий нерв соединяется с структурами ствола головного мозга и его активация вызывает освобождение про-нейропластических медиаторов, таких как ацетилхолин, в коре головного мозга.

«Если мы вовремя освободим эти нейротрансмиттеры в определенное время движений при реабилитации, мы можем вызвать нейропластичность для этих определенных заданий. Существует ряд доказательств эффективности этого в доклинических моделях инсульта», — сказал он.

Стимуляция блуждающего нерва используется в лечении эпилепсии, и устройство Cyberonics, которое было использовано в этом исследовании, было имплантировано 90 000 пациентов с эпилепсией с 1997 года. Имплантация проходит во время короткой хирургической операции (около 1 часа).

Это исследование VNS (vagal nerve stimulation) Stroke Study включало 20 пациентов с хронических ишемическим инсультом и умеренной дисфункцией руки (средняя оценка по тесту Action Research Arm Test — 33).

Средний возраст был 60 лет, и пациенты были примерно 2 года после инсульта. Участники были случайно разделены для проведения интенсивной физиотерапии без стимуляции блуждающего нерва или с ней.

Физиотерапия проводилась на протяжении 2 часов три раза в неделю в течение 6 недель. Каждое занятие включало 300-400 движений, а в группе со стимуляцией блуждающего нерва каждое движение сопровождалось 0,5-секундным импульсом.

Не было сообщено ни о каких серьезных побочных эффектах стимуляции блуждающего нерва. Незначительные побочные эффекты включали тошноту, легкую дисфагию, транзиторную охриплость (считается, что это связано с хирургической имплантацией).

Основным показателем эффективности была оценка по шкале Upper Extremity Fugl-Meyer (UEFM), в которой определяется функция верхней конечности. Числовое значение этой оценки повысилось в группе лечения, но не достигло значимых показателей в анализе «intention-to-treat». Однако результат и не стал значимым при анализе «per protocol»

Таблица. Изменения оценки по шкале UEFM

АнализГруппа стимуляцииКонтрольная группаРазница
Анализ «intention-to-treat» (n = 20)8,73,05,7
Анализ «per protocol» (n = 19)9,63,06,5

В настоящее время проводится исследование в США, для того, чтобы посмотреть, юудут ли воспроизведены такие же результаты.

Комментируя результаты, глава заседания, Кеннеди Лис, доктор медицинских наук, также из Западной больницы Глазго, который не брал участия в исследовании, сказал: «Это интригующая идея. Цифры небольшие, но этого достаточно для дальнейшего изучения».

На верх