По данным небольшого исследования в США, дети, рожденные женщинами, которые страдали от тяжелой тошноты и рвоты во время беременности, более склонны к развитию неврологических нарушений развития.

Исследователи сообщают, что в сравнении с детьми женщин, которые не страдали от тяжелой рвоты беременных, дети, подвергшиеся ее влиянию, были больше чем в три раза более склонны к развитию сенсорных нарушений и нарушений внимания,  а так же к задержке обучения и языка в возрасте 8 лет.

Ранее начало тошноты и рвоты — в течение первых пяти недель гестации – было связано с вероятностью того, что ребенок будет иметь задержку в развитии.

Хотя исследователи не могут точно сказать, почему тяжелая рвота матери во время беременности может влиять на детей в течение нескольких лет после рождения, ведущий автор сказал, что это может быть связано с влиянием питания на очень ранней стадии развития эмбриона и плода.

«Мы обнаружили, что очень ранние симптомы, кажется, увеличивают риск, — сказала Марлена Фейцо из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, и Университета Южной Калифорнии.

– Теория может состоять в том, что женщины, имеющие очень ранние симптомы, страдают от дефицита питательных веществ и дегидратации, что приводит к развитию проблем».

Тяжелая рвота беременных встречается редко. Прошлые исследования оценивали частоту примерно от 0,3% беременностей в Швеции до почти 11% беременностей в Китае. Более 285 000 женщин в год в США выписываются из больниц после лечения этого состояния.

Исследователи сравнили медицинские записи и результаты опроса 312 детей, рожденных 203 матерями с тяжелой рвотой беременных, и 169 детей, рожденных 89 матерями без этого состояния. Дети имели возраст в среднем около 8 лет.

Около 49% детей, подвергшихся заболеванию, имели какую то степень задержки неврологического развития, по сравнению с 22% детей, которые не подвергались воздействию тяжелой рвоты беременных.

Тем не менее, показатели изменялись в зависимости от типа задержки развития.

Например, около 19% детей, подвергшихся тяжелой рвоте беременных, имели расстройства дефицита внимания или синдром дефицита внимания и гиперактивности, по сравнению с около 6% не поддавшихся влиянию  этого состояния детей.

И около 24% подвергшихся детей имели нарушения или задержку речи или языка, в сравнении с около 2% детей, не подвергшихся влиянию тяжелой рвоты.

Хотя существует повышенный риск, доктор Фейцо сказала, что важно отметить, что большинство детей не имели никаких проблем.

«Большинство женщин не должны беспокоиться по этому поводу, — сказала она. – Важно быть настороже, но я не думаю, что это повод для тревоги. А также важно отметить, что ни один из методов лечения, использованных для лечения этого состояния, не был связан с исходами».

Доктор Фейцо и ее коллеги не имели информации о наличии других факторов, которые, как известно, влияют на развитие плода, такие как курения матери, употребление алкоголя или наркотиков.

«Некоторые беременные женщины с тяжелой рвотой нуждаются во внутривенном введении жидкости, — говорит доктор Лоралей Торнбург, которая не принимала участие в исследовании. – Некоторые женщины также могли нуждаться в зондовом питании и введении лекарственных средств».

«Новое исследование не внесло ясность, может ли раннее лечение снизить риск этих задержек неврологического развития, — сказала доктор Торнбург, эксперт по беременности высокого риска в Медицинском центре Университета Рочестера, Нью-Йорк. – Конечно, это оправдывает обследование и оправдывает изучение, на самом ли деле лечение снижает этот риск».

Источник:

 

www.medscape.com