Удаление мутантного белка p53 вызвало значитеный регресс опухоли, улучшив выживаемость при раке

Удаление мутантного белка p53 из модели рака показало, что опухоль значительно регрессировала, а выживаемость повысилась. Эти результаты международной команды исследователей рака под руководством Утте Молл, доктора медицинских наук, профессора патологии в Школе медицины Университета Стони Брук, были сообщены в статье, опубликованной 25 мая 2015 года на сайте журнала Nature.

В течение двух десятилетий исследователи рака безуспешно работали над путями создания соединений для восстановления функций мутантных белков p53.

Эта команда ученых обнаружила, что устранения аномально стабилизированного мутантного белка p53 в раке в нормальных условиях имело положительные терапевтические эффекты.

Белок p53 является наиболее важным супрессором опухоли, который защищает наши клетки от того, что они могут стать злокачественными.

Тем не менее, мутации в p53, которые встраивают неверные аминокислоты, могут создать аномальные белки, которые не только утрачивают свои функции подавления опухолей, но и получают онкогенные функции, которые способствуют прогрессированию рака, инвазии, метастазированию и химиорезистентности.

Важно отметить, что мутантные белки p53 (mutp53) подвержены огромному накоплению в опухолях, что является ключевым условием для приобретенных онкогенных функций. Mutp53 экспрессирован у 40-50% всех человеческих опухолей.

Хотя в настоящее время около 11 миллионов пациентов по всему миру живут с новообразованиями с высокой экспрессией стабилизированного mutp53, до сих пор было неизвестно, может ли быть mutp53 терапевтической мишенью для лечения рака.

Исследование показывает

«Наше исследование ясно показывает, что выживание и поддержание опухоли с гиперэкспрессией mutp53 зависят от непрерывности этой гиперэкспрессии, — сказала доктор Молл.

– Эта модель имеет прямое отношение к аналогичным ракам у людей с такой же мутацией. Наша работа может иметь важные клинические последствия и стать основой для нового способа лечения раков, связанных с mutp53».

Доктор Молл объяснила, что исследователи использовали двойной метод лечения mutp53 рака: генетическое устранение гена mutp53 и фармакологическая атака на молекулярный аппарат, ответственный за стабилизацию mutp53.

Они обнаружили, что, в целом, когда mutp53 истощается, опухоль регрессирует или стагнирует со временем, потому что раковые клетки умирают. Это привело к более длительной выживаемости мышей (продолжительность жизни увеличилась на 37-59%).

Доктор Молл добавила, что, если исследователи рака смогут идентифицировать человеческие опухоли, которые зависят от непрерывной гиперэкспрессии p53, препарат, который они использовали в этом исследовании, потенциально может улучшить клиническую выживаемость и /или повысить чувствительность опухоли к другим противораковым средствам.

Источник:

www.sciencedaily.com