Впервые в большом исследовании показано, что витамин может немного снизить риск наиболее распространенных видов рака кожи у людей с относительно безобидными проблемными опухолями.

В исследовании, проведенном в Австралии, люди, которые принимали определенный вид витамина В3 в течение года, имели на 23% более низкий уровень нового рака кожи, в сравнение с теми, кто принимали плацебо. В абсолютных числах, это означало, что у принимающих витамин возникло меньше двух случаев этих видов рака в среднем, в сравнении с примерно 2,5 случая рака у других людей.

В исследование не были включены случаи меланомы, наиболее смертельной формы рака кожи. Вместо этого, оно было направлено на более распространенные формы – базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Более чем 3 миллиона случаев этих заболеваний диагностируются каждый год в США.

«Они являются своего рода заурядным раком кожи, который имеют многие люди, — говорит доктор Ричард Шилски, главный врач Американского общества клинической онкологии. – Они редко смертельны, но очень стойкие, и постоянно рецидивируют». Эти виды рака дорого удалять — как правило, с помощью хирургической операции, замораживания или радиационного облучения.

Доктор Шилски и другие врачи из онкологической группы говорят, что витамин под названием никотинамид мог бы предложить дешевый и простой способ снизить риск развития этих видов рака кожи.

Тем не менее, Австралия имеет более высокое распространение рака кожи, чем США и другие страны мира, и некоторые врачи могут требовать больше доказательств, чем предоставляет это одно исследования, для того, чтобы назначать эти таблетки. Давно доказано, что использование витаминов ненадежно для профилактики рака, а в некоторых исследованиях даже обнаружили, что некоторые из них могут быть вредными.

Ученые также подчеркнули, что они не предлагают использовать витамин людям, у которых нет одного из этих видов рака кожи.

«На данный момент, это не для всего населения», — сказал руководитель исследования, доктор Диона Дамиан из Университета Дерматологии в Сиднее, Австралия. – Мы всегда должны помнить об основах благоразумного пребывания на солнце, – воздерживаться от слишком длительного солнечного облучения и использовать солнцезащитные кремы, – как о лучшем способе снизить риск для каждого».

В исследовании приняли участие 386 человек, которые имели по крайней мере 2 случая рака кожи в последние 5 лет. Они принимали 500 мг витамина или плацебо дважды в день в течение года. Ни они, ни врачи не знали, кто и что принимал, до окончание исследования.

Кроме снижения частоты рака кожи, прием витамина, кажется, также снизил количество предраковых заболеваний – актинокератозов – на 11% после трех месяцев использования и на 20% после 9 месяцев.

За участниками наблюдали в течение 6 месяцев после того, как они прекратили принимать препарат, и количество нового рака кожи было одинаковым у обеих групп.

«Преимущества исчезают довольно быстро, — сказала Дамиан. – Необходимо продолжать принимать таблетки для того, чтобы они были эффективными и дальше».

Никотинамид, как полагают, помогает восстановить ДНК в клетках, поврежденным солнечным излучением. Это не то же, что никотин – вещество в табаке, вызывающее привыкание; или ниацин и другие формы В3, которые могут вызвать покраснение, головную боль и проблемы с артериальным давлением. Эти проблемы не были обнаружены в исследовании при приеме никотинамида.

Доктор Шилски говорит, что никотинамид продается в аптеках, его легко принимать, и он практически не имеет побочных эффектов.