Название витаминной диеты говорит само за себя: в пищу употребляются продукты, богатые полезными веществами, без которых организм не может нормально функционировать.

Витаминная диета очень полезна для организма и может стать основой здорового питания и правильного рациона для любого человека.

витаминная диета
витаминная диета

Суть витаминной диеты весьма проста: употребляя в достаточном количестве продукты, богатые витаминами, человек полностью отказывается от вредной еды, провоцирующей появление лишних килограммов.

Сами по себе продукты, содержащие много витаминов, достаточно популярны. Однако важно употреблять их каждый день и в правильном количестве.

Следуя витаминной диете, можно убрать лишние сантиметры на бедрах, а также улучшить состояние своего здоровья. Как известно, разные витамины особым образом влияют на состояние и работу разных органов.

Так, например, витамин С, содержащийся в цитрусовых, киви, черной смородине, способствует укреплению иммунитета.

Витамин А обеспечивает здоровый цвет лица и хорошее состояние кожи, а также укрепляет органы дыхания и пищеварения. Он содержится в морской капусте, брокколи, моркови и помидорах.

Перед тем как садиться на диету, нужно определить, каких именно веществ вам не хватает в сбалансированном питании и какие органы требуют особого внимания.

После этого выберите те овощи и фрукты, в которых содержится наибольшее количество интересующих вас витаминов.

Именно при таком подходе диета будет наиболее правильной и полезной.

Принципы витаминной диеты
Принципы витаминной диеты

Принципы витаминной диеты для похудения

  1. Съедать в день не более 1 кг овощей и около 0,5 кг фруктов.
  2. Употреблять фрукты и овощи разных цветов.
  3. Приемы пищи должны быть не реже, чем каждые два-три часа.

За две недели можно похудеть на 4-6 килограммов, если в точности придерживаться диеты и не пренебрегать регулярными приемами пищи. Такой режим питания поможет привести в порядок органы ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, а также избавиться от избыточного веса.

Преимущества витаминной диеты:

  • обогащение организма витаминами;
  • поддержание и укрепление иммунитета;
  • мягкое и постепенное избавление от лишнего веса;
  • практически нет ощущения голода, если есть регулярно через два-три часа, то диету можно перенести легко;
  • уходит проблема запоров и тяжести в желудке, поскольку овощи и фрукты богаты клетчаткой.

Недостатки витаминной диеты:

  • дефицит животного белка (отсутствие в рационе мяса может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем);
  • вес сбрасывается благодаря мышечной ткани;
  • после диеты нужно будет есть намного меньше, чем раньше, чтобы сохранить вес.

Эта диета имеет противопоказания. Она не подойдет людям, у которых диагностирован гастрит, язва или другие заболевания ЖКТ. Кроме того, нельзя садиться на витаминную диету во время обострения хронических заболеваний.

Не менее эффективна, но гораздо более легко переносимая белково-витаминная диета. Она заключается в том, что в один день вы едите исключительно овощи и фрукты, в другой – совмещаете их с нежирными белковыми продуктами, а на третий выдерживаете целый день на белковой пище.

Продукты, богатые белком, очень полезны, но только в том случае, если в них не содержится много жира. К ним относятся куриная грудка, отварная рыба, нежирный творог, кефир, йогурт, морепродукты.

Исключив из рациона жир и питаясь достаточно разнообразно, вы сможете достичь определенных результатов в похудении. На такой диете можно сидеть от недели до месяца.