Как выглядит идеальная диета в представлении девушек, стремящихся за короткий промежуток времени распрощаться с лишним весом?

Вред диет для похудения
Вред диет для похудения

Как вариант, нужно ограничить свой рацион на несколько дней, а затем снова вернуться к прежнему образу жизни, но уже с новой фигурой и параметрами.

Звучит очень радужно, не правда ли?

А многие ли из нас задумываются о том, что за вновь приобретенными пропорциями тела стоят серьезные проблемы со здоровьем и, казалось бы, самая безобидная диета может привести к необратимым последствиям?

Вред диет для похудения

1. Диеты, выбранные наугад. Конкретную систему питания каждому человеку нужно подбирать индивидуально исходя из его образа жизни, первоначально веса, возраста, пола и вкусовых предпочтений. Очень часто девушки соблюдают диеты «за компанию» с подругой.

Получается, что в этом случае им приходится употреблять продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию или противопоказаны по другим причинам. Как вариант, прирожденный мясоед на протяжении 7 дней питается одними листьями салата.

Может ли быть польза от такой диеты? Если человек обладает огромной силой воли – вполне возможно. В противном случае, когда рука так и тянется к запретному продукту, такая система питания малоэффективна.

2. Несбалансированность диет. Суть практически всех монодиет заключается в употреблении одного-двух продуктов на протяжении нескольких дней. К их числу относятся яблочная, гречневая, шоколадная, арбузная, огуречная и прочие диеты.

Получается, одни микроэлементы и полезные вещества организм получает сверх нормы, а других катастрофически недополучает. Как результат – дисбаланс на уровне микроэлементов, что очень часто является причиной нарушения обмена веществ, снижения уровня иммунитета, развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Некоторые девушки, пытаясь восстановить баланс полезных веществ в организме, принимают курс поливитаминов. Но во время резкого ограничения рациона польза такого метода весьма сомнительна.

Отказ от жиров и углеводов на длительный период времени – верный путь к атеросклерозу, камнеобразованию в мочевом пузыре и почках, нарушениям в работе головного мозга.

К тому же любовь к монодиетам может стать причиной нарушений менструального цикла, серьезных гинекологических заболеваний и даже бесплодия.

3.Внешний вид. Чрезмерная худоба – это не всегда красиво. Достигнув желаемого веса с помощью низкокалорийных диет, предусматривающих употребление не более 900-1000 ккал в день, девушка в результате получает не только вожделенные параметры фигуры, но и обвисшую кожу тела, тусклые волосы, ломкие ногти, проблемы с кожей лица (прыщи, покраснения, высыпания) и мимические морщины.

Разве дефицит веса стоит таких жертв?

К сожалению, очень многие девушки не верят во вред диет и продолжают упорно их соблюдать, пока воочию не столкнутся с серьезными проблемами со здоровьем.

А потом начинаются походы по врачам и длительное, дорогостоящее лечение. Поэтому можно сделать вывод, что диеты и хорошее здоровье – понятия несовместимые.

Как можно сбросить лишний вес без ущерба для здоровья?

Для этого нужно придерживаться правильного питания: отказаться от жирной, копченой и жареной пищи, ужинать за 3,5-4 часа до сна, соблюдать питьевой режим и баланс белков, жиров и углеводов, разнообразить меню сезонными овощами и фруктами, а также заниматься посильными физическими нагрузками. И обязательно оставайтесь оптимистом при любых ситуациях!