Яблоки по праву завоевали любовь миллионов людей по всему миру. А уж про их пользу для здоровья и фигуры и говорить не приходится. Не зря же яблочная диета относится к числу наиболее популярных и безопасных.

Яблочная диета
Яблочная диета

Чем хороши яблоки?

  • Содержат множество жизненно важных витаминов и микроэлементов: йод, калий, железо, кальций, фолиевая кислота, пектин, витамины С, А, В и некоторые другие.
  • Низкая калорийность продукта. В 100 граммах яблок содержится всего 47 килокалорий.
  • Доступность. Яблоки можно приобрести в любое время года без особых проблем. Но, конечно, полезнее всего сезонные фрукты, выращенные и собранные в вашей местности.
  • Эффективно чистят организм, выводя шлаки и токсины.
  • Употребление яблок положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и цвет лица.

Варианты яблочной диеты для похудения

Существует масса разновидностей диеты, они отличаются как по длительности, так и по наличию или отсутствию дополнительных ограничений. Но в любом из них обязательно будут присутствовать яблоки.

  • «Сухой» разгрузочный день. В этот день можно съесть примерно полтора килограмма яблок. Питье (даже обычная вода!) не предусмотрено. Но не стоит волноваться об обезвоживании: организму вполне хватит той влаги, которая содержится в самих фруктах. Для такой диеты лучше выбирать сочные сорта яблок.
  • Разгрузочный день на яблоках с водой. Он очень похож на предыдущий вариант, но можно пить воду. Допускается употребление травяных отваров. Например, можно заварить ромашку и мяту – это успокаивает нервы и снимает раздражительность, которая часто возникает во время диеты. За день можно потерять до килограмма лишнего веса. Чтобы закрепить результат, можно практиковать разгрузку на яблоках один раз в неделю.
  • Пятидневная диета. На этот срок в меню должны быть яблоки в сочетании с низкокалорийными продуктами. Это может быть творог, сыр, хлебцы, овощные салаты и супы, йогурты, куриное филе и т. п. Если соблюдать все правила и не допускать срывов, то за время диеты уйдут 3-5 килограммов.
  • Недельная диета. Это довольно жесткий вариант, выдержать который не каждому под силу. Суть диеты предельно проста: в течение 7 дней нужно есть исключительно яблоки. 1 кг яблок в первый и седьмой, 1,5 кг – во второй и шестой, 2 кг – в третий, четвертый и пятый дни. Весь объем фруктов необходимо равномерно поделить на 5-6 приемов пищи.
Красное или зеленое яблоко?
Красное или зеленое яблоко?

Как выбирать яблоки для диеты?

Здесь нет особых ограничений. Нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Естественно, что фрукты должны быть свежими, без признаков гнили и увядания.

Но такую свободу выбора могут себе позволить люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой. А вот язвенникам нужно быть аккуратнее: им категорически противопоказаны кислые сорта!

При гастрите следует отказаться от сладких яблок. Более подробную информацию и профессиональные рекомендации можно получить у своего лечащего врача.

И последний совет: любой вариант яблочной диеты подразумевает употребление фруктов в свежем виде. Пройдя термическую обработку, плоды становятся не такими полезными.