Недавно опубликованные изображения раскрывают структуру сердечных клеток, которая похожа на «велосипедные спицы, и могут способствовать уменьшению повреждения от сердечного приступа.

Исследование доктора АшфафаКитмитто и его коллег из Института сердечно-сосудистых наук Манчестерского Университета, предоставило новую информацию о том, почему некоторые клетки не функционируют нормально после сердечного приступа.

3D кардиомиоцитовЧасть здорового кардиомиоцита с Т-канальцами, структура которых напоминает «спицы в колесе».

Используя новый вид электронной микроскопии, доктор Китмитто сделали 3D-изображения здоровых клеток сердца в нанометровом масштабе, на которых видно, что часть их структуры расположена как спицы в колесе. Эти «спицы», называемые Т-канальцы, передают электрический сигнал снаружи клетки внутрь нее, и необходимы для скоординированной передачи электрического импульса через клетку для того, чтобы сделать возможным контакт между клетками сердца и позволить сердцу перекачивать кровь по всему организму.

Но после инфаркта миокарда во многих областях сердца Т-канальцы теряются, и электрический сигнал не может должным образом передаться через клетки. Оставшиеся Т-канальцы, кажется, также сливаются вместе и образуют очень большие, но искаженные, «супер-канальцы».

Часть кардиомиоцитаЧасть кардиомиоцита, в котором Т-канальцы потеряны после сердечного приступа

Это важное исследование, финансируемое British Heart Foundation, предоставляет новые знания о структурных изменений, которые могут способствовать развитию сердечной недостаточности и опасных аритмий.

На следующем этапе надо выяснить, почему после инфаркта миокарда происходит этот процесс, и разработать стратегию лечения, чтобы остановить его развитие и улучшить исходы у пациентов.

Это исследование представлено на конференции Британского сердечно-сосудистого общества, которая проходила 8-10 июня 2015 годав Манчестере.

Доктор Китмитто сказал: «Мы сделали значительные успехи в лечении людей после сердечного приступа, так что многие из них выживают. Но это лечение не обращает изменения в строении сердца. Впервые мы смогли посмотреть, в 3D, на нано-архитектуру клеток вокруг поврежденной области сердца и увидеть изменения после сердечного приступа. Правильное расположение Т-канальцев – как спицы в колесе – очень важно, потому что это значит, что клетка может получить ту же информацию и может сокращаться вместе с другими кардиомиоцитами. Но после сердечного приступа, когда правильная структура теряется, некоторые клетки получат сигнал, а некоторые – нет. Теперь мы может посмотреть, что происходит. Следующим шагом будет узнать, где и как можно вмешаться, чтобы предупредить развития сердечной недостаточности».

Доктор Майк Кнаптон, ассоциированный медицинский руководитель British Heart Foundation, сказал: «Это интересное исследование и прекрасные изображения могут предоставить ключи к снижению постоянного повреждения, вызванного сердечным приступом. Из-за больших успехов наших исследований, которые сделаны в лечении сердечных приступов, семь из десяти пациентов в настоящее время выживают. Но это значит, что все больше людей живут с поврежденной сердечной мышцей и сердечной недостаточностью. Это исследование помогает нам понять, что случается после сердечного приступа, и может привести к методам лечения, направленным на улучшение качества жизни у пациентов с сердечной недостаточностью, в будущем».