Амлодипин (лат. Amlodipinum) — лекарственное средство, обладающее антигипертензивной и противоишемической активностью. Выпускается в виде базелатовой или малеатовой соли. По фармакологической классификации относится к блокаторам кальциевых каналов III поколения. В сравнении с препаратами I и II поколений, характеризуется постепенным развитием эффекта и большей продолжительностью действия. Вызывает расширение периферических артериальных сосудов, уменьшает общее сосудистое сопротивление, снижает постнагрузку на сердце. Назначается для лечения артериальной гипертонии и профилактики приступов стенокардии.

История

Блокаторы кальциевых каналов применяются в кардиологии с начала 1960-х гг. Родоначальником класса стал верапамил, синтезированный в 1959 г. Изначально препарату приписывались свойства бета-блокаторов, и лишь в 1964 г. немецкий ученый Флекенштейн (Fleckenstein) доказал его влияние на кальциевые каналы гладкомышечных клеток.

В последующие годы было получено еще несколько десятков соединений с похожими фармакологическими эффектами. Клиническое применение получили нифедипин (1967 г.), никардипин, нитрендипин (нач. 70-х), дилтиазем (1977 г.).

Формула амлодипина была разработана биохимиками немецкой фармацевтической корпорации «Пфайзер» (Pfizer) в конце 1970-х гг. Несколько лет специалисты потратили на анализ эффективности средства и поиск его оптимальных лекарственных форм. Согласно опубликованным отчетам, всего в изучение амлодипина компания инвестировала более 500 млн. долларов.

Исследовались различные производные препарата: безилат, малеат, мезилат и др. В результате было установлено, что в химическом плане наиболее стабильны его безилатовая и малеатовая соли.

В 1986 г. Pfizer получила патент на технологию производства амлодипина безилата. В этом же году препарат был выпущен на фармацевтический рынок под торговой маркой «Норваск».

Срок патентной защиты оригинального амлодипина истек в 2007 г. С этого момента потребителям стали доступны его многочисленные дженерики: Амлодипин, Кардиолопин, Нормодипин, Амлотоп, Калчек и др.

Монопрепараты амлодипина зарегистрированы производителями более 70 различных стран.
1672

Свойства

Международное непатентованное название: амлодипин (англ. amlodipine)

Химическое название: 2-[(2-аминоэтокси)метил]-4-(2-хлорфенил)-1,4-дигидро-6-метил-3,5-пиридин дикарбоновой кислоты 3-этил 5-метиловый эфир

Брутто формула: C20H25ClN2O5

Молекулярная масса: 408,88

Амлодипин представляет собой белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, умеренно — в этиловом спирте. Температура плавления — 178-179ºС.

По химической структуре средство относится к производным дигидропиридина. Является стереоспецифичным соединением с ассиметричным центром. Право- (R) и левовращающий (S) зеркальные изомеры обладают различной фармакологической активностью. S-амлодипин более эффективен в лечении артериальной гипертонии. R-изомер проявляет выраженные атеросклеротические свойства.

Современные лекарственные препараты амлодипина по своему составу являются рацематами (равной смесью R- и S-изомеров).

Клинические данные

Эффективность и безопасность амлодипина были подтверждены более чем в 800 клинических испытаниях.

В ряде европейских рандомизированных исследований, проводившихся в конце 90-х гг, была доказана способность амлодипина корректировать гипертонию без влияния на частоту сердечных сокращений. При проведении монотерапии в дозе 5-10 мг в сутки препарат вызывал снижение артериального давления в среднем на 10 мм. рт. ст. более чем у 60% больных. При этом выраженность эффекта не зависела от пола, возраста, веса и расы пациентов.

Исследование PREVENT (2000 г.) показало, что амлодипин сдерживает развитие атеросклероза у больных с ишемической болезнью сердца. Контроль за состоянием сосудов проводился с помощью коронографии. У пациентов, прошедших 3-летний курс лечения, толщина интимо-медиального слоя артерий уменьшилась в среднем на 0,046 мм. Особенно эффективным применение амлодипина оказалось у больных, получавших одновременную терапию статинами.

Одним из самых значимых в истории препарата стало плацебо-контролируемое исследование ASCOT (2005 г.). Результаты этого испытания определили лидирующее место амлодипина в лечении гипертонической болезни. Участие в эксперименте приняли 19257 пациентов в возрасте 40-80 лет, страдавших от повышенного артериального давления. Добровольцам случайным образом назначали амлодипин (при необходимости в сочетании с ингибиторам АПФ) или атенолол (при необходимости в сочетании с диуретиками). Срок наблюдений составил 5,5 лет.

По завершении испытания было зафиксировано, что в первой группе частота инсультов оказалась на 23% ниже, а общая смертность на 11% ниже, чем во второй. Помимо этого, в сравнении с атенололом, терапия амлодипином реже приводила к развитию сахарного диабета. Авторами был сделан вывод, что амлодипин достоверно увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество у больных с артериальной гипертонией.

Эффективность амлодипина и других антигипертензивных препаратов сравнивалась еще в нескольких десятках клинических исследований (VALUE, CAMELOT, ALLHAT и др.). Их данные подтвердили высокую антигипертензивную активность средства и одновременно его лучшую переносимость в сравнении с ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, диуретиками и антагонистами кальция I и II поколений.
врач

Применение в разных странах

В настоящее время амлодипин разрешен к применению более чем в 70 государствах, включая США, Германию, Великобританию, Австрию, Россию и Японию. Во всех странах препарат подлежит рецептурному отпуску.

В 1988 г. Объединенный национальный комитет США по выявлению, оценке и лечению гипертонической болезни рекомендовал блокаторы кальциевых каналов в качестве препаратов первого ряда для коррекции повышенного артериального давления. В результате потребление амлодипина, как наиболее эффективного и безопасного представителя данной группы, резко возросло. В настоящее время препарат входит в шестерку самых назначаемых антигипертензивных средств в мире.

В 2007 г. амлодипин был включен в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

В России препарат входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Состав, формы выпуска, упаковка

Препарат производится в виде безилата или малеата. Обе соли обладают сходными физико-химическими свойствами и абсолютно одинаковыми фармакологическим характеристиками.

Формы выпуска: таблетки и капсулы с содержанием активного вещества 2,5, 5 или 10 мг (в пересчете на амлодипин).

Препарат фасуется в ячейковые блистеры по 10 шт. или полимерные банки по 50 или 100 шт. Блистеры упаковываются в картонные коробки по 1-5 шт.
amlodipin-farmak

Механизм действия

Блокируя ток ионов кальция через каналы гладкомышечных клеток, амлодипин вызывает расширение коронарных и периферических артерий. Такой эффект приводит к уменьшению общего сосудистого сопротивления и снижению артериального давления (АД).

Антигипертензивное действие амлодипина носит дозозависимый характер. В количестве 5-10 мг/сут. препарат снижает артериальное давление на 10-20% от исходных величин. По данным разных исследований, нормализация физиологического параметра отмечается у 60-90% пациентов. Снижение артериального давления происходит плавно, благодаря чему у больных не возникает рефлекторного учащения сердцебиения (тахикардии). Максимальное развитие эффекта наблюдается через 6-8 часов. Длительность действия — 24-36 часов.

Антиангинальные (противоишемические) свойства амлодипина обусловлены расслаблением коронарных сосудов, уменьшением постнагрузки на сердце и снижением потребности миокарда в кислороде. Коронарный кровоток улучшается как в нормальных, так и в ишемизированных участках миокарда. У больных с хронической стенокардией препарат уменьшает частоту приступов, повышает устойчивость к физическим нагрузкам и позволяет снизить количество принимаемых органических нитратов (нитроглицерина и проч.).

Препарат практически не блокирует кальциевые каналы сердечной мышцы, поэтому не уменьшает силу сердечных сокращений.

Клинически доказана способность амлодипина вызывать регрессию атеросклеротических бляшек. Применение лекарственного средства у больных с атеросклерозом позволяет снизить частоту хирургических вмешательств, направленных на восстановление нормального кровотока, а также уменьшить риски развития инфаркта миокарда и инсульта.

При длительном приеме препарат уменьшает гипертрофию левого желудочка и препятствует структурным изменениям миокарда и коронарных артерий.

Подобно другим блокаторам кальциевых каналов, амлодипин тормозит агрегацию тромбоцитов, что приводит к улучшению реологических свойств крови. Препарат не оказывает негативного влияния на обменные процессы, поэтому может применяться у больных с сахарным диабетом, подагрой и бронхиальной астмой.

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью амлодипин снижает риски развития отека легких.

Для препарата не характерны развитие толерантности и синдром «рикошета».

Метаболизм и выведение

При приеме внутрь амлодипин легко и быстро всасывается через оболочки пищеварительного тракта. В кровь попадает от 64 до 90% от принятой дозы. Употребление пищи не влияет на скорость и степень всасывания препарата.

Максимальная концентрация в крови достигается спустя 6-12 часов после приема. В плазме большая часть амлодипина (90-96%) связывается с белками. Препарат мало проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Наибольшая его концентрация обнаруживается в почках, печени, легких и надпочечниках.

 

В печени амлодипин биотрансформируется до неактивных метаболитов, которые выводятся через почки и кишечник. Период полувыведения колеблется от 30 до 50 часов, что обуславливает длительное действие лекарственного средства.

Выведение метаболитов может замедляться у пациентов с нарушением функций печени. У больных с почечной недостаточностью фармакокинетика препарата не изменяется.

Постоянная концентрация амлодипина в крови создается на 7-8 сутки терапии.
203628

Показания

Препарат рекомендуется:

  • с целью длительного лечения артериальной гипертонии (в том числе осложненной сахарным диабетом, почечными заболеваниями, гиперлипидемией),
  • для профилактики приступов стенокардии (стабильной или вазоспастической).

Если амлодипин не обеспечивает удовлетворительных показателей артериального давления, разрешается применять его в комбинации с другими антигипертензивными средствами (ингибиторами АПФ, бета-блокаторами, диуретиками).

Противопоказания

Лекарственное средство не назначается при следующих состояниях:

  • тяжелая артериальная гипотония,
  • стеноз аорты,
  • нестабильная стенокардия (за исключением вазоспастической),
  • кардиогенный шок,
  • инфаркт миокарда (в течение 1 месяца после приступа),
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Не рекомендуется принимать амлодипин в возрасте младше 18 лет, так как его эффективность и безопасность в отношении детей не установлены.
беременность

Беременность и период лактации

Клинический опыт применения препарата у беременных женщин отсутствует.

В США и Австралии амлодипин имеет категорию безопасности С (означает, что риски негативного воздействия на плод не исключены).

При проведении терапии в период лактации от кормления грудью следует отказаться.

Влияние на способность управлять транспортом или заниматься потенциально опасными видами деятельности

За время применения амлодипина жалобы о его негативном влиянии на способность управлять транспортом или другими сложными механизмами от пациентов не поступали. Однако следует отметить, что у некоторых больных, особенно в начале терапии, препарат может вызывать сонливость и головокружение.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь 1 раз в сутки.

Начальная доза при артериальной гипертонии и стабильной стенокардии составляет 5 мг. Максимальная суточная доза — 10 мг.

При вазоспастической стенокардии рекомендуется принимать 5-10 мг амлодипина в сутки.

У пациентов с нарушением функций печени лечение артериальной гипертонии начинают с разовой дозы 2,5 мг. При стенокардии рекомендуют принимать не более 5 мг.

Не требуется изменять дозы у больных с почечной недостаточностью или при одновременном назначении ингибиторов АПФ, бета-адреноблокаторов, диуретиков.
врач

Побочные эффекты

Часто (у 1-10 пациентов из 100) на фоне терапии отмечаются:

  • головная боль,
  • сонливость,
  • отеки ног,
  • ощущение жара в области лица.

Иногда (у 1-10 пациентов из 1000) могут наблюдаться:

  • слабость,
  • бессонница,
  • раздражительность,
  • тревожность,
  • усиление потоотделения,
  • одышка,
  • увеличение молочных желез (гинекомастия),
  • ринит,
  • судороги,
  • мышечные боли,
  • облысение,
  • звон в ушах,
  • нарушения зрения.

Очень редко и редко (в 1-10 случаях из 10-100 тыс.) возникают:

  • гиперплазия десен,
  • депрессия,
  • мигрень,
  • повышение аппетита,
  • гастрит,
  • желтуха,
  • гепатит,
  • боли в грудной клетке,
  • кашель,
  • дерматит,
  • нарушения пигментации кожи,
  • учащенное мочеиспускание.

Особые указания

В период терапии следует контролировать массу тела и соблюдать гипосолевую диету.

Для предотвращения кровоточивости десен необходимо регулярно наблюдаться у стоматолога.

Коррекция доз амлодипина может потребоваться пациентам с малым весом, невысоким ростом и больным с патологиями печени.

Передозировка

Употребление амлодипина в дозах, превышающих рекомендуемые, может привести к чрезмерному расширению сосудов и продолжительному снижению артериального давления. Также возможно развитие рефлекторной тахикардии.

Для устранения симптомов рекомендуются промывание желудка, прием энтеросорбентов и введение сосудосуживающих препаратов.

Несмотря на отсутствие синдрома «рикошета», отменять препарат следует постепенно.
лекарства

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Амлодипин не взаимодействует с нестероидными противовоспалительными препаратами, дигоксином, варфарином, циметидином, циклоспорином, антацидами, гипогликемическими и гиполипидемическими средствами.

Гипотензивный и антиангинальный эффекты препарата могут усиливаться в комбинации с ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, альфа-1- адреноблокаторами, тиазидными диуретиками, органическими нитратами, нейролептиками, изофлураном.

Эритромицин и антиретровирусные средства вызывают повышение концентрации амлодипина в плазме.

Одновременный прием амлодипина с препаратами лития приводит к усилению побочных эффектов со стороны центральной нервной системы (шума в ушах, головокружения, тошноты, тремора).

Хранение

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25ºС.

Условия отпуска

По рецепту.

Срок годности

2-5 лет (в зависимости от производителя).
Kitayskie-uchenyie-izmenyayut-DNK

Обзор производителей

Во всем мире насчитывается более 100 производителей монопрепаратов амлодипина. Разные заводы выпускают лекарственное средство под торговыми наименованиями «Амлодипин», «Амлодипина базелат» или под брендовыми наименованиями (например, Норваск, Стамло, Кардиолапин, Коровал и др.).

Продукты разных компаний имеют различные технологии производства и неодинаковый состав вспомогательных компонентов, поэтому могут незначительно отличаться друг от друга по силе клинических эффектов и частоте проявления негативных реакций.

На российском фармацевтическом рынке под названием «Амлодипин» реализуются препараты следующих компаний:

  • ЗАО Скопинский фармацевтический завод (Россия),
  • ЗАО Алси Фарма (Россия),
  • ООО Озон (Россия),
  • ЗАО Зио-Здоровье (Россия),
  • ОАО Валента (Россия),
  • ЗАО Вертекс (Россия),
  • ООО Розфарм (Россия),
  • ЗАО Березовский фармацевтический завод (Россия),
  • ЗАО Канонфарма Продакшн (Россия),
  • ЗАО Биоком (Россия),
  • ООО Пранафарм (Россия),
  • СООО Лекфарм (Республика Беларусь),
  • Марвел Лайф Сайнсез (Индия),
  • Хемофарм (Сербия),
  • АО Реплекфарм (Македония),
  • АО Алкалоид (Македония),
  • Сандоз (Словения),
  • Фармацевтическое предприятие Тева (Израиль).

Первый препарат амлодипина (Норваск) был зарегистрирован в России в 1992 г. Министерством здравоохранения РФ.

Некоторые зарубежные производители амлодипина:

Торговое название Действующее вещество Производитель Страны, в которых зарегистрирован препарат
Норваск Амлодипина базелат Pfizer, Германия Россия, Германия, США, Канада, Китай, Япония, Австрия и др. (всего более 70 стран)
Каридолопин Амлодипина базелат Egis, Венгрия Россия, Венгрия, Грузия, Польша, Румыния, Словакия, Чешская Республика
Амлотоп Амлодипина базелат Макиз Фарма, Россия Россия
Нормодипин Амлодипина базелат Gedeon Richter, Венгрия Россия, Венгрия, Чешская Республика, Эстония, Литва, Польша, Словакия
Стамло М Амлодипина малеат Dr Reddys, Индия Россия, Румыния
Амлодипин Амлодипина базелат или малеат Eurofarma, АргентинаMedochemie, ЛатвияPharmaSwiss, СербияFarmoz, ПортугалияArrow Poland, ПольшаOdan, КанадаBlaskov, Колумбия и др. Разные страны

лекарство

Аналоги

Аналогами амлодипина являются другие блокаторы кальциевых каналов III поколения:

  • лацидипин,
  • лерканидипин,
  • манидипин.

Эти средства также характеризуются длительным гипотензивным эффектом, минимальным воздействием на сердечную мышцу и отсутствием негативного влияния на обменные процессы. От амлодипина они отличаются фармакокинетическими характеристиками, спектром побочных эффектов, противопоказаниями и правилами приема.

По состоянию на 2015 г., на российском рынке представлены различные препараты лацидипина и лерканидипина. Манидипин выпускается в ряде европейских стран, Японии, Тунисе и Южной Корее.

Сравнительная характеристика амлодипина и его аналогов:

Международное непатентованное название препарата Амлодипин Лацидипин Лерканидипин
Торговые наименования и производители Амлодипин (разные производители),Норваск (Pfizer, Германия) и др. Лаципил (GlaxoSmithKline, Великобритания),Сакур (ЗАО Оболенское ФП, Россия),Лацидипин (разные производители из России, Индии, Израиля и др. стран) Занидип-Рекордати (Recordati Ireland Ltd, Ирландия),Леркамен (Berlin-Chemie, Германия),Лерканидипина гидрохлорид (Glenmark Generics Ltd, Индия и др.)
Формы выпуска Таблетки и капсулы по 2,5, 5 и 10 мг Таблетки по 2 и 4 мг Таблетки по 10 и 20 мг
Побочные эффекты Сонливость, отечность ног, головокружение, слабость, «приливы» в области лица, тошнота, кровоточивость десен, кожные аллергические реакции Головная боль, приливы, отеки, головокружения, тошнота, гиперплазия десен, аллергические реакции, учащенные мочеиспускания Сонливость, отеки, приливы, боли в грудной клетке, выраженное снижение АД, мышечные боли, головокружения, аллергические реакции (в отличие от амлодипина, все побочные эффекты встречаются редко или очень редко)
Противопоказания Нестабильная стенокардия, тяжелая гипотония, стеноз аорты, возраст до 18 лет, беременность, лактация, гиперчувствительность Стеноз аорты, повышенная чувствительность к препарату, возраст до 18 лет. Применение в период беременности и лактации — по усмотрению врача. Декомпенсированная сердечная недостаточность, нарушения функции почек и печени, нестабильная стенокардия, беременность, кормление грудью, стеноз аорты, детский возраст
Правила приема По 1 табл./капс. 1 раз в сутки, вне связи с приемом пищи По 1 табл. в сутки, предпочтительно утром, вне связи с приемом пищи По 1 табл. утром за 15 мин. до еды