Анализ данных показал связь между возрастом начала полового созревания и состоянием здоровья в дальнейшей жизни

Команда исследователей из отдела эпидемиологии Кембриджского Университета обнаружила связь между возрастом начала половой зрелости и многими заболеваниями, которые возникают позже. В своей статье, опубликованной 18 июня 2015 в журнале Scientific American, ученые описали свои анализ и результаты.

Предыдущее исследование предположило, что раннее начало полового созревания у девочек повышает их шансы на развитие сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний в их дальнейшей жизни. Исследователи в этой новой попытке подтвердили эти результаты и добавили новые связи.

Для того, чтобы узнать больше о влиянии раннего или позднего начала полового созревания, исследователи изучили данные, собранные в рамках британского Биобанка – базы данных, содержащей медицинскую информацию о примерно половине миллиона людей, проживающих в Великобритании.

В рамках исследования, женщины-добровольцы были опрошены, когда у них впервые появилась менструация, а мужчины – когда их голос сорвался.

Сравнивая возраст начала полового созревания с состоянием здоровья в дальнейшей жизни, ученые обнаружили связь: и женщины и мужчины, у которых половое созревание началось раньше, чем в норме, имели примерно в два раза больше шансов развития сахарного диабета 2 типа и болезней сердца в дальнейшей жизни.

Они также обнаружили некоторые гендерные различия – девочки, которые прошли через половое созревание позже, чем в норме, имели более высокий риск заболеваний сердца, тогда как у мальчиков – риск уменьшался.

Некоторыми из заболеваний, связанные с возрастом полового созревания, были: стенокардия, инфаркт миокарда и артериальная гипертензия, некоторые виды рака, депрессия, астма, глаукома и ожирение.

Предыдущее исследование также отметило, что связь между ранним началом полового созревания у девушек и ожирением была причиной некоторых из более поздних последствий для здоровья.

Новые данные показывают, что, хотя ожирение было связано с ранним или поздним началом полового созревания, оно не было определяющим фактором для других проблем со здоровьем.

В общем ученые обнаружили 48 заболеваний, которые оказались, более или менее вероятно, связаны с ранним или поздним началом полового созревания. Хотя исследователи предостерегают от паники таких людей, отмечая, что это не значит, что у них будут проблемы со здоровьем, это только значит, что шансы на развитие этих болезней немного выше.