Исследование, которое успешно дифференцировало пациентов с раком поджелудочной железы от больных с другими заболеваниями этого органа, может привести к созданию анализа крови, который будет определять рак поджелудочной железы на ранней стадии, что позволит сделать возможным радикальную операцию для лечения этого заболевания.

рак поджелудочной железы Если рак поджелудочной железы заметить рано — более возможно проведение операции, которая повышает шансы на выживание.

 

Рак поджелудочной железы сопровождается очень низкой выживаемостью и занимает четвертое место в структуре смертности от злокачественных новообразований в США, где этот диагноз устанавливается примерно 46 000 человек ежегодно.

Одной из причин того, что это заболевание настолько смертельно, является то, что на момент установления диагноза опухоль настолько запущена, что операция уже не показана. Всего лишь около 15% пациентов подходят для оперативного лечения.

Однако, исследователи из Онкологического центра Андерсона в Техасском Университете в Хьюстоне говорят, что если рак поджелудочной железы диагностировать на ранней стадии, более возможно проведение операции, которая повышает шансы на выживание.

В своем исследовании ученые показали, как белок, выделяемый раковыми клетками в кровоток, может быть использован для скрининга рака поджелудочной железы на ранней стадии.

Раковые клетки высвобождают белок, который кодируется геном глипикан-1 (GPC1) в небольших частицах, имеющих размер вируса, под названием эксомы. Эксомы содержат смесь ДНК, РНК и белков.

 

Анализ крови определяет раковые эксомы

Для исследования ученые разработали анализ крови, который определял эксомы, обогащенные белком глипикан-1 – и раковые эксомы, которые называются GPC1+ crExos.

Анализ крови, основанный на обнаружении этих раковых эксом, был в состоянии дифференцировать пациентов с раком поджелудочной железы от пациентов с другими хроническими заболеваниями этого органа.

Анализ gоказал высокую специфичность (правильно выявляет пациентов с заболеванием) и чувствительность (верно исключает пациентов без болезни).

Старший автор Рагу Каллури, профессор биологии рака, объяснил: «GPC1+ crExos в небольших количествах были обнаружены в плазме крови у около 250 пациентов с раком поджелудочной железы с абсолютной специфичностью и чувствительностью, и, что важно, был отличительной чертой между пациентами с хроническим панкреатитом и больными с раком поджелудочной железы на ранних и поздних стадиях».

Профессор Каллури говорит, что уровни раковых эксом были значительно ниже у пациентов после хирургического удаления опухоли.

 

Раковые эксомы могут быть более надежным методом скрининга, чем циркулирующие опухолевые клетки

Исследователи также изучили образцы пациентов с раком молочной железы и обнаружили высокие уровни GPC1+ crExos – как и у больных с раком поджелудочной железы.

Профессор Каллури отмечает, что эти обогащенные белком эксомы могут быть обнаружены в образцах крови, которые хранились в течение 30 лет в замороженном состоянии. Он сказал: «Вы не можете сделать это с циркулирующими опухолевыми клетками – они требуют большого количества свежей крови».

Он объяснил, что эти раковые эксомы могут быть полезными и в других отношениях: «Из раковых эксом, изолированных из сохраненных образцов, можно выделить ДНК, РНК и белки для дальнейших генетических и биологических анализов. Таким образом, раковые эксомы являются не только биомаркером, а их выделение может предоставить огромное количество информации, специфической для рака».

Ученые предполагают, что раковые эксомы могут оказаться более надежным методом скрининга рака поджелудочной железы, чем использование более общего теста на биомаркер CA 19-9. Используя тест на раковые эксомы, они обнаружили предраковые поражения у мышей до того, как их можно было заметить на магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Профессор Каллури говорит, что, поскольку они несут специфический раковый генетический материал, обогащенные белками эксомы потенциально могут улучшить специфичность МРТ и КТ. Он делает выводы: «Исследования, сравнивающие стадию болезни с исходом после операции, показывают, что показатели смертности от рака поджелудочной железы может быть снижены, если заболевание было диагностировано на ранней стадии. Этот анализ предоставляет беспрецедентную возможность для информативного раннего обнаружения рака поджелудочной железы, а также для планирования потенциально излечивающих хирургических операций».