Бактерии и вирусы играют очевидную роль в возникновении инфекционных заболеваний, но они также были неожиданно определены в качестве причины других болезней, включая рак шейки матки (вирус папилломы человека) и язва желудка (бактерии H. pylori).

стафилококМикроснимок золотистого стафилококка

Новое исследование микробиологов Университета штата Айова в настоящее время подтверждает, что бактерии могут быть даже причиной одного из самых распространенных заболеваний нашего времени – сахарного диабета 2 типа.

Исследовательская группа под руководством Патрика Шливерта, доктора философии, профессора микробиологии в Колледже медицины Карвера Университета штата Айова, обнаружила, что длительное воздействие токсина, вырабатываемого бактериями Staphylococcus aureus, вызывает у кроликов развитие симптомов сахарного диабета 2 типа, включая резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе и системное воспаление.

«Мы, в основном, воспроизвели сахарный диабет 2 типа у кроликов просто с помощью хронического воздействия стафилококкового суперантигена», — говорит доктор Шливерт.

Результаты исследователей показывают, что лечение, направленное на элиминацию бактерий золотистого стафилококка и нейтрализацию суперантигенов, может иметь потенциал для предупреждения или лечения сахарного диабета 2 типа.

Ожирение является известным фактором риска для развития диабета 2 типа, но оно также нарушает микробиом человека – экосистему бактерий, которые колонизируют наши тела и влияют на наше здоровье.

«Мы обнаружили, что люди, набирая вес, становятся более склонными к колонизации золотистым стафилококком, они имеют большое количество этих бактерий на поверхности их кожи, — сказал доктор Шливертю – Люди, колонизированные золотистым стафилококом, поддаются хроническому воздействию суперантигенов, вырабатываемых бактериями».

Ранее исследование доктора Шливерта показало, что суперантигены – токсины, вырабатываемые всеми штаммами золотистого стафилококка – разрушают иммунную систему и отвечают за смертельные эффекты различных видов стафилококковых инфекций, такие как синдром токсического шока, сепсис и эндокардит.

Последнее исследование ученых, опубликованное в журнале mBio, показало, что суперантигены взаимодействуют с жировыми клетками и иммунной системой, вызывая хроническое системное воспаление, а это воспаление приводит к резистентности к инсулину и другим симптомам, характерным для диабета 2 типа. При определении уровней стафилококковой колонизации кожи четырех пациентов с диабетом, команда доктора Шливерта обнаружила, что воздействие бактериальных суперантигенов на людей с тяжелой колонизацией золотистым стафилококком, является пропорциональным к дозам суперантигена, вызывавшей у кроликов развитие сахарного диабета в экспериментах ученых.

«Я думаю, что у нас есть способ вмешаться и изменить ход развития диабета, — сказал доктор Шливерт. – Мы работаем над вакциной против суперантигенов, и мы считаем, что этот вид вакцины может предупредить развитие сахарного диабета 2 типа».

Ученые также изучили использование местного геля, содержащего глицерин монолаурат. который убивает бактерии золотистого стафилококка при контакте, в качестве метода элиминации бактерий с человеческой кожи. Они планируют проверить, юудет ли этот подход улучшать уровни сахара в крови у пациентов с преддиабетом.