Желудок – это основной орган пищеварения, где усваиваются продукты, которые мы употребляем. Этот процесс происходит за счет желудочного сока, главная задача которого состоит в хорошем переваривании пищи.

Основным компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая не только расщепляет пищу, но и мешает проникновению болезнетворных микроорганизмов, стимулирует секреторную и моторную активность желудка.

Нарушение кислотного баланса приводит к заболеваниям желудка.

Диета при пониженной кислотности желудка
Диета при пониженной кислотности желудка

Симптомы пониженной кислотности желудка

Заболевания желудка – это серьезная проблема, которая требует регулярного медицинского наблюдения.

Если у вас появились следующие симптомы, обязательно нужно обратиться к врачу:

  1. боль в животе;
  2. повышенный метеоризм;
  3. вспучивание;
  4. запор при смене привычного рациона;
  5. неприятный запах изо рта;
  6. отрыжка;
  7. учащенная дефекация.

Еще одним побочным симптомом-последствием может стать анемия. Она развивается из-за того, что организм не может усвоить железо и другие микроэлементы.

Основные принципы диеты при пониженной кислотности желудка

Несмотря на то, что подобное заболевание точно может диагностировать только врач после специальных анализов, диету следует начать сразу же после проявления нескольких из вышеперечисленных симптомов.

Среди главных принципов соблюдения диеты стоит выделить следующие:

  1. необходимо употреблять продукты, стимулирующие секреторную активность стенок желудка;
  2. продукты, которые раздражают слизистую оболочку, необходимо исключить из рациона;
  3. диета должна соблюдаться без нарушений;
  4. принимать пищу необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями;
  5. запрещены приправы и жареная еда;
  6. комфортная температура пищи: не слишком горячая или холодная (особенно жидкости).

Перечень запрещенных продуктов

К запрещенным продуктам относятся те, которые могут вызвать процесс брожения:

  1. цельное молоко;
  2. свежий хлеб;
  3. кондитерские изделия;
  4. виноград;
  5. сыр;
  6. сливки;
  7. сметана.

Жирную и жареную пищу необходимо также исключить из рациона.

Нельзя употреблять растительные продукты с грубой клетчаткой – она серьезно травмирует стенки больного пищеварительного тракта:

  1. горох;
  2. лук;
  3. фасоль;
  4. репа;
  5. редис;
  6. неспелые фрукты;
  7. любые мелкие ягоды.

Запрещены алкоголь и любая газировка.

Из каш нежелательно употреблять перловку.

Перечень разрешенных продуктов

Мясо нежирных сортов и рыбу можно есть исключительно в вареном виде. К примеру, это может быть куриная печень или говяжий язык.

Овощи должны быть мягкими, их рекомендуется варить, тушить или запекать. Разрешены салаты.

Употреблять можно следующие овощи и фрукты:

  1. морковь;
  2. тыква;
  3. картофель;
  4. зелень;
  5. апельсины;
  6. мандарины;
  7. грейпфруты.

Перед употреблением фруктов нужно убедиться, что они полностью созрели, а также очистить их от кожуры.

Для больного желудка особенно хороши к употреблению каши, особенно гречневая и овсяная, которые содержат витамины группы В.

Иногда (раз в неделю) можно съедать булочку или сухое печенье.

Разрешаются напитки, которые улучшают секрецию кислоты:

  1. кофе;
  2. чай;
  3. фруктовые и овощные соки;
  4. вода.

Пример меню

Приблизительное меню на один день выглядит следующим образом:

  • завтрак: вязкая гречка и кофе;
  • обед: бульон с овощами, запеченный картофель, отварное мясо;
  • ужин: запеченная рыба, отварной картофель, чашка чая.

Перекусы могут состоять из чая или кофе, спелых фруктов.

Гастрит с пониженной кислотностью полностью вылечить невозможно. Существует несколько медицинских препаратов, способных облегчить жизнь больного, но не избавить от проблемы.

Главным для комфортной жизни при таком заболевании становится правильное питание. Такая диета должна стать образом жизни, так как имеет и функциональное, и корректирующее значение.

Правильно подобранная система питания значительно улучшит состояние пищеварительной системы и позволит забыть о негативных процессах в вашем организме.