Диета при повышенной кислотности желудка

Если вы традаете повышенной кислотностью желудка, вам следует придерживаться определенной диеты и мы о ней постараемся поподробнее расказать.

К сожалению Рацион большинства современных людей, к сожалению, содержит мало полезных продуктов. Фастфуд и газировка зачастую заменяют вкусную и полезную еду, приготовленную дома.

В результате организм реагирует различными нарушениями работы пищеварительной системы, в том числе повышенной кислотностью желудочного сока.

повышенная кислотность желудка

повышенная кислотность желудка

Диета при повышенной кислотности желудка

Жжение и боли в области желудка, изжога, тяжесть после трапезы и запоры – вот некоторые из последствий неправильного питания, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.

Для нормализации работы организма гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться системы здорового питания в комплексе с терапией лекарственными препаратами.

Диета при нарушениях в кислотной среде желудка исключает жареную, копченую, соленую и острую пищу. Попадая в пищевод, подобная еда вызывает усиленную секрецию, что чревато негативными последствиями при острой стадии гастроэнтерологических заболеваний.

Следует отказаться от блюд, на переваривание которых требуется значительные усилия со стороны желудочно-кишечного тракта.

Оптимальная структура диетического рациона на день

1. Завтрак (сразу же после пробуждения):

  • гречневая или рисовая каша на молоке с добавлением сливочного масла;
  • несдобная булочка вчерашней выпечки;
  • слабый чай или компот из некислых сортов фруктов.

2. Второй завтрак (через 2,5 часа после предыдущего приема пищи):

  • творог с медом и сметаной;
  • кисель молочный или фруктовый.

3. Обед:

  • протертый суп на основе нежирных сортов мяса (говядина, крольчатина, курица);
  • запеченное мясо с овощами или отварной вариант с картофельным пюре;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • яблочный мусс или другой легкий десерт;
  • слабый чай с добавлением лечебных трав.

4. Полдник:

  • запеканка творожная или овощное суфле;
  • вареное яйцо;
  • компот из сухофруктов.

5. Ужин:

  • суп-пюре на нежирном бульоне или крупяная каша слизистой консистенции;
  • котлета из постных сортов рыбы, приготовленная на пару с отварной вермишелью или пудинг с мясом;
  • подсушенный кусок белого хлеба или сухари;
  • печенье, ягодно-фруктовое суфле или другой домашний десерт (варенье, сухой бисквит, несдобная выпечка);
  • лечебный чай с медом.

6. Часа за 2 до сна можно успокоить раздраженную слизистую желудка небольшой порцией теплого молока.

Профилактика заболевания

Любые диетические манипуляции для достижения нормального уровня кислотности желудочного сока предполагают употребление блюд, которые будут быстро переправлены желудком в кишечник.

Чтобы пища как можно меньше задерживалась в желудке, следует приготовить еду в протертом виде.

Диетологи рекомендуют брать с собой контейнеры с приготовленным дома обедом, чтобы исключить прием фастфуда и снеков в офисе или соседнем кафе.

Можно заготовить несколько порций голубцов, нафаршировать сладкий перец, налепить пельменей, сформовать котлеты и фрикадельки и убрать в морозильную камеру. Этот полезный и вкусный арсенал будет великолепной альтернативой полуфабрикатам из супермаркета.

При диете для нормализации кислотности желудка необходимо потребление блюд с обволакивающими свойствами: овсяные и другие слизистые каши из круп, сливки невысокой жирности, молоко.

Овощи следует выбирать с небольшим содержанием клетчатки (картофель, морковь, тыква). Лук, чеснок, редька, щавель усиливают раздражение слизистой, их прием чреват ухудшением состояния желудка.

Чай, компот, кисель или молоко выпиваются отдельно, через 60-90 минут после очередного приема пищи. Также не рекомендуется смешивать белковую еду с высокоуглеводной.

Регулярное и правильное питание – залог здоровья. При современном ритме жизни сложно организовать идеальный рацион, но при желании можно максимально ему соответствовать.

Отзывы и трекбеки отключены.