Энам (эналаприл) (систематическое наименование: (S)-1-[N-[1-(этоксикарбонил)-3-фенилпропил]-L-аланил]-L-пролин) — лекарственное средство, один из препаратов группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

В основном применяют для лечения высокого артериального давления (артериальной гипертензии), хронической сердечной недостаточности, для снижения смертности после сердечных приступов, а также при некоторых проблемах с почками, вызванных сахарным диабетом.

Активный метаболит — эналаприлат — базовый препарат для лечения осложнённых гипертонических кризов при отсутствии противопоказаний.

Механизм действия и профиль безопасности эналаприла хорошо изучены, его эффективность клинически апробирована.

Данный препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 2135-р.

В анатомо-терапевтической классификации зарегистрирован под кодом C09AA02.

Названия

Торговое: Энам

Международное: Эналаприл (незапатентованное)

Лекарственная форма: таблетки (2,5 мг, 5 мг, 10 мг и 20 мг)

Состав: активное вещество:  эналаприл малеат  2,5 мг, 5 мг, 10 мг или 20 мг

вспомогательные вещества: кислота малеиновая, лактоза безводная, цинка стеарат

Описание:

Таблетки белого цвета, маркировка «ЕМТ» (с одной стороны), цифры «2,5» или «5» или «10» или «20» (с другой стороны), разделительная риска.

Фармакотерапевтическая группа:

группа ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Фармакологическое действие:

Ингибитор АПФ, антигипертензивный препарат. Механизм действия лежит в угнетении активности ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Действующее вещество: эналаприл малеат, угнетающий процесс продуцирования ангиотензина II.

Действие лекарственной формы:

  • снижение артериального давления;
  • уменьшение нагрузки на сердечную мышцу при коронарной недостаточности;
  • улучшение кровообращения (малый круг);
  • активизация дыхания;
  • нормализация кровообращения в почечных кровеносных сосудах за счет снижения сопротивления в них.

После приема действие препарата продолжается в течение 12-24 часов.

Снижение систолического и диастолического давления при приеме лекарственной формы происходит постепенно, при этом не наблюдается развития рефлекторной тахикардии, что отличает Энам от многих других препаратов для понижения артериального давления.

Эналаприл у больных сердечной недостаточностью снижает гипертрофию левого желудочка миокарда, потому потребность сердечной мышцы в кислороде уменьшается. У больных отмечается улучшение общего состояния организма и работы сердца в условиях дефицита кислорода.

Усиление кровообращения в тканях почек способствует профилактике у больных сахарным диабетом диабетической нефропатии. При этом действующее вещество лекарственной формы не оказывает влияния на обмен липидов и углеводов в организме.

Многочисленные клинические исследования показали способность препарата предотвратить внезапную смерть у пациентов с тяжелыми формами коронарной недостаточности при условии грамотного и регулярного приема под наблюдением врача.

Концентрация в крови Эналаприла. Наибольшая концентрация действующего вещества достигается в течение 3-4 часов, абсорбция в кровоток проходит быстро, на четвертый-пятый день лечения препаратом наступает равновесная концентрация в плазме крови.

Эналаприлат обнаруживается в грудном молоке, так как способен проникнуть через гематоплацентарный барьер.
Действующее вещество экскретируется преимущественно почками со временем полувыведения около 10 часов. Время полувыведения увеличивается до 30 часов у больных, страдающих заболеваниями почек, когда диагностируется снижение их функции.

История создания

  1. 1930 год – открытие вещества, которое получило впоследствии название «ангиотензин».
  2. 50-ые годы – исследования, доказавшие прямую стимуляцию ангиотензином синтеза альдостерона.
  3. 60-ые годы – изучение роли ангиотензинпревращающего фермента в регуляции АД, разработка концепции функционирования ренин-ангиотензин-альдестероновой системы, начало поисков действенных веществ, способных влиять на эффективную нейрогуморальную регуляцию.
  4. 1969 год – прорыв в науке, ученым удалось синтезировать саралазин, который обладал мощным антигипертензивным эффектом. До создания препарата, имеющего минимум побочных действий, было еще далеко. Саралазин в одной и той же дозировке мог либо поднять артериальное давление, либо вызвать коллапс и его действие было абсолютно непрогнозируемым. Потому Саралазин не получил клинического распространения.
  5. 1971 год – появился первый ингибитор АПФ, получивший название тепротид. Еще в 1965 году ученый-исследователь Ferreira (Бразилия) сумел изучить яд гремучей змеи и доказать его способность к стабилизации брадикинина. Использовать в клинике выделенный из яда препарат было невозможно, так как он имел высокую токсичность, а терапевтический эффект длился недолго. Кроме этого, препарат можно было вводить только внутривенно.
  6. 1975 год – удается создать первый в мире ингибитор АПФ в таблетированной форме. Препарат получил название «каптоприл». Это было настоящее спасение для многомиллионной армии людей, страдающих от высокого артериального давления. Началась эра лечения больных сердечной недостаточностью.
  7. 1980 год – разработка компанией Merck Эналаприла, являющегося вторым в мире ингибитором АПФ. Это был эффективный препарат с продолжительным терапевтическим эффектом – от 12 до 24 часов. Препарат используется уже десятилетия, и по сей день считается лучшим средством для терапии больных с коронарной недостаточностью и эффективным способом контроля артериального давления.

Показания к применению

Принимается Энам только по назначению врача и в указанной дозировке, которая подбирается лечащим врачом исходя из диагноза больного, его возраста, наличия сопутствующих хронических соматических заболеваний.

Лекарственная форма назначается:

  • для терапии артериальной гипертензии (любые формы, в том числе реноваскулярная и эссенциальная артериальная гипертензия);
  • как часть комплексного лечения пациентов с хронической коронарной недостаточностью;
  • для профилактики развития тяжелых форм коронарной недостаточности у пациентов, относящихся к группе риска;
  • для профилактики у пациентов, страдающих коронарной ишемией со сниженной функцией левого желудочка сердечной мышцы в анамнезе;
  • для профилактики формирования диабетической нефропатии (у больных сахарным диабетом).

Внимание! Режим дозирования может отличаться в зависимости от диагноза и поставленной терапевтической цели. Самолечение недопустимо.

Дозировка

Общие рекомендации: независимо от приема пищи, перорально.

Больные, не принимающие диуретики. Доза в первые дни терапии – 5 мг/сутки. Дальнейшая дозировка определяется после консультации с врачом. Суточная дозировка подбирается для каждого пациента в зависимости от его состояния и обычно составляет 10-40 мг/сутки и чаще всего разделяется в два приема.

Больные, принимающие диуретики. Следует учесть, что совместный прием препарата и диуретиков приводит к снижению АД, потому рекомендована отмена диуретиков за несколько дней до планируемой терапии Эналаприлатом. Если отмена невозможна, дозировка составляет 2.5 мг.

Больные с хронической сердечной недостаточностью. Доза в первые дни лечения обычно составляет 2.5 мг 1 раз/сутки, что является по результатам исследований в условиях клиники оптимальным вариантом для таких больных.

Внимание! При лечении Энамом для больных коронарной недостаточностью требуется постоянный контроль АД. При положительной динамике врач увеличивает дозировку до 2.5 мг 2 раза/сутки. В этой дозировке препарат принимается на протяжении последующих трех-четырех дней. После недели терапии – 10 мг в сутки. Третья-четвертая неделя лечения – 20 мг. препарата (дважды в сутки или 20 мг однократно).

Внимание! Такая дозировка возможна при систолическом давлении не ниже 100 мм рт.ст.!

Терапия пациентов с хронической коронарной недостаточностью требует условий стационара и подбора оптимальной дозы под постоянным врачебным наблюдением. При появлении стойкой положительной динамки дальнейшую поддерживающую терапию проводят амбулаторно.

Пациент должен находиться под врачебным контролем и посещать врача не менее раза в четыре недели с целью наблюдения состояния здоровья в динамике и корректировки дозы препарата в случае необходимости.

На время подбора оптимальной терапевтической дозы больной должен находиться в стационаре либо, если это невозможно, консультироваться у врача-кардиолога один раз в семь-десять дней, при этом необходимо обязательное проведение лабораторных анализов крови на содержание креатинина и электролитов.

 

Внимание! Стойкое снижение артериального давления до показателей 80/60 мм рт.ст. требует острожного приема Энама вместе с медикаментозными средствами, содержащими калий.

При развитии артериальной гипотензии пациенту необходим постельный режим (два-три-четыре дня в зависимости от состояния). При отсутствии эффекта постельного режима назначается внутривенное вливание физиологического раствора в количестве 400-800 мл.

Пациенты с нефропатией. Сахарный диабет с нефропатией – дозировка зависит от показателей артериального давления. Нормальное АД – не более 2.5 или 5 мг/сутки, высокое – дозировка назначается аналогично той, какая рекомендована для больных с артериальной гипертензией, то есть до 40 мг/сутки.

Пациенты с почечной недостаточностью. Необходимо проводить лабораторные исследования для подбора оптимальной дозировки: КК более 30 мл/мин – доза Энема обычная, КК менее 30 мл/мин – 2.5 мг/сутки. Подбор дозы препарата в дальнейшем необходимо осуществлять после лабораторных анализов крови (креатинин и электролиты).

Больные, находящиеся на гемодиализе. Во время проведения процедуры гемодиализа дозировка Энама 2.5 мг/сутки, начальная доза также 2.5 мг/сутки. Превышение доз не допустимо.

Примечание для пациентов и врачей

Прием Энама сопровождается повышением уровня азота мочевины и сывороточного креатинина у некоторых пациентов. Это связано с развившейся в результате приема артериальной гипотензией и вторичной ренальной гипоперфузией.

Потому назначение препарата требует от врача пересмотра алгоритма лечения диуретиками и препаратами калия, которые принимались больным до предполагаемого назначения Энама.

 

Терапия Энамом требует постоянного врачебного контроля и проведения лабораторных анализов;

  • общего анализа мочи;
  • исследований на определение:
  1. азота мочевины;
  2. креатинина;
  3. электролитов плазмы крови.

 

Эналапри́л - инструкция, применениеПостоянного врачебного контроля требуют больные с коронарной недостаточностью, особенно в тяжелой форме. Артериальная гипертензия у больных в сочетании со стенозом почечных артерий, а так же со стенозом артерии единственной почки, требует приема препарата с осторожностью под постоянным наблюдением врача и целесообразность его назначения – его прерогатива.

Артериальная гипотензия, развившаяся в результате прима препарата, не дает оснований к отмене препарата. Пациенты обязаны соблюдать не сложные профилактические меры, а именно:

  • регулярно сдавать анализы для контроля электролитов крови;
  • осуществлять контроль артериального давления, вести дневник наблюдений, записывая показатели;
  • посещать врача для возможности наблюдения состояния здоровья в динамике и для корректировки дозы препарата в случае необходимости.

Внимание! Энам препятствует выведению калия из организма, потому при терапии препаратом пациентам не нужно назначать калийсберегающие диуретики и медикаментозные препараты, содержащие калий.

При одновременном приеме Энама и перечисленных медикаментозных средств у больных развивается гиперкалиемия.

Особенно это опасно для больных, страдающих почечной недостаточностью и сахарным диабетом.

Когда необходимы исследования паращитовидных желез, Энам отменяют.

Препарат несовместим с любыми алкогольными напитками, в том числе и с лекарственными средствами (настойками трав), содержащими этанол.

Передозировка

При передозировке Энамом наблюдается характерная симптоматика – развитие артериальной гипотензии.

Помощь больному:

положить на горизонтальную поверхность, пациента, ноги поднять вверх.

Легкая степень передозировки. Прием внутрь солевого раствора.

Тяжелая степень передозировки. Необходима госпитализация. В стационаре проводят мероприятия по нормализации артериального давления: внутривенное вливание физиологического раствора или плазмозаменителя.

Очень тяжелая степень передозировки. В условиях стационара внутривенное вливание физиологического раствора или плазмозаменителя и гемодиализ.

Противопоказания

Препарат нельзя применять:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при аортальном и митральном стенозе;
  • при ангионевротическом отеке в анамнезе;
  • при повышенной чувствительности к ингибиторам АПФ.

Побочные эффекты

Препарат в целом неплохо переносится больными.

Начальный этап терапии. Развитие артериальной гипотензии, быстрая утомляемость, головокружение.

Сердечно-сосудистая система. Брадикардия, тахикардия, стенокардия, инфаркт миокарда.

Дыхательная система. Непродуктивный кашель, одышка, глосситы, ринорея, фарингиты.

Желудочно-кишечный тракт. Приступы тошноты, нарушение стула и пищеварения, стоматит, панкреатит, сухость слизистой оболочки рта, боли разной интенсивности в брюшной полости, нарушение функции печени, возрастание активности ферментов печени, непроходимость кишечника, изменения в ощущениях вкуса, понижение аппетита.

Центральная нервная система. Головные боли разной интенсивности, депрессия, нарушения сна и координации движений, шум в ушах, судороги, нарушение равновесия, парестезия.

Лабораторные показатели. Повышение уровня калия и билирубина в крови, протеинурия, понижение показателей гематокрита, гемоглобина, лейкоцитов, нейтропения, гипогликемия.

Аллергические проявления. Крапивница, кожный зуд, спазм в бронхах. Очень редко ангионевротический отек, требующий госпитализации.

Общие побочные эффекты: приливы, снижение эрекции у мужчин, обильный пот,
агранулоцитоз, синдром Рейно, развитие почечной недостаточности, особенно у пациентов с нарушением функции почек, симпатокомплекс с гипертермией, васкулит, мышечная и суставная боль.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Нестероидные противовоспалительные средства и Энам. Возможно уменьшение гипотензивного действия вещества препарата эналаприла малеата.

Калийсберегающие диуретики – спиронолактон, триамтерен, амилорид и т.д. и Энам. Возможна гиперкалиемия.

Соли лития и Энам. Необходим постоянный контроль концентрации лития в плазме крови, так как совместный прием приводит к замедлению выведения лития.

Этанол и Энал. Усиление гипотензивного эффекта лекарственной формы.

Жаропонижающие и анальгетики и Энам. В некоторых случаях уменьшение эффективности препарата.

Препараты, содержащие теофиллин и Энам. Одновременный прием снижает эффект теофиллина.

Циметидин и Энам. Удлинение гипотензивного действия эналаприла малеата.

Диуретики, бета-адреноблокаторы, метилдопа, нитрататы, блокаторы кальциевых каналов, гидралазин, празозин и Энам. Усиление гипотензивного действия эналаприла.

Средства для наркоза и Энам. Возможно развитие артериальной гипотензии.

 

Дженерики/аналоги. Клинические исследования

Популярные ингибиторы АПФ:

  • каптоприл;
  • рамиприл;
  • эналаприл;
  • фозиноприл;
  • лизиноприл;
  • хинаприл.

Клинические исследования не обнаружили существенных отличий в терапевтическом эффекте препаратов. Все лекарственные формы имеют приблизительно одинаковое гипотензивное действие.

Выводы. Нельзя утверждать, что какой-либо из перечисленных лекарственных препаратов лучше или хуже другого. При клинических исследованиях учитывалась способность снижать артериальное давление, интервал до двенадцати часов от начала приема.

Общее терапевтическое действие всех ингибиторов АПФ:

  • умеренный гипотензивный эффект со снижением систолического давления до показателя не менее 8 единиц, диастолического АД — снижение показателя до цифры не менее 5 единиц. Средние показатели – снижение артериального давления — 11/6 мм рт.ст.;
  • достижение необходимого результата наблюдалось уже при начальной терапевтической дозе, которая составляет 1/4 или 1/8 от обычно рекомендуемой;
  • обеспечение в среднем 60—70 % от максимально возможного результата;
  • доза 1/2 от максимальной дозы давала у обследуемых больных 90 % и даже выше от максимально возможного эффекта;
  • применение доз выше максимально возможной, не давало более высокий гипотензивный эффект.

Сравнительная информация: гипотензивный эффект ингибиторов АПФ эналаприла и лизиноприла

Метод двойного слепого плацебо-контролируемого исследования показал:

У больных с умеренной и легкой формой артериальной гипертензии, получавших в течение месяца по 10 мг лизиноприла, эналаприла при измерении АД в течение суток наблюдалось существенное снижение артериального давления (группа пациентов, получавших эналаприл и лизиноприл). Больные, принимавшие плацебо, чувствовали себя так же, как и до лечения, то есть давление было высоким.

Разрешенные в России препараты

Зарегистрированные в Российской Федерации коммерческие лекарственные средства Эналаприла:

«Берлиприл» («Берлин-Хеми-Менарини», Германия);

«Рениприл» (Россия компания «Фармстандарт»);

«Ренитек» («Мерк Шарп и Доум», Великобритания);

«Эднит» («Гедеон-Рихтер», Венгрия);

«Энам» («Доктор Редди*с Лабраторис», Индия);

«Энап» («KRKA», Словения);

«Энаренал» («Польфарма», Польша);

«Энафарм» («Фармакор», Россия);

«Энвас» («Кадила Фармстютикалз», Индия).

Дженериков выпускается огромное количество: в России, Китае, Индии, Беларуси, Сербии, Германии. Стоимость препаратов различна.

Вывод. Стоимость лекарственной формы – важный фактор для огромной армии людей, страдающих артериальной гипертензией и сопутствующими соматическими заболеваниями. При назначении врачом антигипертензивных лекарственных средств необходимо учитывать, что более дешевые препараты имеют аналогичную клиническую активность в сравнении с дорогими аналогами. Многие пациенты, нуждающиеся в регулярной терапии, не могут позволить себе приобретение дорогих лекарств и рискуют здоровьем, в то время, как недорогой препарат оказывает точно такой же терапевтический эффект.

Анализ показал, что при лечении ингибиторами АПФ стоимость курса может отличаться в 21 раз.

Энам – лекарственный препарат, выбор которого является оптимальным для пациентов с разным социальным статусом и достатком, поскольку полностью соответствует соотношению «цена-качество». Терапия Энамом рекомендована и в условиях стационара, где можно осуществлять круглосуточное наблюдение за пациентом и производить коррекцию дозы.

О запрете препарата. Патентование в странах Восточной Европы

Компания KRKA производила эналаприл в Словении, но после судебной тяжбы с основным владельцем патентных прав во всем мире на препарат «Мерк», продление выработки и продажи этого препарата очень проблематично. Патентованные аналоги обычно выпускаются под другими названиями, среди которых, например, ренитек.
В Словении так же, как и во всем балканском регионе в целом, фармакология подводится под стандарты ЕС.
Тем не менее, патентование в странах Восточной Европы до сих пор является слабым звеном. Здесь известные производители и сейчас еще имеют проблемы с защитой своих прав на патентованные медикаменты, что говорит о не приведении всей судебной системы к общему мировому стандарту.
Решением проблем соответствия принятым нормам патентования и выпуска качественных медицинских препаратов в этих странах является совершенствование всех форм законодательной, представительской и судебной власти в связи со стремлением к полноценному вступлению в ЕС. Ведь приведение к единому толкованию всех норм и законов – обязательно условие такого вступления.