По результатам огромного общенационального исследования, женщины с эндометриозом имеют повышенный риск выкидыша и внематочной беременности.

Кроме того, женщины с эндометриозом в анамнезе, чья беременность развивалась в течение 24 недель, имели более высокий риск осложнений, включая кровотечения (до родов и после них) и преждевременные роды.

«Эти результаты показывают, что эндометриоз предрасполагает женщин к повышенному риску ранней потери беременности и поздних осложнений беременности», — сказала первый автор исследования доктор Лакки Сарасват, гинеколог-консультант в Aberdeen Royal Infirmary, Великобритания.

Исследование использовало данные выписки из всех государственных больниц в Шотландии. Медицинские данные женщин с подтвержденным диагнозом эндометриоза или без него, были объединены с записями о их беременности и родах, чтобы оценить исходы беременности. В анализ были включены 14655 женщин.

 

Детали исследования представлены на ежегодной конференции European Society of Human Reproduction and Embryology, которая проходит 14-14 июня 2015 года в Лиссабоне.

 

Доктор Сарасват объяснил, что влияние эндометриоза – относительно распространенного заболевания, при котором клетки слизистой оболочки матки (эндометрий) обнаруживаются в другом месте в области малого таза – относительно неизвестно при беременности в общей популяции женщин, при этом большинство исследований проводится на бесплодных женщинах, которым проводили вспомогательную репродукцию.

 

Последнее исследование сравнивало репродуктивные результаты и исходы беременности у 5375 женщин с эндометриозом и 8280 женщин без эндометриоза, которые были в то же время беременны.

После коррекции по возрасту и предыдущим беременностям, результаты показали, что женщины с эндометриозом имели значимое повышение риска ранних осложнений беременности. Этот риск был на 76% выше для выкидыша (отношение шансов 1,76), и почти в три раза выше для внематочной беременности (отношение шансов 2,7).

 

У женщин с предыдущим диагнозом эндометриоза, риски неблагоприятных исходов беременности, включая до- и послеродовые кровотечения и преждевременные роды, также значимо увеличились.

Ученые сообщают, что результаты должны быть приняты во внимание при консультировании женщин с эндометриозом о их семейных планах и уходе во время беременности.

 

Предлагая возможное объяснение риска, доктор Сарасват сказала, что эндометриоз связан с повышением воспаления в тазу, структурными и функциональными изменениями в слизистой оболочке матки.

«Мы считаем, что такие изменения в тазу и матке могут повлиять на имплантацию и развитие плаценты, предрасположив их к неблагоприятным исходам беременности», — говорит она.

 

Она добавила, что женщины с эндометриозом должны быть проконсультированы в первом триместре о более высоком риске выкидыша и внематочной беременности, «что гарантирует усиление мониторинга по УЗИ, большую бдительность для выявления потенциальных осложнений, таких как кровотечение и преждевременные роды».

«Данные из этого широкого шотландского исследования, — говорит доктор Сарасват, — должны информировать врачей о наблюдении и раннем выявлении осложнений во время беременности с целью оптимизации исходов у женщин и их детей».

Профессор Эндрю Хорн, гинеколог-консультант в Центре репродуктивного здоровья с Университете Эдинбурга, сказал, что 60-70% женщин с эндометриозом могут спонтанно забеременеть и иметь детей.

«Тем не менее, — добавил он, — мы не обсуждаем, что случается после того, как они забеременеют. Эти новые данные подтверждают, что нам нужно предупредить женщин с эндометриозом, которые забеременели, что у них есть более высокий риск ранних и поздних осложнений во время беременности, и мы должны гарантировать усиленный дородовый мониторинг».