Гемохроматоз – заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа в организме. Имеющееся в избыточном количестве железо откладывается в коже, суставах, внутренних органах. Эта болезнь имеет другие названия – бронзовый диабет, пигментный цирроз.

831f1a4de2b894b0ab7b1f8abbc55bde

Эпидемиология

Частота гемохроматоза составляет около 0,3% от общей численности населения. При этом до 10% людей выступают в роли бессимптомных носителей генов гемохроматоза. Болеют в основном лица возрастной категории 40-60 лет, причем мужчины в 2-3 раза чаще, чем женщины.

Этиология и патогенез

Различают первичный, наследственно обусловленный, и вторичный, приобретенный гемохроматоз. В основе первичного гемохроматоза лежит мутация гена, входящего в систему HLA, локализующегося в 6-й хромосоме. Данный ген носит название HFE (ассоциированный с гемохроматозом). Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному признаку. Это значит, что для проявления заболевания необходима гомозиготность — наличие двух патологически измененных геновHFE, унаследованных от отца и матери. Гетерозиготы, у которых один аномальный HFE, гемохроматозом не болеют, но у них нарушен обмен железа.

В норме в организме человека содержится около 4 г железа. Этот микроэлеме6нт входит в структуру гемоглобина – эритроцитарного белка, ответственного за транспорт кислорода и углекислого газа. Кроме того, железо включено в состав мышечного белка миоглобина, некоторых ферментов. 0,5 г железа находится в виде запасов в клетках печени (гепатоцитах). В течение суток к нам с пищей поступает10-20 мг железа. Из них всасывается в верхнем отделе тонкой кишки лишь 1,5 мг.

Железо в нашем организме находится не в свободном, а в связанном состоянии. Захват в тонком кишечнике осуществляется с помощью специфического белка DMT-1. Транспортируется железо к различным органам и тканям с помощью белка-переносчика трансферрина. В клеточной цитоплазме железо находится в виде белкового комплекса ферритина. В таком состоянии повышается растворимость железа в цитоплазме и снижается его токсичность. Конечный продукт распада ферритина – гемосидерин. Данный железосодержащий желчный пигмент образуется при физиологическом или патологическом распаде гемоглобина эритроцитов.

Благодаря слаженной работе физиологических механизмов железо всасывается в кишечнике лишь в количествах, необходимых для покрывания его естественных затрат. Излишек железа, находящийся в виде ферритина в клетках слизистого эпителия тонкой кишки (энтероцитах) удаляется при слущивании этих клеток. При мутации гена HFE эта система дает сбой. Из-за блокировки специфических рецепторов в регуляторные системы поступают сигналы о низком количестве железа, хотя на самом деле его содержание нормальное, или даже высокое. При этом начинает усиленно секретироватьсяDMT-1, захватывающий пищевое железо.

В итоге вместо положенных 1,5 мг организм начинает усваивать до 3-4 мг железа в сутки. А в течение каждого года содержание железа в организме увеличивается на 1г, и в конечном итоге его уровень достигает 20-60г. Железо откладывается в органах и тканях в виде гемосидерина. В избыточном количестве железо обладает токсическими свойствами. Оно изменяет строение молекулы белков, жиров, ДНК, и тем самым повреждает клеточные органеллы и клетку в целом.

Вторичный приобретенный гемохроматоз может быть следствием массивного переливания крови, гемолиза (разрушения эритроцитов) при различных патологических состояниях, а также низкобелковой диеты и передозировки железосодержащих препаратов. Заболевания печени (цирроз, гепатит) при которых снижается уровень белков, также могут приводить к гемосидерозу.

gemohromatoz-3

Признаки

Клинические проявления гемосидероза отмечаются при накоплении железа на уровне 20г и более. Поэтому болезнь развивается постепенно с неспецифических проявлений – общей слабости, одышки, повышенной утомляемости.

В ходе прогрессивного повышения железа в организме формируется стадия развернутых клинических проявлений с поражением различных органов и систем, среди которых:

  • Кожа – отложение гемосидерина в коже и слизистых приводит к их усиленной пигментации. По мере накопления железа их цвет последовательно меняется от дымчато-серого до желто-коричневого (бронзовый диабет). Изменениям в наибольшей степени подвержены открытые участки тела – лицо, шея, верхние конечности, а также подмышечные впадины, гениталии. Наряду с кожей страдают и ее придатки – волосы, которые выпадают, и ногти, которые деформируются, становятся вогнутыми.
  • Печень. Отложение гемосидерина в печеночных клетках, гепатоцитах, приводит к их гибели. Погибшие гепатоциты замещаются фиброзной соединительной тканью – развивается цирроз. Как и при всяком циррозе, в данном случае страдает белоксинтезирующая, кроветворная функция печени. По этой причине отмечается низкий уровень белка, анемия и тяжелые кровотечения, которые могут принимать угрожающий жизни характер.
  • Сердце. Отложение гемосидерина в сердечной мышце приводит к снижению ее сократительной способности и к различным нарушениям ритма. При этом риск развития инфаркта миокарда увеличивается многократно.
  • Органы эндокринной системы. Из-за отложения гемосидерина страдают все эндокринные звенья: гипофиз, эпифиз, поджелудочная и щитовидная железы, надпочечники, яички и яичники. Проявления эндокринных нарушений многообразны. Типичными являются гинекомастия, эректильная дисфункция у мужчин, бесплодие у женщин. Дефицит инсулина при поражении бета-клеток поджелудочной железы приводит к сахарному диабету.
  • Опорно-двигательный аппарат.Поражение суставов (артропатии) при данном заболевании проявляется хондрокальцинозом – отложением солей кальция в суставном хряще, как при псевдоподагре. Для артропатийпри гемохроматозе характерны нерезкие суставные боли, скованность движений, суставная деформация как при артрозах. Страдают в основном межфаланговые и пястно-фаланговые суставы кистей. В последующем поражаются более крупные суставы: лучезапястные, локтевые, плечевые, коленные, редко – тазобедренные. Артропатии при гемохроматозе более сходны с дегенеративными артрозными процессами, нежели с воспалительными артритическими. Наряду с суставами страдают и кости, в которых развивается остеопороз – структурные изменения и снижение плотности. Остеопороз — причина частых самопроизвольных переломов костей у таких пациентов. Костно-суставные изменения при гемохроматозе развиваются вместе с поражением других органов и тканей, но могут носить изолированный характер.

При гемохроматозе, особенно у лиц старше 55 лет, многократно повышается вероятность рака печени и других злокачественных новообразований.

gemoxramotoz

Диагностика и лечение

Заподозрить заболевание можно на основе сочетания клинических проявлений артропатии, бронзовой окраски кожи, цирроза и сахарного диабета. Для подтверждения диагноза исследуют уровень железа, ферритина и трансферрина в плазме крови, проводят биопсию кожи и печеночной ткани. Диагностика артропатий предполагает пункцию сустава и последующее лабораторное исследование суставной жидкости, а также рентгенографию. На рентгенограмме отчетливо видны признаки артроза: сужение суставной щели, дегенерация суставного хряща, снижение плотности костей. Наряду с этими мероприятиями проводят десфераловую пробу, в ходе которой фиксируется выделение железа с мочой после введения Десферала.

Десферал, Десферин – это специфические препараты, применяющиеся в лечении гемохроматоза. Они связывающие железо, и удаляющие его из организма с мочой. Снижение уровня железа может быть достигнуто с помощью кровопускания (при сопутствующих нарушениях свертывания крови, анемии или гемолизе категорически противопоказано), а также в ходе аппаратного очищения крови (гемосорбция, плазмаферез). Лечение артропатий мало чем отличается от такового при артрозах. Назначаются хондропротекторы, различные группы противовоспалительных средств. При суставной дегенерации тяжелой степени прибегают к эндопротезированию разрушенных суставов

Параллельно проводят инсулинотерапию, заместительную гормональную терапию для устранения дисгормональных нарушений и сахарного диабета. При патологии сердца и печени назначают сердечные средства, гепатопротекторы. Лечение проводят на фоне диеты с исключением продуктов, богатых железом. В этом плане запрещено употребление мяса, печени, шпината, яблок, гречневой каши. Прогноз при данном заболевании сомнительный. Своевременное и регулярное лечениепозволяет продлить жизнь пациентов на несколько десятков лет. При развернутых клинических проявлениях пациенты погибают в течение нескольких лет от цирроза печени или от диабетических осложнений.