Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом. Это наиболее распространенное заболевание, которое передается через кровь, в США. Большинство людей с этим заболеванием не знают о его наличии.

Гепатит С передается через кровь, в первую очередь при использовании инъекционных наркотиков. Существует вакцины от гепатитов А и В, но не от С. Для того, чтобы предотвратить инфицирование вирусом гепатита С, нужно предупредить контакт с ним.

Если после заражения человек природным путем не уничтожит вирус в течение 6 месяцев, инфекция станет хронической и ее можно будет излечить только при помощи медикаментозной терапии.

Риск нелеченной хронической инфекции состоит в развитии фиброза, цирроза, раке печени, и, в некоторых случаях, смерти пациента.

Несколько фактов о гепатите С

  • Гепатит С поражает печень – самый большой внутренний орган.
  • Распространенный по всему миру, гепатит С – наиболее частое заболевание, передаваемое через кровь, в США, и ведущая причина трансплантации печени в западных странах.
  • Наиболее распространенный метод передачи вируса гепатита С – при использовании инъекционных наркотиков и обмене иглами.
  • Вирус гепатита С может выживать за пределами организма при комнатной температуре в условиях окружающей среды до 3 недель.
  • Инфекция начинается с острой фазы и может прогрессировать в хроническую фазу у 80% инфицированных больных.
  • Заболевание называют «тихой эпидемией», потому что большинство людей не чувствуют себя больными после инфицирования.
  • Пациенты с хронической инфекцией могут неосознанно передать вирус другим людям.
  • Послевоенное поколения (1945-1965 годы рождения) имеет в 5 раз выше риск развития гепатита С, в отличии от остальной части населения.
  • Ранняя диагностика может предотвратить развитие проблем со здоровьем, которые возникают при хронической инфекции.
  • Часто люди не знают о наличии гепатита С до развития признаков конечной стадии болезни печени.
  • Хронический гепатит С прогрессирует в цирроз в течение 20-летнего периода в приблизительно 16% инфицированных.

Что такое гепатит С?

Гепатит С – это воспаление печени. Есть несколько штаммов вирусов гепатита, из которых наиболее распространенными есть тип А, тип В и тип С.

Первоначально определяемый, как не-А не-В гепатит, в 1989 году штамм был назван типом С.

Вирус гепатита С является наиболее распространенным заболеванием, которое передается через кровь, в США. По оценкам, 3,2 миллиона человек хронически инфицированы. Во всем мире, 130-150 миллионов человек имеют хроническую инфекцию. К несчастью, 50% зараженных людей не знают о своей болезни.

Что вызывает гепатит С?

Гепатит С вызывается вирусом, передающимся через кровь.

Вирус – это микроскопические, инфекционные частицы, которые содержат нуклеиновую кислоту (генетическую инструкцию – ДНК или РНК). Вирус гепатита С – это РНК-вирус. Вирус пребывает в дремлющем состоянии, пока не попадет в живую клетку хозяина, где он будет реплицировать себя.

Вирус гепатита C
Вирус гепатита C

Гепатит С – это РНК-вирус, который имеет РНК, как свой генетический материал

Исследования подтверждают, что хроническая инфекция гепатита С состоит из миллионов или миллиардов фактических вирусов, циркулирующих в организме. Идентифицировано, по крайней мере, 6 различных генотипов и 70 подтипов вируса гепатита С.

Вирус не передается при обычном контакте, воздушно-капельным путем, совместном питании, при поцелуях или через укусы комаров.

Для заражения кровь инфицированного человека должна попасть в организм кого-то, кто не инфицирован. До сих пор, наибольшим фактором риска заражения вирусом гепатита С является использование инъекционных наркотиков; особенно обмен иглами или оборудованием, используемым для введения наркотиков.

Даже небольшая частица крови, которую не рассмотреть невооруженным глазом, может содержать сотни частиц вируса гепатита С. Обработка спиртом, промывание водой с мылом, оставление игл и шприцев для высушивания в течение нескольких дней не убивают вирус.

После введения в организм, даже при единичном случае, вполне возможно развитие инфекции. Около 30% людей, употребляющих инъекционные наркотики, заражаются гепатитом С в течение первых двух лет их употребления. Через 5 лет – 90% наркоманов будут заражены.

Признаки и симптомы гепатита С

Острая инфекция вирусного гепатита С редко диагностируется из-за отсутствия четких симптомов. Поэтому часто гепатит С называют «тихой эпидемией». Среднее время от заражения до начала симптомов – 4-15 недель.

Во время этого «острого периода инфекции» — если симптомы присутствуют – они не сильно отличаются от симптомов любого другого вирусного синдрома. Обычно симптомы включают дискомфорт в животе, тошноту, повышение температуры, боль в суставах, усталость и нередко желтуха (желтый оттенок кожи и склер) или стул цвета глины.

Гепатит С становится хроническим, когда вирус остается в крови через 1 год после периода острой инфекции. Если не проводить медикаментозного лечения, инфекция останется на всю жизнь.

Большинство людей не имеют никаких физических жалоб при хронической инфекции, тогда как некоторые имеют эпизоды болей в животе, постоянную усталость и боли в суставах.

Через 25-30 лет, эта хроническая инфекция может привести к развитию выраженного фиброза печени, который может прогрессировать в цирроз, печеночную недостаточность и, возможно, рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Анализы и диагностика гепатита С

Из-за отсутствия симптомов острой инфекции гепатита С, он часто упускается из виду или считается одним из разнообразных вирусных заболеваний. Таким образом, очень редко заболевание диагностируется во время острой фазы.

Человек, инфицированный вирусом гепатита С, вырабатывает иммунный ответ, но только 20% людей могут справиться с вирусом самостоятельно. Остальные останутся хронически инфицированными, и могут неосознанно заразить других.

Вы можете пройти обследование на гепатит С, сдав простой анализ крови для скрининга под названием «антитела к вирусу гепатита С» (или анти-HCV).

Существует быстрый тест, который предоставляет результаты через 20 минут. Негативный тест значит, что не было воздействия вируса гепатита С и нет инфекции. Позитивный тест значит, что было воздействие, но не доказывает наличие инфекции.

диагностика гепатита С
диагностика гепатита С

Простой анализ крови под названием «антитела к вирусу гепатита С» может проверить на вирусный гепатит С.

Все люди, которые имеют позитивный анализ анти-HCV, должны сдать другой тест, который называется полимеразно-цепная реакция (выявляет РНК вируса). Этот анализ покажет, присутствует ли вирус в организме.

Если этот анализ негативный, вирус отсутствует, и нет хронической инфекции. Если он положительный, надо измерить количество вируса в крови (вирусная нагрузка). Человек с позитивной ПЦР должен обратиться к врачу для обследования и назначения лечения хронического гепатита С.

Важно понимать, что позитивное определение антител всегда будет оставаться положительным, несмотря на то, присутствует ли вирус, или нет.

Антитела к вирусу гепатита С не означают наличия долгосрочного защитного иммунитета, такого, как человек получает при вакцинации от кори или ветряной оспы. Не существует постоянной иммунной памяти с антителами к вирусу гепатита С; человек может повторно заразится другим штаммом вируса.

Центр по контролю за заболеваниями (США) рекомендовал сдать анализ крови на антитела к вирусу гепатита С тем людям, которые имеют более высокий риск заражения:

  • Послевоенное поколение (родились в 1945-1965 гг.)
  • Люди, которым проводили трансфузии или трансплантации до 1992 года
  • Прошлые/настоящие инъекционные наркоманы
  • Больные гемофилией
  • Пациенты на длительном гемодиализе
  • Медицинские работники после прокола иглой
  • Люди с ВИЧ
  • Люди, сделавшие татуировку в нерегулируемой обстановке
  • Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, или те, кто занимается сексом с зараженным человеком
  • Дети, рожденные женщинами с гепатитом С (риск передачи низкий, менее 5%)
  • Заключенные в тюрьмах
  • Алкоголики
  • Люди с необъяснимым заболеванием печени
  • Наркоманы, принимающие наркотики интраназально

После подтверждения хронической инфекции, необходимо определить генотип вируса, так как это влияет на частоту излечения, длительность терапии и протокол лечения.

С точки зрения инфекционности или агрессивности, не генотип вируса, а общее состояние здоровья зараженного человека и его печени определяют, как быстро будет прогрессировать болезнь и возникнет цирроз печени.

В некоторых случаях может быть рекомендовано проведение биопсии печени – не для подтверждения диагноза, а для определения тяжести заболевания, стадии фиброза и оценки степени повреждения печени.

Лечение и профилактика гепатита С

Поскольку вирус может передаваться только через кровь, первым способом для профилактики заражения является несовместное использование игл и избегание всех контактов с чьей-либо кровью.

После выявления гепатита С, пациенты должны провести вакцинацию от гепатита А и гепатита В, изменить образ жизни, чтобы способствовать оптимальному здоровью печени.

полная женщина курит и употребляет алкоголь на диване
Развитие фиброза печени может быть ускорено ожирением, курением, диабетом и употреблением алкоголя.

 

Ожирение, курение, сахарный диабет и употребление алкоголя могут ускорить фиброз печени. Важно, чтобы все люди с гепатитом С поддерживали хорошее здоровье. Это значит:

  • не курить
  • поддерживать идеальный вес
  • проводить лечение сопутствующих проблем со здоровьем
  • воздерживаться от употребления алкоголя
  • принимать ацетаминофен только по назначению врача
  • избегать приема ибупрофена.

Современное лечение хронического гепатита С является комбинацией препаратов. Выбор препарата и длительности лечения зависит от генотипа вируса. Генотип 1а наиболее распространен в США. В настоящее время существует три рекомендуемых режима лечения с использованием определенной комбинации препаратов, перечисленных ниже:

  • собосфувир
  • паритапревир
  • ритонавир
  • омбитасвир
  • рибавирин
  • симепревир
  • дазабувир

Антивирусные препараты прямого действия – это новейшие средства для лечения вирусного гепатита С. Эти медикаменты работают, нацеливаясь на определенные стадии жизненного цикла вируса и нарушая его репликацию.

 

До появления препаратов прямого действия, лечение вирусного гепатита С было длительным и изнурительным. В настоящее время частота излечения составляет более 90%. Средняя длительность лечения – 8-12 недель. Препараты хорошо переносятся, наиболее частые побочные эффекты – головная боль и усталость.

Однако у новых лекарственных средств есть недостаток – они очень дорогие. Тем не менее, пересадка печени и последующие медицинские расходы еще дороже.

Лечение хронического гепатита С на ранней стадии заболевания — до того, как у пациента разовьются осложнения или угрожающие жизни состояния, — однозначно наиболее логичный выбор.

При вирусном гепатите С лечение одновременно является и профилактикой. Тем не менее, 2 миллиона человек в США не знают о том, что они имеют хроническое заболевание.

Обучение, скрининг на основе риска, профилактика заражения, разработка хорошо переносимых методов лечения, наблюдение за предупреждением серьезных осложнений со стороны печени и лечение тех, кто имеет хронический гепатит С – все это позволяет значительно улучшить оказание помощи этим пациентам.