Глицин (Glycine), или аминоуксусная, аминоэтановая кислота – аминокислота и одноименный фармпрепарат, изготовленный на ее основе.

История открытия

О том, что белки состоят из азотистых соединений, было установлено еще в начале XIX в. В 1820 г. Французскийученый Браконно получил Глицин путем гидролиза белка. Белок коллаген, содержащийся в желатине, был подвергнут воздействию серной кислотой. При последующем кипячении гидролизата получился гликокол, или клеевой сахар. Именно так вначале называли Глицин. Примечательно, что глицин – это первая кислота, синтезированная опытным путем. Хотя, если быть более точным в терминологии, то глицин был не синтезирован, а выделен из натурального белкового сырья.

Получение

В настоящее время Глицин получают путем химического или биологического синтеза, или извлечением из белковых гидролизатов. В последнем случае натуральным сырьем для получения аминокислоты является хрящевая ткань крупного рогатого скота.

structure-of-glycine

Биологическое значение

Таким образом, Глицин – не синтетический препарат, а натуральное вещество с несложной химической формулой NH2CH2COOH. С биохимической точки рения Глицин является незаменимойпротеиногенной аминокислотой. Что это значит? Понятие протеиногенность означает, что данное соединение участвует в биосинтезе белка.

Информация о белковых соединениях, их видовой и индивидуальной специфичности, закодирована в генах – участках двуспиральной нити ДНК. На ДНК, как на матрице, синтезируется другая нуклеиновая кислота, РНК, которая, в свою очередь, играет роль матрицы для образования белковых цепей. Звеньями этих цепей являются аминокислоты.

Протеиногенных аминокислот всего 20, и Глицин – одна из них. Почему из всего многообразия аминокислот всего 20 включены в состав белковых цепей,неизвестно. В любом случае, так распорядилась эволюция. Поэтому все многообразие белковых соединений обусловлено различными комбинациями этих аминокислот. Это как буквы алфавита, из которых состоят слова. Слова складываются в предложения, а предложения – в текст.

Все протеиногенные аминокислоты делятся на две группы: заменимые и незаменимые. Незаменимые мы получаем только извне, с пищей. Что касается заменимых аминокислот, они могут поступать как в составе пищевых продуктов, так и синтезироваться организмом. Глицин образуется из другой заменимой кислоты, Серина. Эта реакция, обеспечиваемая ферментом сериноксиметилтрансферазой, легко обратима.

И Глицин, и Серин, участвуют во многих сложных биохимических превращениях с образованием глюкозы, липидов (жиров) фосфолипидов, гемоглобина, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, и других жизненно необходимых нам соединений. Помимо Серина сырьем для синтеза Глицина может служить витамин В4 – Холин. Роме того, имеются данные об образовании Глицина из неорганических соединений – СО2 и NH4.

Дефицит эндогенного (внутреннего) Глицина восполняется за счет пищевых продуктов. Большое количество этой аминокислоты содержится в мясе (преимущественно в нежирных сортах), в печени животных, в рыбе, в соевых продуктах, в орехах, в молоке, в блюдах из желатина (холодец, мармелад).

На упаковках современных пищевых продуктов можно встретить обозначение Е-640. Буква Е в данном случае многих смущает. Однако это не синтетический консервант, как может показаться. Это Глицин, добавляемый в качестве подсластителя. Само название этой аминокислоты является производным от древнегреческого слова гликос – сладкий.
20140226_200418

Интересные факты

Глицин был обнаружен в составе космической пыли возрастом более 4 млрд. лет. Данный факт служит косвенным подтверждением в пользу теории панспермии – космическом происхождении жизни на Земле.

Физиологическая роль

Глицин в организме человека играет роль нейромедиатора, вещества, регулирующего проведение нервного импульса через синапсы (контакты между отростками нейронов). Причем действие его как нейромедиатора многообразно. Данная аминокислота вступает в контакт со специфическими глутаминовыми рецепторами, расположенными в головном и в спинном мозге. Тем самым она стимулирует выделение другого медиатора, ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), оказывающего тормозящее действие на мозговые структуры.

Другой медиатор, глутамат, стимулирующий проведение возбуждающих импульсов через синапсы, напротив, угнетается глицином. Клинически все это приводит т к устранению депрессий, чувства тревоги, страха, к нормализации сна и улучшению настроения. Со стороны спинного мозга тормозящее действие глицина на двигательные спинномозговые нейроны сопровождается снижением мышечного тонуса, устранением гиперкинезов (насильственных самопроизвольных движений), а также кашля и чиханья.

Действием глицина на мозговые NMDAрецепторы обусловлены его ноотропные свойства, способность стимулировать высшие мозговые функции – мышление, память, внимание, облегчение обучения и усваивания нового материала. Таким образом, Глицин можно рассматривать как седативное средство, как транквилизатор, как антидепрессант, и как ноотроп.

Но и это не все. При участии глицина стимулируется синтез иммуноглобулинов. Следовательно, эта аминокислота наряду со многими другими веществами укрепляет иммунитет. Благодаря тому, что Глицин участвует во многих биохимических реакциях и улучшает обменные процессы, ускоряется заживление ран, укорачивается время восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.

Данное соединение снижает токсическое влияние алкоголя и наркотиков-опиатов на головной мозг, препятствует развитию абстиненции при алкоголизме и наркомании. А еще Глицин можно назвать «красивой» аминокислотой, т.к. его действие направлено на улучшение внешнего вида кожи и ее придатков – ногтей и волос.

Суточная доза Глицина составляет для детей – 0,1 г, а для взрослых – 0,3 г. Хотя эти цифры относительны. Потребность организма в Глицине может резко повышаться при стрессовых ситуациях, в период интенсивного обучения, после перенесенных черепно-мозговых травм и инсультов. Беременность, артериальная гипотония, деятельность, требующая быстрой реакции – все это наоборот, снижает потребность в Глицине.

Избыток этой аминокислоты в организме сопровождается частым сердцебиением, покраснением лица, гиперактивностью, аллергическими кожными проявлениями. При недостатке Глицина отмечается бессонница, тревожность, общая слабость, ощущение дрожи в теле, депрессивные состояния. Дефицит Глицина может покрываться употреблением вышеназванных пищевых продуктов, богатых этой аминокислотой, или же путем приемом соответствующих фарм препаратов.

Форма выпуска

Таблетки массой 0,1 г.
0728_21

Показания

Данный препарат назначают при следующих состояниях:

  • Неврозы и неврозоподобные состояния;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Психоэмоциональные стрессы;
  • Последствия нейроинфекций, черепно-мозговых травм, и мозговых инсультов;
  • Девиантные формы поведения детей и подростков — агрессивность, патологическая возбудимость, склонность к противоправным действиям;
  • Климакс, сопровождающийся выраженными вегетативными проявлениями: «приливами», ощущением жара, сердцебиением, эмоциональной неустойчивостью;
  • Пережитые конфликтные ситуации;
  • Ослабление мышления и памяти;
  • Период интенсивного обучения, подготовка к экзаменам у детей и у школьников;
  • Любая энцефалопатия (мозговые расстройства невоспалительного характера), в т.ч. и алкогольная.

Кроме того, имеются данные об эффективности курсового лечения Глицином некоторых органических психозов, в частности – шизофрении.

Дозировки

Принимается по 0,1 г (1 таб.) сублингвально (под язык) или трансбуккально (за щеку). Для облегчения трансбуккального или сублингвального всасывания таблетки можно измельчать в порошок.

При психоэмоциональны стрессах, мыслительных расстройствах, девиантных формах поведения взрослые и подростки принимают Глицин по 1 таб. 2-3 раза в сутки в течение 15-30 дней.

При повышенной возбудимости, расстройствах сна и эмоциональной лабильности детям до 3 лет рекомендован прием по 0,05 г. (0, 5 таб.) 2-3 раза в течение первых 1-2 недель. В последующие 10-14 дней дозу снижают до 0,5 таб. однократно в течение суток. Таким образом, суточная дозировка Глицина у маленьких детей равна 1-1,5 г, а курсовая – 2-2, 6 г.

Детям старше 3 лет и взрослым при аналогичных состояниях – по 1 таб. 2-3 раза в день в течение 1-2 недель. Курс можно увеличить до 1 месяца, а еще через месяц повторить его.

В наркологии при алкоголизме, сопровождающемся энцефалопатией, поражением ЦНС и периферических нервов, назначают по 1 т. 2-3 р. в день в течение 15-30 дней. При необходимости курс можно проводить 4-6 раз в год.

При мозговых инсультах – по 1 г (10 таб.) в сутки в течение 1-5 дней, затем – по 1-2 таб. 3 раза в день в течение месяца.

При расстройствах сна – 0, 5-1 таб. перед сном, или за 20 мин. до отхода ко сну.

Побочные эффекты и противопоказания

Все дозировки Глицина имеют рекомендательный характер. Несмотря на то, что для достижения терапевтического эффекта необходим длительный курсовой прием Глицина, данный препарат не накапливается в организме, а распадается на воду и углекислый газ. Учитывая, что эта аминокислота является естественным веществом, содержащимся в нашем организме, принимать ее с небольшими перерывами можно в течение многих лет.

При передозировке препарата возможны аллергические реакции в виде покраснения кожи и зудящей сыпи. Эти же проявления при индивидуальной непереносимости являются противопоказаниями к приему Глицина.
moteris-vaistai-rijimas-vartojimas-tabletes-5br-61162343

Взаимодействие Глицина с другими препаратами

Данное средство совместимо практически со всеми фармпрепаратами. Снижает выраженность побочных эффектов снотворных, противосудорожных средств, нейролептиков. Облегчает всасывание в кишечнике ионов кальция и железа.

Аналоги

Глицин производится различными российскими компаниями (Канонфарма, Фарминдустрия, Озон, Мосхимфарм, и др.) под названиями Глицин, Глицин КА, Глицин-МХФП, Глицисед. Есть еще и Глицин форте – не фармпрепарат, а БАД. Выходит, что Глицин производят только россияне, причем многие из производителей малоизвестны на потребительском рынке. Никто из всемирно известных гигантов фарминдустрии данный препарат не производит. Помимо фармпрепаратов имеются и БАДы с Глицином, которые вообще внушают мало доверия.

Данные факты породили альтернативные мнения по поводу пользы данного препарата и целесообразности его назначения. Дескать, вреда нет, но и ощутимой пользы тоже. Те якобы полезные сдвиги в лечении неврологических заболеваний и поведенческих расстройств можно объяснить эффектом плацебо. А результаты лечения Глицином тяжелых неврологических и психических расстройств, в частности – шизофрении, являются и вовсе не убедительными. Тем не менее, большинство специалистов придерживается мнения об эффективности Глицина и необходимости его назначения.

Условия хранения

Хранить в темном месте при температуре до 250С не дольше 3 лет. Препарат отпускается в аптеках без рецепта.