По словам экспертов, нас ждет «новая эра» в лечении рака. Два новых исследования опубликованы в New England Journal of Medicine предоcтавляют доказательства, что иммунотерапия – применение препаратов для стимуляции иммунного ответа – является весьма эффективным методом против этого заболевания.

раковые клеткиИммунотерапия включает в себя использование препаратов для повышения ответа иммунной системы, усиливая ее атаку на раковые клетки.

Одно исследование, недавно представленное на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии в 2015 году, показало, что комбинация препаратов ипилимумаба и ниволумаба (средства иммунотерапии) уменьшала размеры опухоли у почти 60% человек с распространенной меланомой – самой смертельной формой рака кожи – в сравнении с только ипилимумабом, тогда как другое исследование обнаружило, что ниволумаб снижает риск смерти от рака легких более чем на 40%.

Ниволумаб является препаратом, уже одобренным FDA для лечения метастатической меланомы у пациентов, которые не отвечают на лечение ипилимумабом или другими лекарственными средствами. Он также одобрен для лечения немелкоклеточного рака легких, который метастазировал во время или после химиотерапии.

Тем не менее, по мнению экспертов по изучению рака, результаты этих последних исследований показывают, что ниволумаб и другие препараты ниволумаб в один прекрасный день могут стать стандартом лечения рака, заменив химиотерапию.

Профессор Рой Хербст, руководитель медицинской онкологии в Йельском Центре рака в Нью-Хевене, штат Коннектикут, считает, что это может произойти в следующие 5 лет. «Я думаю, что мы видим, как меняется пути лечения в онкологии, — сказал он. – Здесь есть, безусловно, потенциал для долгосрочной выживаемости, эффективного лечения».

Ниволумаб плюс ипилимумаб уменьшает размер опухоли, по крайней мере, на треть в течение почти года

Ниволумаб принадлежит к классу препаратов, известных как «ингибиторы контрольной точки».Он действует путем блокирования активации белков PD-L1 и PD-1, которые помогают раковым клеткам прятаться от иммунных клеток, избегая их атаки.

В третьей фазе исследования, доктор Рене Гонзалес, из Центра рака Университета Колорадо, и его коллеги проверили эффективность ниволумаба, комбинированного с ипилимумабом – препаратом, который стимулирует раковые клетки, чтобы помочь бороться с раком – или только ипилимумаба у 945 пациентов с распространенной меланомой (стадия III или стадия IV), которые раньше не получали лечения.

В то время как 19% пациентов, получавших только ипилимумаб, наблюдалось уменьшение размера опухоли в течение периода 2,5 месяцев, опухоли 58% пациентов, получавших ниволумаб и ипилимумаб, уменьшили свои размеры, по крайней мере, на треть, в течение почти года.

Комментируя эти результаты, соруководитель исследования доктор Джеймс Ларкин, из Королевского госпиталя Марсдена в Великобритании, сказал: «Назначая эти препараты вместе, Вы эффективно снимаете два тормоза с иммунной системы, а не один, так что иммунная система способна распознавать опухоли, которые раньше не распознавала, реагировать и уничтожать их. При использовании иммунотерапии, мы никогда не видели сокращение размеров опухоли более чем на 50%.Этот метод лечения , я думаю, будет иметь большое будущее в лечении рака».

Доктор Гонзалес и его коллеги также продемонстрировали эффективность другого препарата иммунотерапии под названием пембролизумаб у пациентов с распространенной меланомой.

В то время как у 19% из 179 пациентов, получавших лечение только химиотерапией, не наблюдалось прогрессирования болезни после 6 месяцев, ученые обнаружили, что прогрессирование заболевания было приостановлено у 36% из 361 пациентов, которым проводили лечение пембролизумабом, после 6 месяцев.

Доктор Гонзалес отмечает, что, хотя комбинация ниволумаба и ипилимумаба показала более высокую эффективность против распространенной меланомы, чем пембролизумаб, она также оказала большее токсическое влияние. Около 55% пациентов, которым проводили лечение ниволумабом и ипилимумабом, испытывали тяжелые побочные эффекты, такие как усталость и колит; около 36% этих больных прекратили лечение.

Доктор Гонзалес говорит, что это лечение может быть лучшим для пациентов, у которых рак не сопровождается гиперактивацией белка PD-L1: «Возможно, PD-L1-негативные пациенты получат наибольшую пользу от такой комбинации, тогда как PD-L1-позитивные больные должны использовать препарат, нацеленный на этот белок с такой же эффективностью, но обладающий меньшей токсичностью. При метастатической меланоме все пациенты, а не только PD-L1-позитивные, могут получить пользу от применения пембролизумаба».

Ниволумаб почти удваивает выживаемость пациентов с немелкоклеточным раком легких

В другом исследовании, доктор Джули Бремер, директор Торакальной онкологической программы в Центре рака Киммела Университета Джона Хопкинса, и ее коллеги проверили эффективность ниволумаба, в сравнении со стандартной химиотерапией препаратом доцетаксел, у пациентов с немелкоклеточным раком легких.

Все пациенты проходили лечение болезни ранее, но рак рецидивировал и распространился.

Ученые обнаружили, что пациенты, получавшие ниволумаб, имели более долгую выживаемость, чем больные, которым назначали стандартную химиотерапию. Эти числа составляли, соответственно, 9,2 месяца и 6 месяцев.

Через один год после лечения, исследователи обнаружили, что ниволумаб почти удваивает выживаемость пациентов. Около 42% пациентов, получавших ниволумаб, были живы через 1 год, в сравнении с только 24% пациентов, которые получали химиотерапию.

Результаты исследования также продемонстрировали более длительный период приостановки прогрессирования болезни у пациентов, получавших ниволумаб, в сравнении с теми, кто получал химиотерапию (3,5 месяца против 2,8 месяца).

В целом, исследователи подсчитали, что, по сравнению с пациентами, получавшими химиотерапию, больные, получавшие ниволумаб, имели на 41% более низкий риск смерти от немелкоклеточного рака легких.

Комментируя эти результаты, доктор Бремер сказала: «Это укрепляет место иммунотерапии в лечении рака легких. Имея 20 лет опыта, я считаю, что это большое достижение».

Хотя оба исследования показали многообещающие результаты использования иммунотерапии в лечении рака, эксперты отмечают, что такое лечение будет очень дорогим. Использование комбинации ниволумаба и ипилимумаба для лечения распространенной меланомы, например, будет стоить не менее 200 000 долларов на одного пациента.

Поэтому, ученые указывают на то, что важно в будущих исследованиях определить, какие именно пациенты с раком наиболее выиграют от применения иммунотерапии.