Новое устройство, разрабатываемое медицинскими экспертами, сократит время, необходимое для определения устойчивости к антибиотикам у пациентов, от нескольких дней до всего лишь 30 минут.

Эта разработка позволит врачам эффективно лечить пациентов с инфекционными заболеваниями с высоким уровнем резистентности к антибиотикам, которая была описана как одна из величайших угроз здоровью человека.

Антибиотикорезистентность является огромной проблемой для современной медицины, которая в значительной степени полагается на использование антибиотиков. Бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам благодаря ряду способов через мутации их собственных генов или через «поглощение» новых генов резистентности.

Рост устойчивости к антибиотикам не только ведет к неэффективности лечения, но также направляет врачей на использование более мощных препаратов для лечения простых инфекций, что часто повышает стоимость здравоохранения. Этот цикл обостряется тем, что бактерии развивают резистентность к этим новым антибиотикам, потенциально снижая их эффективность в будущем.

Новая совместная программа исследователей из Университета Святого Джорджа Лондонского Applied Diagnostic Research and Evaluation Unit (ADREU) и экспертов из Atlas Genetics, британской диагностической компании, получила 1,5 миллиона фунтов стерлингов от Национального института исследований в области здравоохранения на решение проблемы резистентности к антибиотикам, сосредоточив внимание на инфекции, передаваемые половым путем.

Это исследование приведет к созданию одноразовых картриджей, используемых на небольших настольных устройствах, которые могут выявить инфекцию в образцах мочи и вагинальных мазках и определить устойчивость в течение 30 минут.

Доктор Тарик Садик, главный исследователь Университета Святого Джорджа, сказал: «Этот процесс диагностики уже показал, что является очень надежным, и поэтому мы уверенны, что сможем определить, какие препараты можно использовать для успешного лечения инфекционного заболевания. В течение короткого визита, пациенты получают диагноз и конкретное лечение. Мы считаем, что этот метод анализа и лечения укрепит уверенность пациента и врача в выборе антибиотика для лечения».

Ученые проверили точность идентификации специфических генетических мутаций, которые указывают на резистентность к проводимому лечению у пациентов, и теперь готовы использовать этот метод в сотрудничестве с технологией быстрого тестирования компании Atlas.

Atlas Genetics интегрирует этот новый метод обнаружения на их io®-системы для обеспечения обнаружения бактерий и антибиотикорезистентности в простом 30-минутном тесте. Проект, который включает в разработку теста врачей и пациентов, должен завершиться до 2017 года.

Джон Кларксон, исполнительный директор Atlas Genetics, сказал: «Наша передовая диагностическая технология позволит пациентам получить результаты анализов быстрее и направит врачей на выбор лучшего лечения в течение одного посещения. Это существенный шаг к правильному использованию антибиотиков, и мы рады быть частью решения проблемы антибиотикорезистентности как в Великобритании, так и во всем мире».