Изокет (лат. Isoket) — оригинальный лекарственный препарат, выпускаемый немецкой компанией «Шварц Фарма» (Schwarz Pharma AG). Относится к группе органических нитратов. Активным веществом является изосорбида динитрат, который оказывает сосудорасширяющее действие. В большей степени эффект проявляется в отношении венозных сосудов. В зависимости от формы выпуска, Изокет назначается для лечения или профилактики стенокардии и инфаркта миокарда.

Содержание:
История
Лекарственные формы
Свойства активного вещества
Фармакологическое действие
Метаболизм и выведение
Показания
Противопоказания
Применение при беременности и в период лактации
Влияние на способность к управлению механизмами
Побочные эффекты
Особые указания
Передозировка
Способ приема
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Страны, в которых применяется Изокет
Дженерики
Препараты со сходным терапевтическим действием

История

Органические нитраты применяются в медицине с конца XIX века. Исходным компонентом для создания обширного класса средств стал нитроглицерин, впервые полученный в 1846 г. итальянским химиком Асканио Собреро. В 1879 г. в научном журнале Lancet была опубликована статья английского профессора фармакологии Уильяма Мюрелла, который доказал эффективность применения раствора нитроглицерина у больных с грудной жабой. С тех пор препарат вошел в кардиологическую практику.

В 1925 г. фармацевтической промышленностью начали выпускаться желатиновые капсулы нитроглицерина. Позднее в продаже появились таблетированные и аэрозольные формы.

В 1948 г. был синтезирован новый представитель лекарственной группы — изосорбида динитрат. Выяснилось, что в сравнении с нитроглицерином он обладает более продолжительным действием, к тому же в меньшей степени вызывает различные побочные эффекты. Первые препараты на его основе — таблетки и капсулы — стали доступны пациентам в конце 60-х гг.

В 80-х компания «Шварц Фарма» приступила к разработке новых оригинальных форм изосорбида динитрата. Немецкие лекарства были выпущены на международный рынок под маркой Изокет.

529277

Лекарственные формы

В настоящее время препарат выпускается в форме:

  • дозированного спрея,
  • концентрата для приготовления инфузионного раствора,
  • таблеток пролонгированного действия (ретард таблеток),
  • капсул пролонгированного действия.

Спрей упакован в стеклянный флакон с дозаторным насосом. В одном флаконе содержится 15 мл (или 300 доз) препарата. Одна доза (один впрыск) соответствует 1,25 мг изосорбида динитрата.

Концентрат расфасован в ампулы из прозрачного стекла по 10 мл. 1 мл раствора содержит 1 мг активного вещества. В картонных упаковках размещается по 10 ампул.

Таблетки выпускаются с дозировкой изосорбида динитрата 20, 40 и 60 мг. Капсулы — с дозировкой 120 мг. Обе формы пакуются в пластиковые блистеры и далее — в коробки по 20, 50 или 100 штук.

Лекарственные средства отличаются друг от друга быстротой достижения терапевтического эффекта и продолжительностью действия.

Сравнительная характеристика лекарственных форм Изокета:

Лекарственная форма Время наступления эффекта Продолжительность действия
Спрей Через 30 секунд От 15 до 120 минут
Раствор для инфузий Сразу после введения В течение всего времени инфузии
Таблетки ретард 20 мг Через 30 минут 1-2 часа
Таблетки ретард 40 мг Через 30 минут 4-6 часов
Таблетки ретард 60 мг Через 30 минут 10-12 часов
Капсулы ретард 120 мг Через 30 минут До 24 часов

 

В разных странах зарегистрированы различные формы Изокета.

Свойства активного вещества

Химическое название изосорбида динитрата: 1,4:3,6-диангидридо-D-глюцитол 2,5-динитрат.

Латинское название: Isosorbide dinitrate.

Структурная формула:

Брутто-формула: C6H8N2O8.

Молекулярная масса: 236,14.

По физическим свойствам изосорбида динитрат представляет собой белый кристаллический порошок, без запаха. Вещество стабильно на воздухе и в растворе. Имеет температуру плавления 70ºС. Умеренно растворяется в воде (растворимость при комнатной температуре — 550 мг/л). Легко растворяется в этиловом спирте, ацетоне, эфире.

Инструкция

Фармакологическое действие

lekarstvo_izoket_spreyДействие препарата связано с его прямым влиянием на стенки сосудов. В организме от молекулы изосорбида динитрата отщепляется оксид азота (NO), который имитирует эффекты эндотелиального расслабляющего фактора (ЭРФ). Активируя ряд ферментов в гладких мышцах сосудов, оксид азота вызывает их расслабление.

Наиболее чувствительны к действию нитрата периферические вены и главные артерии. Вследствие расширения вен уменьшается возврат крови к сердцу, что обеспечивает меньшее напряжение его камер. Снижается преднагрузка на сердечную мышцу.

Расслабление крупных артерий приводит к падению общего сосудистого сопротивления и к уменьшению постнагрузки. Одновременно расширяются коронарные (снабжающие кровью само сердце) сосуды, что способствует улучшению обмена веществ в миокарде.

Конечными результатами действия изосорбида динитрата становятся:

  • уменьшение давления в малом круге кровообращения,
  • устранение спазмов коронарных сосудов,
  • улучшение кровоснабжения ишемизированных участков сердца,
  • разгрузка сердечной мышцы,
  • снижение потребности миокарда в кислороде.

У пациентов с сердечной недостаточностью прием препарата способствует устранению болевого синдрома и повышению устойчивости к физическим нагрузкам.

Метаболизм и выведение

Аэрозоль Изокет хорошо и быстро всасывается со слизистой полости рта. В кровь поступает до 60% от объема впрыснутого препарата.

Таблетки и капсулы растворяются в пищеварительном тракте в течение нескольких минут. После прохождения активного вещества через печень в общий кровоток попадает 22% от принятой дозы.

Раствор для инфузий вводится внутривенно, поэтому биодоступность этой формы Изокета составляет 100%.

После отщепления оксида азота под действием ферментов изосорбида динитрат распадается на активные метаболиты:

  • изосорбида-2-нитрат (15-25%),
  • изосорбида-5-нитрат (75-85%).

Оба продукта выводятся из организма почками. Период полувыведения изосорбида-2-нитрата составляет 1,5-2,5 ч., изосорбида-5-нитрата — 4-6 ч.

529270

Показания

Из-за неоднородности фармакологических свойств разные формы Изокета показаны при различных клинических ситуациях.

Спрей предназначен:

  • для профилактики и купирования приступов стенокардии,
  • для лечения острого инфаркта миокарда или состояний после инфаркта.

Таблетки и капсулы назначаются:

  • с целью профилактики сердечных приступов,
  • в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности,
  • для последующего лечения инфаркта миокарда.

Раствор для инфузий применяется при остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии (прединфарктном состоянии) и острой левожелудочковой недостаточности.

Противопоказания

  • Систолическое («верхнее») давление ниже 90 мм. рт. ст.
  • Сосудистый коллапс.
  • Инсульт.
  • Кардиогенный шок.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Стеноз митрального клапана.
  • Закрытоугольная глаукома.
  • Повышенная чувствительность к нитратам.
  • Одновременный прием ингибиторов фосфодиэстеразы-5.
  • Отек легких.
  • Тампонада сердца.
  • Перикардит.
  • Выраженная анемия.
  • Тяжелая гиповолемия (уменьшение объема крови).
  • Кровоизлияние в мозг.
  • Алкогольное опьянение.
  • Возраст до 18 лет.

Дополнительными противопоказаниями для таблеток и капсул Изокета служат инфаркт миокарда и острые приступы стенокардии. Причина — слишком длительное наступление эффекта.

 

С осторожностью следует применять препараты при склонности к артериальной гипотонии, почечной или печеночной недостаточности, заболеваниях щитовидной железы, в пожилом возрасте.

Применение при беременности и в период лактации

Целесообразность применения Изокета в период беременности определяется врачом. В клинических испытаниях на животных негативного влияния на плод установлено не было. Грудное вскармливание на время лечения рекомендуется прерывать.

Влияние на способность к управлению механизмами

В период приема Изокета следует воздерживаться от вождения транспортных средств и занятий опасными видами деятельности.

Побочные эффекты

При первых применениях препарата часто наблюдаются головные боли, обусловленные расширением сосудов головного мозга. Боли имеют пульсирующий характер и могут сопровождаться головокружением и сонливостью. У подавляющего большинства пациентов негативный симптом исчезает или становится менее выраженными через несколько дней с начала терапии.

Часто при первом приеме Изокета отмечается снижение артериального давления, которое усиливается при резком принятии вертикального положения (ортостатическая гипотония). В редких случаях состояние может привести к обмороку и усилению приступа стенокардии. Падение давления сопровождается рефлекторным учащением сердцебиения (тахикардией). Риск развития побочного эффекта возрастает при одновременном приеме других сосудорасширяющих средств или алкогольных напитков.

У всех пациентов на фоне использования препарата снижается способность к быстрым двигательным и психическим реакциям. Симптом ослабляется по мере продолжения лечения.

К нечастым негативным реакциям Изокета также относятся:

  • тошнота, рвота, изжога, сухость во рту, отрыжка (диспепсические расстройства могут возникать при любой форме введения нитрата),
  • нечеткость зрения,
  • ощущение жара в области лица и шеи, покраснение кожи лица,
  • эритродермия,
  • ангионевротический отек,
  • кожная аллергия,
  • ишемия мозга.

Особые указания

При длительном приеме Изокета возможно развитие толерантности, когда привычные дозы препарата перестают приносить пациенту облегчение. Основная причина кроется в истощении ферментных систем организма, которые необходимы для высвобождения оксида азота из молекул лекарства.

Толерантность формируется тем быстрее, чем чаще принимается изосорбида динитрат и чем выше его доза. Для преодоления проблемы от лечения Изокетом следует отказаться на 3-5 дней. После перерыва чувствительность к препарату, как правило, восстанавливается полностью.

Передозировка

Отравление лекарственным средством проявляется:

  • выраженным снижением артериального давления,
  • ощущением сердцебиения,
  • судорогами,
  • повышенным потоотделением,
  • слабостью,
  • головной болью,
  • рвотой,
  • диареей,
  • метгемоглобинемией (одышкой, посинением кожи),
  • параличом,
  • комой.

При передозировке таблетированными формами лечение заключается в промывании желудка. В остальных случаях проводят симптоматическую терапию.

070601g

Способ приема

Спрей

Раствор разбрызгивается в полости рта. Перед применением следует сделать глубокий вдох и задержать дыхание. После впрыскивания рот нужно плотно закрыть и продолжить дышать через нос. Допускается сделать максимум 3 впрыскивания с перерывами в 30 секунд.

Препарат принимают в момент сердечного приступа или в профилактических целях — за 5-10 минут до предстоящей физической нагрузки. При остром инфаркте миокарда разовая доза может быть увеличена по усмотрению врача.

Концентрат для приготовления инфузионного раствора

Приготовление раствора должно производиться медицинскими специалистами. Содержимое ампул разводят физиологическим раствором до концентрации 0,01 или 0,02%.

Препарат вводят внутривенно с помощью автоматизированных инфузионных систем. Допустимо использование систем, изготовленных из полипропилена, полиэтилена и полифторэтилена. Другие материалы могут вступать в химическое взаимодействие с изосорбида динитратом, что ведет к потере активного вещества и ослаблению лечебного эффекта.

Терапию проводят под постоянным контролем сердечных показателей. Режим дозирования подбирается индивидуально, с учетом состояния больного. Средняя начальная доза составляет примерно 5-10 мг/ч.

Таблетки и капсулы

Частота приема пероральных форм зависит от стадии болезни и потребности пациента в органических нитратах. Если нет иных предписаний от врача, препараты принимают по следующей схеме:

  • таблетки 20 мг — по одной 2-3 раза в сутки,
  • таблетки 40 мг — по 1 или 1/2 до 2 раз в сутки,
  • таблетки 60 мг — по одной 1-2 раза в сутки,
  • капсулы 120 мг — по одной в сутки (желательно утром).

Лекарство принимают после еды, запивая небольшим количеством жидкости. При назначении более 2 доз в день, перерыв между соседними приемами должен быть не менее 8 часов.

После длительного лечения (в течение нескольких недель-месяцев) во избежание усиления сердечных приступов отменять Изокет нужно постепенно, ежедневно снижая дозу до минимальной.
29915

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Гипотензивный эффект Изокета усиливается при одновременном приеме с вазодилататорами, трициклическими антидепрессантами, нейролептиками, этанолом, гипотензивными средствами (бета-атдреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами АПФ, диуретиками). Поэтому при назначении комбинаций этих препаратов требуется тщательно корректировать их дозы.

Отдельно следует отметить несовместимость Изокета с ингибиторами фосфодиэстеразы-5, которые применяются для лечения эректильной дисфункции у мужчин (Виагрой, Сиалисом, Левитрой). Сочетание этих препаратов чревато глубокой гипотензией и развитием комы. В конце 90-х гг. в США случаи летального исхода были зарегистрированы у 70% пациентов, принимавших Виагру вместе с органическими нитратами. При невозможности полной отмены Изокета между его приемом и применением ингибитора фосфодиэстеразы необходимо делать перерыв 48 часов.

Хранение: При температуре не более 25ºС.

Срок годности: 5 лет с даты изготовления.

Условия отпуска: По рецепту.

Страны, в которых применяется Изокет

В 1994 году изосорбида динитрат был включен в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Лекарственные средства на его основе рекомендуются для лечения кардиологических больных во всем мире.

По состоянию на 2015 г., компания «Шварц Фарма» имеет право на продажу Изокета в 28 государствах:

  • Аргентине,
  • Австрии,
  • Болгарии,
  • Великобритании,
  • Венесуэле,
  • Греции,
  • Грузии,
  • Германии,
  • Египте,
  • Индонезии,
  • Ирландии,
  • Израиле,
  • Китае,
  • Латвии,
  • Литве,
  • Малайзии,
  • Мальте,
  • Омане,
  • Перу,
  • России,
  • Сингапуре,
  • Словакии,
  • Таиланде,
  • Украине,
  • Филиппинах,
  • Швейцарии.

Различные лекарственные формы препарата были разрешены к применению местными институтами здравоохранения.

В России с 1995 года реализуются:

  • Изокет спрей,
  • Изокет концентрат для приготовления инфузионного раствора.

Каждые 5 лет средства проходят перерегистрацию в МЗ РФ.

Таблетированная форма препарата в России и Украине была зарегистрирована под иным торговым наименованием (Кардикет), что объясняется особенностями маркетинговой политики «Шварц Фарма». Дифференциация продуктов дает компании дополнительные возможности для их продвижения на восточноевропейском рынке.

Дженерики

Дженерики Изокета имеют тот же качественный и количественный состав и выпускаются в тех же лекарственных формах.

По данным Регистра лекарственных средств (РЛС), на сегодняшний день в России доступны следующие копии препарата:

Торговое наименование Лекарственные формы Производитель
Динисорб Концентрат для приготовления инфузионного раствора Российский кардиологический НПК ФГУ Росмедтехнологий (Россия)
Изо Мак СпрейКапсулы ретард по 20, 40 и 60 мг Мак (Германия)
Аэросонит Спрей Glaxo Wellcome Poznan (Польша)
Изолонг Капсулы ретард по 20 и 40 мг Chemical Industries, Ltd (Израиль)
Изосорбида динитрат Капсулы ретард по 20 и 40 мг Ethypharm (Франция)

 

По заявлениям производителей, терапевтическая эффективность и профиль безопасности данных лекарственных средств не отличаются от характеристик Изокета. При этом стоимость дженериков существенно ниже.
1383733830_meditsina

Препараты со сходным терапевтическим действием

К терапевтическим аналогам Изокета можно отнести:

  • лекарственные средства, в состав которых входит изосорбида динитрат, но в более низких дозировках,
  • препараты, содержащие другие органические нитраты (нитроглицерин или изосорбида мононитрат).

Обе группы обладают сходными с Изокетом лечебными эффектами и назначаются при тех же состояниях.

Главным преимуществом низкодозированных аналогов на основе изосорбида динитрата является их ценовая доступность. В то же время такие препараты не обладают пролонгированным действием и требуют более частого приема, что повышает риски развития к ним толерантности.

Сравнительная характеристика Изокета и его аналога Нитросорбида:

Торговое наименование Изокет спрей Изокет таблетки ретард Нитросорбид
Производитель Шварц Фарма (Германия) Шварц Фарма (Германия) Фармапол-Волга (Россия)Биосинтез (Россия)Фармстандарт (Россия)Русичи-Фарма (Россия)Борщаговский ХВЗ (Украина)Монфарм (Украина)
Содержание изосорбида динитрата в 1 дозе 1,25 мг 20, 40, 60 или 120 мг 10 мг
Способ приема Разбрызгивается на слизистую рта Внутрь Внутрь, под язык или защечно
Режим дозирования По требованию — для купирования приступов или за 5 минут до предполагаемой физической нагрузки В зависимости от дозировки, по 1/2-1 таб. 1-3 раза в сутки. По 1-6 табл. до 5 раз в сутки
Время наступления эффекта Через 30 сек. Через 30 мин. При сублингвальном (подъязычном) или трансбуккальном (защечном) приеме эффект наступает через 2-5 минут, при приеме внутрь — через 30 минут
Продолжительность действия От 15 до 120 минут От 6 до 24 часов При сублингвальном и трансбуккальном приеме — 1-2 часа, при внутреннем — 3-4 часа.

 

К другим аналогам Изокета относятся препараты нитроглицерина и изосорбида мононитрата.

Средства на основе нитроглицерина характеризуются более длительным периодом наступления эффекта и меньшей продолжительностью действия. Применяются следующие формы препаратов:

  • Сублингвальные и буккальные (капли на сахар, таблетки или желатиновые капсулы Нитроглицерина для рассасывания, спреи Нитроминт, Нитроспрей, десневые пластины Тринитролонг). Начинают действовать через 1-2 минуты после применения. Длительность эффекта — не более 2 часов. Используются для купирования и предупреждения приступов.
  • Растворы для внутривенного введения (Нитро, Нирмин, Перлинганит). Применяются при острых состояниях (инфаркте миокарда, острой левожелудочковой недостаточности). В сравнении с Изокетом, показывают более высокую частоту развития артериальной гипотонии (у 20% больных).
  • Таблетки и капсулы длительного действия (Нитронг, Сустак Форте, Нитро Мак). В зависимости от дозировки, принимаются от 3 до 6 раз в сутки. Имеют более низкую биодоступность, чем изосорбида динитрат: после прохождения через печень, в кровоток поступает не более 50% от изначально принятой дозы нитроглицерина.
  • Мази и трансдермальные терапевтические системы (2% нитроглицериновая мазь, пластырь Трансдерм-Нитро). Начинают действовать через 30 минут после нанесения. Длительность эффекта — до 4 часов. Рекомендуются, когда внутренний прием органических нитратов невозможен (например, при проблемах с пищеварительным трактом).

Изосорбида мононитрат не способен всасываться через слизистые оболочки, поэтому его препараты могут применяться только внутрь — с целью профилактики стенокардии.

Ни для купирования приступов, ни для лечения инфаркта миокарда такие средства не используются. Наиболее востребованы торговые марки:

  • Моно Мак,
  • Моночинкве,
  • Моносан,
  • Оликард ретард.

От таблетированных форм Изокета данные препараты отличаются более высокой биодоступностью (100%) и продолжительным эффектом (от 8 до 24 часов).