Дети более склонны к развитию повторной, отсроченной анафилактической реакции на ту же аллергическую причину, зависящую от тяжести первоначальной реакции. Первое детское исследование по обнаружению предикторов этого феномена было опубликовано в журнале Annals of Allergy, Asthma & Immunology.

Анафилактичекий шок – это тяжелая аллергическая реакция, которая имеет быстрое начало и может привести к смерти. Некоторые дети подвержены риску отсроченной («двухфазной») анафилактической реакции. Отсроченные реакции возникают, когда первоначальные симптомы аллергической реакции проходят, но затем возвращаются на несколько часов или дней позже без воздействия исходного вещества, вызвавшего реакцию.

Исследование, проведенное под руководством ученых из Исследовательского Института Детской больницы Восточного Онтарио, изучило частоту и тяжесть двухфазных аллергических реакций. Из данных медицинских записей 484 пациентов было обнаружено, что частота возникновения двухфазных реакций составляла 15% среди участников исследования; две трети реакций развивались в течение 6 часов от начала первоначальной реакции. Менее половины двухфазных реакций были серьезными и требовали лечения адреналином.

Исследование раскрыло, что вероятность возникновения двухфазных реакций была выше, если первоначальная аллергическая реакция была тяжелой, или если для ее лечения не вводили адреналин. Кроме того, анафилаксия, как правило, была более тяжелой, если введение адреналина откладывалось.

«Ключевое послание этого исследования к пациентам, родителям, воспитателям, учителям, медицинскому персоналу состоит в том, что для предотвращения ухудшения анафилактической реакции надо ввести адреналин сразу же после начала ранних симптомов аллергической реакции, — сказал доктор Валид Алькураши, врач экстренной медицины в Детской больнице Восточного Онтарио, доцент в Университете Оттавы. – Наша команда создала основанный на доказательствах прогностический инструмент, так что врачи могут контролировать более серьезные случаи надлежащим образом».

Ученые определили пять независимых, основанных на доказательствах предикторов развития двухфазных реакций у детей, которые включают:

  • Задержка доставки в отделение неотложной помощи (или задержка введения адреналина) на более чем 90 минут от начала исходной аллергической реакции.
  • Высокое пульсовое давление при сортировке.
  • Лечение первоначальной аллергической реакции требует введения более чем одной дозы адреналина.
  • Дыхательная недостаточность, которая требует проведения ингаляции сальбутамола в отделении неотложной помощи.
  • Дети в возрасте от 6 до 9 лет.

 

«Ясно, что детям с тяжелыми первоначальными реакциями полезно продолжительное наблюдение в отделении неотложной помощи, — продолжает доктор Алькураши. – С другой стороны, знание о том, что искать, поможет лучше использовать ресурсы таким образом, чтобы дети с нетяжелыми аллергическими реакциями, у которых не было обнаружено никаких предикторов, могли быстрее вернуться домой».

Исследование под названием «Эпидемиология и клинические предикторы двухфазных реакций у детей с анафилаксией» проводилось учеными из Исследовательского Института Детской больницы Восточного Онтарио, Исследовательского Института Оттавской больницы, Университета Оттавы и Мемориального Университета.