Простая компьютерная игра может помочь людям контролировать свое желание перекусить и похудеть. Психологи из Университета Эксетера и Университета Кардиффа 25 июня 2015 года опубликовали результаты исследования, которые показывают, что участники теряли в среднем 0,7 кг веса и употребляли примерно на 220 калорий меньше каждый день в течение недели участия в исследовании.

Компьютерная онлайн-игра сбросить вес

Техники «тренировки мозга»

Исследование открывает захватывающие возможности того, что техники «тренировки мозга», специально ориентированные на привычки нездорового образа жизни – такие как переедание и употребление алкоголя – могут помочь людям взять их под контроль.

Команда исследователей под руководством доктора Наталии Лоуренс создала простую компьютерную онлайн-игру, которая тренирует людей для сопротивления нездоровым перекусам.

Игра требует, чтобы люди неоднократно не нажимали на картинки определенных изображений (например, печенье), а нажимали на другие изображения (например, фрукты, одежда), обучая их таким образом связывать высокоэнергетические продукты питания с «остановкой». Ученые перед этим показали в лабораторных тестах, что такая подготовка снижает количество съеденной людьми пищи.

Четыре сеанса по 10 минут, дали положительный результат

Теперь их новое исследование, опубликованное в журнале Appetite, обнаружило, что 41 взрослый, которые завершили четыре десятиминутных сеанса онлайн-обучения потеряли небольшое, но значимое количество веса, и употребили меньше калорий.

Обучение также уменьшило количество употребления богатых калориями продуктов питания. Снижение веса и уменьшение количества нездоровых перекусов сохранялось в течение 6 месяцев после исследования.

Это влияние наблюдалось в сравнении с контрольной группой из 42 взрослых, которые проходили такое же обучение, которое, однако, включало изображения объектов, не связанных с продуктами питания (например, ручка).

Компьютеризированный инструмент может изменить ежедневные привычки

Доктор Наталья Лоуренс из Университета Эксетера, ведущий автор двух исследований, сказала: «Эти результаты впервые подтверждают, что короткий, простой компьютеризированный инструмент может изменить ежедневные привычки питания у людей. Интересно, будут ли обнаруженные в нашей лаборатории эффекты наблюдаться в условиях реального мира.

Это исследование все еще на начальной стадии, а влияние еще скромное. Необходимо проведение более крупных, зарегистрированных исследований с долгосрочным контролем. Тем не менее, наши результаты подтверждают, что такой когнитивный тренировочный подход этого стоит: он бесплатный, легко осуществимый, и 88% наших участников сказали, что они были бы рады его продолжать и хотели бы рекомендовать своим друзьям. Это открывает захватывающие возможности новых мер по изменению поведения, основанные на базовых психологических процессах».

В исследовании принимали участие 83 взрослых из местного населения в возрасте 23-65 года с индексом массы тела от 21 до 46. Участники должны были сообщать о регулярном употреблении (по крайней мере, три раза в неделю) высококалорийных закусок (чипсы, шоколад, печенье) и определенных проблемах контроля употребления пиши в скрининговом опроснике.

Участники проходили онлайн-обучение дома или на работе. Они случайным образом были разделены на группы активного (связанного с пищей) и контрольного обучения. Результаты показали, что участники группы активного обучения похудели примерно на 0,7 кг, потребляли примерно на 220 ккал меньше в день, и сообщили о более низкой приверженности к перекусам, которые они обучались остановить.