Ксеникал относят к фармацевтическим средствам, предназначенным для снижения веса, то есть – для лечения ожирения. Препараты, которые разработаны для потери лишнего веса и призваны контролировать вес или уменьшить его до нормальных показателей.

 

Механизм действия

  • регуляции веса путем снижения аппетита;
  • активизации общего обмена веществ;
  • регуляции усвоения калорий.

Орлистат – белый кристаллический порошок, нерастворим в воде, в метаноле и этаноле растворяется с легкостью. Относится к ингибиторам желудочно-кишечных липаз. Не проникает в кровоток, потому не имеет системного воздействия на организм. Метаболизм осуществляется в кишечнике с образованием неактивных метаболитов. Выводится в неизменном (до 83%) виде с каловыми массами (97 %). Полное выведение – через пять суток.

 

Фармакологическая группа

Относится к ингибиторам желудочно-кишечных липаз

Описание препарата

Лекарственная форма выпускается в виде твердых желатиновых непрозрачных капсул, бирюзового цвета с надписью «XENICAL 120» черного цвета, логотипом «ROCHE» на крышечке; пеллеты белого цвета находятся в капсулах.

Действующее вещество

120 мг орлистат, 120 мг в каждой капсуле

натрия карбоксиметилкрахмал, повидон К-30, целлюлоза микрокристаллическая, натрия лаурилсульфат – вспомогательные вещества.
ksenikaltk_enl

Фармакологическое действие

Обладая высокой липофильностью, действующее вещество быстро вступает во взаимодействие с каплями жира, инактивирует центры липаз (панкреатической и желудочной). Поскольку в результате попадания в организм происходит ингибирование липаз, теряется способность триглицеридов к проникновению в кровяное русло.

Результат – недостача энергии и, вследствие этого, активная мобилизация липидов из депо и снижение массы тела за счет потери висцеро-абдоминальной жировой прослойки.

Орлистат способствует уменьшению количества свободных жирных кислот и моноглицеридов в организме и растворимости холестерина, который не может в должной мере после попадания в организм Орлистата проникнуть в кровяное русло.

Орлистат способствует так же нормализации липидного состава крови, благодаря чему существенно возрастает чувствительность клеток тканей к инсулину. Гиперинсулинемия тоже приводит к уменьшению жировой прослойки.

Клинические испытания показали, что прием препаратов содержащих Орлистат, в рекомендованных дозах приводит к потере массы тела через 52 недели после начала регулярного приема. Сообщается об уменьшении веса на 6,2 % от исходных показателей. При этом наблюдалось уменьшение инсулина на 18 %.

История создания препаратов для снижения веса

Попытки придумать эффективное и безопасное средство для похудения предпринимались еще в глубокой древности

2-ой век от Рождества Христова. Документально подтвержденные факты относятся ко второму веку от Рождества Христова и связаны с греческим врачом Сораном Эфессским, который изготовил эликсир для похудения. Средство содержало слабительные и очищающие организм компоненты. В комплекс лечебных процедур, по мнению врача, должны были входить массаж, физические упражнения и лечение высокими температурами. Интересно, что эта методика использовалась вплоть до 1930 года.

1920-1930-ые годы. Для лечения ожирения начали применять гормон щитовидной железы, с помощью которого проводилась терапия гипотиреоидизма. Лечение было эффективным, но использовалось для людей, не страдающих гипотиреоидизмом, потому обладало рядом побочных эффектов, связанных с работой щитовидной железы. После курса лечения появлялись стойкая бессонница и приступы тахикардии.

1933 год. Появление ДНФ – динитрофенола, который имел серьезный, помимо некоторых не таких драматичных, побочный эффект в виде повышения температуры тела до высоких показателей и часто приводил к летальному исходу. Механизм действия динитрофенола основывался на разобщении биологических процессов (синтез АТФ и окислительной фосфорилирирования в клеточных митохондриях). Благодаря этому образовывалось тепло вместо АТФ. К началу 1940-ых годов динитрофенол применять перестали.

Конец 1930-ых гг. На рынке появились амфетамины для снижения веса под торговым названием «Бензедрин». Механизм действия Бензедрин лежал в подавлении аппетита. Многим импонировало и сопутствующее приятное действие препарата – повышение физической активности.

Амфетамины, которые считали весьма эффективными средствами для снижения веса, стали очень популярными. Бензедрин использовали в сочетании с другими средствами, называя весь этот набор «пилюли цвета радуги». «Радужные» пилюли в течение дня принимались просто в неимоверных количествах.

Курсы «лечения», назначаемые врачами, включали прием самых разнообразных возбуждающих средств: и амфетаминов, и гормонов щитовидной железы, и разнообразных мочегонных препаратов, и наперстянки, и слабительных средств, и даже барбитуратов. Последние прописывались с целью снижения многочисленных побочных эффектов возбуждающих компонентов.

1967-1968 годы. Увлечение амфетаминами и «пилюлями цвета радуги» не прошло без последствий. Стали появляться сообщения о смертях, что побудило Сенат принять решение о расследовании. Это привело к резкому ограничению продаж имеющихся на то время препаратов для похудения.

1979 год. Управление по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментозных препаратов (США) накладывает запрет на использование амфетамина в составе любых фармакологических форм, предназначенных для лечения ожирения.

Интересно, что в 1959-ом то же Управление дало разрешение на использование фентермина, фенфлурамин был допущен к применению в 1973 году. Фентермин и фенфлурамин не получили распространения, пока в 1992 году не появились сообщения об их эффективности. Утверждалось, что при приеме препаратов вес снижается на 10% с сохранением эффекта более двух лет.

Первый серьезный препарат для снижения веса – Фен-Фен, назначаемый врачами чаще всего.

1990-ые годы. Появление Дексенфлурамина (Редукс), как альтернативы фенфлурамину. Дексенфлурамин имел меньше нежелательных эффектов.

1996 год. Получение регистрационного номера для Дексфенфлурамина. Появление сообщений о серьезном побочном эффекте – развитии патологий клапанов сердечной мышцы (до 30 % употребляющих препарат).

1997 год. Запрет Фен-Фена и Дексфенфлурамина.

2004 год. Запрет на препарат Эфедра в США. Эфедра вызывала развитие артериальной гипертензии, что приводило к инсультам (кровоизлияние в мозг) и смерти.
4

Показания к применению

Основное показание – терапия ожирения.

Клинические испытания подтвердили эффективность препарата при лечении пациентов с индексом массы тела, превышающим 30 кг/м2. Наличие у таких больных ряда сопутствующих заболеваний в подавляющем большинстве случаев делает терапию ожирения проблематичной.

Пациенты, страдающие ожирением, имели:

  • гиперлипидемию;
  • стойкую артериальную гипертензию;
  • матаболический синдром;
  • сахарный диабет.

Ксеникал показал терапевтический эффект, особенно в сочетании с регулярными дозированными физическими нагрузками, подобранными в виде комплексов специальной лечебной гимнастики.

Ксеникал рекомендован к приему как часть комплексных лечебных мероприятий для пациентов с ожирением при условии соблюдения ими специальной диеты. Питание должно быть сбалансированным, регулярным, содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов, минералов, но иметь при этом низкую калорийность. Количество поступающих с пищей жиров не должно превышать 30%.

Для больных, страдающих метаболическим синдромом (предиабет) и сахарным диабетом, имеющих избыточную массу тела с индексом более 30 кг/м2, возможно применение Ксеникала совместно с гипогликемическими лекарственным средствами (метформин), инсулином и производными сульфонилмочевины в тех дозировках, которые были назначены врачом до лечения препаратом Ксеникал.

Важно! Ожирение – результат нарушения энергетического баланса у человека. Уравновесить энергетический баланс можно только в том случае, когда объем потребляемой пищи полностью перекроет потребности организма в расходовании энергии. Излишняя масса тела появляется при увеличении количества потребляемой пищи при низкой физической активности, когда расход энергии не велик.

Если пищи съедается мало, но прибавка в весе все равно идет, врачи говорят о снижении энергозатрат. В таких случаях рекомендовано увеличение физических нагрузок.

Противопоказания к применению

Как любое другое лекарственное средство Ксеникал имеет свои противопоказания:

  • холестаз (застой желчи);
  • хронические нарушения всасываемости (мальабсорбция);
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам лекарственной формы.

Не рекомендовано применение препарата беременным и кормящим, пациентам пожилого и старческого возраста, детям младше 12 лет. Информация о клинических исследованиях безопасности препарата для этих групп пациентов на сегодняшний день отсутствует.
ksenikal-otzyvy

 

Способ применения и дозы

Ксеникал может применяться длительно, перорально.

Рекомендованная доза составляет одну капсулу 1-3 раза в сутки. Препарат обязательно принимается во время еды или не позже, чем через час после еды.

Внимание! Не нужно принимать за один раз больше одной капсулы. Не нужно принимать более трех капсул в сутки. Превышение дозировки не увеличит эффективность препарата, не будет способствовать большему снижению веса и сокращению времени терапии.

Побочные действия

Большая часть побочных эффектов, развитие которых возможно при приеме препарата, относится к работе желудочно-кишечного тракта. Это объясняется механизмом действия орлистата, блокирующего всасывание жиров.

К основным побочным действиям относят:

  • метеоризм;
  • отхождение с каловыми массами маслянистых выделений, жира (стеаторея);
  • учащение стула;
  • недержание кала;
  • дискомфорт в области эпигастрия;
  • тяжесть в животе;
  • боли разной интенсивности в животе;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • головные боли.

У больных сахарным диабетом возможно снижение уровня глюкозы в крови, что подтверждается лабораторными анализами.

Внимание! При употреблении в пищу жирных и калорийных продуктов частота возникновения побочных эффектов возрастает. Побочные действия чаще развиваются в начале лечения, в течение последующих одного-двух-трех месяцев терапии они постепенно уменьшаются. Возникновение не опасных для здоровья побочных действий не служит поводом для отмены препарата.

К побочным действиям, которые встречаются реже, относят:

  • инфекционные поражения дыхательных путей;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • поражение слизистой оболочки десен;
  • поражение зубов;
  • повышенная утомляемость и тревога;
  • воспаление поджелудочной железы (единичные случаи);
  • дивертикулит (крайне редко);
  • гепатит (единичные случаи);
  • нефропатия (крайне редко);
  • аллергические реакции в виде сыпи, бронхоспазма, отека гортани, в редких случаях анафилактический шок, требующий немедленной врачебной помощи.

Описаны единичные случаи кровотечения из прямой кишки.
gemoxramotoz

Особые указания для врачей и пациентов

Возможен одновременный прием Ксеникала вместе:

  • с оральными контрацептивами;
  • со статинами;
  • с сердечными гликозидами;
  • фибратами;
  • варфарином.

Ксеникал совместим с алкогольными напитками и с препаратами, содержащими этанол. Перед приемом спиртосодержащих лекарственных средств и Ксеникала консультация врача обязательна.

Ксеникал способствует уменьшению всасывания в кишечнике жирорастворимых поливитаминов и уменьшает их лечебно-терапевтический эффект, потому витамины необходимо принять через два-три часа после приема препарата, лучше – на ночь.

Не рекомендован прием Ксеникала и акарбозы, так как данные об их взаимодействии отсутствуют.

Ксеникал нельзя принимать больным эпилепсией, так как противоэпилептические медикаментозные препараты и Ксеникал увеличивают случаи учащения судорог.

Для больных сахарным диабетом, которые принимают Ксеникал с целью снижения избыточной массы тела, рекомендовано постоянное наблюдение у лечащего врача и проведение лабораторно-диагностических мероприятий для контроля содержание глюкозы в крови. При регулярном приеме препарата у больных сахарным диабетом уровень сахара в крови часто снижается и это требует уменьшения дозировки лекарственных препаратов, понижающих глюкозу.

Ксеникал принимается только по назначению врача. Перед курсом лечения рекомендовано комплексное обследование организма с целью уточнения диагноза, включающее лабораторные и диагностические исследования организма.

Отпуск в Российской федерации – по рецепту врача.

Передозировка

На сегодняшний день о случаях передозировки не сообщалось.

Клинические исследования показали, что у пациентов без избыточной массы тела и пациентов с любой степенью ожирения разовый прием в дозе 800 мг или прием препарата несколько раз в стуки по 400 мг в течение пятнадцати дней не вызывал развития побочных действий. Сообщается о случаях приема Ксеникала по 240 мг три раза в сутки в течение полугода больными с ожирением. В этих случаях так же нет данных о каких-либо нежелательных последствиях.
Внимание! При выраженной передозировке необходимо врачебное наблюдение в течение суток. По данным, полученным в ходе исследований у людей и животных, любое системное действие, которое можно связать с липазо-ингибирующими свойствами препарата, является быстро обратимым.

Исследования дженериков

Дженерик – биоэквивалентная копия оригинального препарата. В исследованиях ученых A. Schneider, L.A. Wessjohann, проведенных в 2009 году, изучалась терапевтическая эквивалентность, являющаяся самой важной составляющей вопроса дженериков.

Задача аналитической химии заключается в сравнении профилей примесей оригинального лекарственного средства и дженерика. Такие исследования всегда лежат в плоскости повышенного внимания, поскольку отличия в составе примесей оригинального препарата и дженерика несомненно сказывается на терапевтических качествах.

Schneider и L.A. Wessjohann исследовали профили примесей Xenical, производства F. Hoffmann-La Roche Ltd., Швейцария и двух дженериков — CobeseTM, Ranbaxy Laboratories Limited, производства Индия и Orsoten, KRKA, производства Россия – Словения. Исследование проводилось с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. Примеси извлекали после растворения навески в этаноле, при этом исследование показало:

Препараты Кобеса и Орсотена. Профили примесей сходны между собой.

Препараты Кобеса и Орсотена и Ксеникал. Профили примесей препаратов Кобеса и Орсотена сильно отличаются от оригинального Ксеникала.

Количество примесей у оригинального препарата и дженериков. Ксеникал имел три примеси, Кобес – 14, Орсотена – 13 .

Вывод: даже незначительное различие между оригинальным препаратом в большой степени изменяет три качества:

  • фармакокинетику;
  • биодоступность;
  • безопасность.

Изменение трех составляющих способно вызвать аллергическую реакцию и проявления интоксикации.

Исследователями были обнаружены продукты окисления в дженериках. Это говорит об отличии в производственной технологии при изготовлении лекарственных форм. В нашем случае речь идет о так называемом полуферментативном методе при изготовлении дженериков. Такая технология указывает на проблемы стабильности препаратов (например, хранение).

Информация по исследованиям была представлена в декабре 2009 года в Москве, всероссийская конференция «Современные методы химико-аналитического контроля фармацевтической продукции».

Основные аналоги

  • Алай, Германия
  • Ксенистат, Индия, Великобритания
  • Орликел, Индия
  • Орлип, Грузия
  • Орлистат, Сирия
  • Орсотен, Россия
  • Симметра, Индия

318546

Испытания препарата и его распространенность в Европе и США

Ксеникал (Орлистат), как средство, снижающее вес, впервые внедрили швейцарские фармацевты. Всю разработку взяла на себя старейшая солидная компания F.Hoffmann-LaRoche Ltd.

Компания поставила перед собой сложную в исполнении цель еще во второй половине прошлого столетия – изучить проблематику безопасного снижения веса и создать препарат, который бы успешно лечил от ожирения, имел минимум побочных действий и противопоказаний и обладал стойким эффектом.

На протяжении длительного времени швейцарские фармакологи на практике изучали процесс обмена и перераспределения жиров в организме человека.

Было принято решение – подавлять определенные ферменты, помогающие всасыванию жиров, что в свою очередь, приводит к уменьшению висцеро-абдоминальной жировой прослойки.

В 1985 году с помощью микроорганизма Streptomyces toxytricini ученые смогли выделить так называемый липстатин, а потом и синтетический тетрагидролипстатин. Новому препарату дали название Орлистат, или Ксеникал – от названия торговой марки.

Испытание лекарства против ожирения было очень серьезным. В процессе исследования действие Ксеникала проверяли на себе свыше четырех тысяч людей. Этот препарат до сих пор считается одним из самых изученных и безопасных в применении.

Орлистат в начальном периоде его производства отпускался только по назначению врачей после тщательного обследования пациента. Сейчас эта лекарственная группа в США отпускается без рецепта. В России для покупки Ксеникана пока требуется рецепт.

В большинстве стран Европы, Америки, в Австралии и Новой Зеландии препараты, обладающие липазо-ингибирующими свойствами, в том числе и Ксеникал, не являются запрещенными и не считаются опасными для здоровья. Побочные действия таких препаратов и противопоказания к их применению оговорены в инструкции.

Так же рекомендуем посмотреть  список лучших таблеток для похудения ТОП 10