Удаление аденоидов – это медицинская процедура, которая необходима лишь в случае, если обычное лечение не дало ожидаемых результатов, и значительно увеличенные миндалины провоцируют ухудшение слуха, насморк или деформацию лицевых костей. В современной медицине операция с помощью лазера считается самой безболезненной и щадящей, именно это обуславливает ее высокую популярность.

orrmandula

Показания к проведению лазерного удаления аденоидов

Аденоидная миндалина оказывает непосредственное влияние на формирование иммунной системы человека, поэтому врачи назначают операцию по ее удалению только в некоторых случаях, например:

  • сильный храп, который сопровождается длительными и при этом опасными задержками дыхания;
  • аденоидные разрастания почти полностью перекрывают носовые ходы, затрудняя тем самым нормальное дыхание. В такой ситуации создается впечатление постоянной заложенности носа;
  • хронические острые респираторные заболевание, которые обостряются отитами. По этой причине не исключено появление серьезных нарушений слуха;
  • затрудненное дыхание вызывает кислородное голодание клеток мозга, что провоцирует задержки и отставание в развитии;
  • из-за невозможности носового дыхания постоянно открыт рот, а это может послужить причиной неправильного формирования лицевого скелета.

Иногда бывает так, что удаление аденоидов не проводится вовремя. В таком случае не исключено появление предрасположенности к частым аллергиям, вялости, сонливости, раздражительности, ночного энуреза и проблем со сном.

udalenie-adenoidov-u-detey-1

Достоинства лазерной операции

Лазерный луч, который используется во время операции, является абсолютно безвредным для организма человека. Он не задевает здоровые ткани, мягко удаляя лишь патологические. Эта процедура не вызывает сильной боли, в отличие от традиционной хирургической операции, а период восстановления проходит гораздо легче и быстрее. Благодаря своим коагулирующим свойствам лазер минимизирует вероятность возникновения кровотечения, соответственно, постоперационные рубцы и отеки тоже отсутствуют.

Очень важен тот факт, что при лазерном удалении аденоидов исключен риск инфекционного заражения, ведь луч имеет антибактерицидные свойства. Эта причина очень часто становится решающей в выборе вида операции.

К сожалению, иногда после использования лазера возможно появление последствий в виде повторного рецидива, аллергических реакций или ускоренного роста аденоидной ткани. Это может случиться по причине некачественной работы врача или индивидуальной генетической особенности организма.

Хотя период восстановления после операции, как правило, проходит быстро, все же следует избегать сильных физических нагрузок, купания в слишком холодной или горячей воде. Кроме того, можно употреблять только жидкую, мягкую пищу, которая не создает проблем с глотанием. Использование заживляющих капель и выполнение предписанных дыхательных гимнастик также является обязательным. Соблюдать эти правила необходимо на протяжении недели после лазерного удаления аденоидов.