Одним из методов лечения гинекологических заболеваний является лазеротерапия. Он зарекомендовал себя как эффективный, безболезненный, безопасный, доступный способ лечения «женских» болезней.

Лазеротерапия в гинекологии
Лазеротерапия в гинекологии

Терапевтическое действие лазера

Лазеротерапия – это воздействие концентрированного светового луча определенной длины на пораженную ткань.Проникновение луча не только поверхностное, но и глубокое.

Отмечаются следующие положительные эффекты:

  1. уменьшаются или снимаются болевые ощущения;
  2. нормализуется местное кровообращение;
  3. стимулируются восстановительные процессы;
  4. снижается воспаление;
  5. повышается местный и общий иммунитет;
  6. ускоряются процессы заживления.

Преимущества лечения лазером состоит в том, что оно хорошо переносится пациентами, сокращает дозировку лекарственных препаратов, снижает сроки лечения, обладает длительным эффектом. Терапию можно проводить и в стационаре, и в женской консультации.

Какие болезни можно лечить лазером?

Применение лазеротерапии в гинекологии показано при многих воспалительных процессах, гормональных нарушениях, спаечных процессах.

Заболевания, при которых применяется лазеротерапия:

  1. различные воспаления внутренних и наружных половых органов: вагиниты – воспаления влагалища, эндоцервициты – шейки матки, сальпингоофориты – придатков, эндо-, мио-, периметриты – матки;
  2. нарушения менструального цикла, вызванные гормональным нарушением;
  3. спаечная болезнь органов малого таза;
  4. вирусные и бактериальные поражения: кондиломы, папилломы, кандидамикоз, бактериальный вагиноз;
  5. заболевания шейки матки: эрозии, эндоцервициты, рубцовые изменения;
  6. некоторые формы эндометриоза;
  7. проблемы, связанные с беременностью: невынашивание на ранних сроках, привычные самоаборты, внутриутробная гибель плода по причине инфицирования;
  8. бесплодие.

Лазеротерапия помогает не только ликвидации воспалительных заболеваний различной природы, но и воздействует на регуляцию гормонального фона, что способствует нормальной репродуктивной функции женщины.

Противопоказания к лечению лазером

Не во всех случаях можно применять лазеротерапию. Имеются болезни, при которых она противопоказана.

Нельзя использовать лазер при:

  1. острой форме гинекологических заболеваний;
  2. лихорадке;
  3. тяжелых хронических состояниях;
  4. истощении;
  5.  различных формах сахарного диабета;
  6. мастопатии;
  7. онкологических процессах;
  8. доброкачественных опухолях, в том числе кистах яичников;
  9. фибромиоме;
  10. обширных формах эндометриоза.

Это неполный перечень противопоказаний. В каждом конкретном случае выбор метода лечения того или иного заболевания определяет врач, так как при этом учитывается множество факторов.

Техника проведения лазеротерапии

Наиболее распространенными способами проведения лазеротерапии являются: воздействие луча через кожу передней брюшной стенки и через влагалище. Возможно комбинированное применение этих методов.

Иногда назначаются процедуры через носовой ход и внутривенное облучение. Это чаще всего используется при беременности для профилактики внутриутробного инфицирования плода при хронических заболеваниях матери. Существует еще и лазерная рефлексотерапия – воздействие лазером на активные точки.

Лазерная терапия применяется самостоятельно, но чаще всего назначается в комплексной терапии заболеваний. Это позволяет снизить химическую нагрузку препаратами на организм и ускорить процессы восстановления и выздоровления.

Следует знать, что процедуры начинают на 7 день менструального цикла, проводить их нужно ежедневно, на 3-4 день возможно обострение хронического заболевания с усилением болевого симптома. Необходимое количество процедур и способ их проведения назначается гинекологом.