Причина алкоголизма кроется, как правило, в стремлении справиться с душевным дискомфортом, разрешить глубинные внутренние конфликты, которые закладываются еще в раннем детстве.

koding

У алкоголиков развит комплекс неполноценности. Они очень ранимы, беспомощны, обидчивы, мнительны, страдают от отчаяния, тревожности и депрессии, живут в постоянном ожидании неудач, испытывая чувство вины.

У зависимых от алкоголя людей нет ощущения благополучия, душевной гармонии. Внешний мир они воспринимают как агрессивный и опасный. Отсюда возникает мощное нервно-психическое напряжение. Алкоголь они принимают для отключения самосознания. Такие люди в большинстве своем не осознают, что они больны и нуждаются в лечении, поэтому уговорить их лечиться довольно трудно. Но есть способы лечения алкоголизма без ведома больного. О них мы и поговорим подробнее.

Отвары для очищения организма

Для очищения организма от этанола алкозависимому больному необходимо давать отвары трав.

Чабрец, собранный во время цветения, корень любистка и листья мяты заваривают и под предлогом подлечить печень, желудок или другие органы, с которыми есть проблемы, дают больному несколько раз в день. Таким же действием обладает и зеленый чай.

Отвары листьев копытня, зверобоя, тысячелистника вызывают у больного сильную рвоту, тахикардию и потоотделение и в то же время неприятие алкоголя организмом.

Лечение алкоголизма отварами длительное и требует неимоверного терпения от близких людей. Но постепенно кровь очищается от этанола, состояние улучшается. После этого нужно прибегнуть к лекарственным препаратам.

Лекарственные средства

Капли от алкоголизма Колме не имеют вкуса и запаха. Они действенны, ими очень удобно лечить больного без его ведома. Эффект от препарата ощущается через час после его приема. Он блокирует процесс разложения этилового спирта в организме, что приводит к очень неприятным ощущениям, вызывает страх смерти.

Реакция на лекарство выражается в таких проявлениях:

  1. боли в груди;
  2. прилив крови к кожным покровам;
  3. пульсация в голове и шее;
  4. снижение артериального давления;
  5. затрудненное дыхание;
  6. тошнота и рвота.

Около 40 минут продолжается такое состояние. Препарат Колме врачи рекомендуют давать больному с холодной пищей по 15 капель за один прием каждые 12 часов. Лечение проводится в течение 3 месяцев. Если больной капли принимает без смешения с алкоголем, состояние его не ухудшается, а отвращение к алкоголю становится стойким.

Тетурам, эспераль, лидевин – препараты, снимающие тягу к алкогольным напиткам, выводящие токсины. Их можно давать алкоголику, не ставя его в известность, тем самым способствовать его излечению. Вырабатывается негативный условный рефлекс на прием алкоголя. Желание выпить постепенно исчезает полностью.

home-remedies1

Народные средства

Настойку молотого красного перца (столовая ложка на пол-литра 60% спирта), которая готовится в течение 2 недель, добавляют в алкоголь по 3 капли. Ни в коем случае нельзя использовать ее, если алкоголик страдает от болезни желудка, повышенного артериального давления, заболевания щитовидной железы или сахарного диабета.

Народные средства для лечения алкоголизма нужно использовать с большой осторожностью, особенно блюда из гриба навозника белого, настойки лесных зеленых клопов. Уменьшает тягу к алкоголю квашеная капуста, кислые яблоки, отвар толокнянки, мятные капли, которые добавляют в питьевую воду.

Врачи утверждают, что бывших алкоголиков не бывает, заболевание это хроническое, и любой стресс может привести к рецидиву. Но бывают алкоголики, которые не прикасаются к рюмке длительное время, ведут здоровый образ жизни, сохраняют семью, имеют постоянное место работы, являются полноценными гражданами общества.