Использование терапии стволовыми клетками после черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у детей может снизить количество терапевтических вмешательств, необходимых для лечения пациента, а также количество времени, которое ребенок проводит в отделении нейрореанимации. Это результаты исследования медицинской школе Health Science Center Техасского Университета в Хьюстоне.

Исследование опубликовано в последнем выпуске журнала Pediatric Critical Care Medicine.

Пациенты с ЧМТ в Детской больнице имени Германна от 2000 до 2008 года были разделены на две группы: те, кто получил аутологичные стволовые клетки костного мозга в рамках пилотного исследования, и те, кто не получал их. Исследователи использовали шкалу Pediatric Intensity Level of Therapy для определения степени терапевтической интенсивности, которую проводили, чтобы снизить внутричерепное давление ниже опасного уровня.

У тех пациентов, которые получили стволовые клетки, исследователи отметили значительное снижение оценки по этой шкале, начиная с 24 часов после лечения в течение первой недели. Пациенты, не получавшие стволовые клетки, провели примерно в два раза больше времени в отделении нейрореанимации – 15,6 дней против 8,2 дня.

«Все лечение черепно-мозговой травмы направлено на снижение внутричерепного давления, — сказал Чарльз С. Кокс, доктор медицинских наук, главный исследователь, профессор в Техасском Университете и содиректор в Техасском Институте травмы. – Мы можем измерить это давление, существуют препараты для его снижения, но также и существуют риски, связанные с их применением, такие как почечная недостаточность и проблемы с почками. Наше исследование показало, что, при проведении терапии стволовыми клетками, нам для пациента нужно меньше вмешательств в течение более короткого периода времени».