Лечение жидким азотом

Лечение жидким азотом – это физиотерапевтическая процедура, основанная на охлаждающем воздействии жидкого азота на верхние слои кожи. Жидкий азот – это бесцветная жидкость без запаха и цвета при естественном атмосферном давлении, которая кипит при температуре -196°C кипит. В результате мощного краткосрочного переохлаждения кожи появляются рефлекторные реакции в месте воздействия, усиливается кровоснабжение и обменные процессы. При длительном воздействии сверхнизких температур проявляется разрушающее воздействие.

Êðèîìàññàæ ëèöà èëè îìîëîæåíèå êîæè æèäêèì àçîòîì

Êðèîìàññàæ ëèöà èëè îìîëîæåíèå êîæè æèäêèì àçîòîì

Применение жидкого азота

Жидкий азот находит применение во многих направлениях медицины. По объему раздражающего влияния на кожу различают общее воздействие на всю поверхность тела и локальное на определенные участки.

Общее воздействие на организм в целом чаще носит профилактический характер, не имеет определенной специфики выполнения при различных заболеваниях. Процедура проводится в специализированных камерах, куда поступает жидкий азот, который испаряется при соединении с воздухом. Образуется сухой холод от -60°C до -130°C. Время нахождения в такой камере составляет несколько минут. Перед входом в камеру обязательно надевают маску, предохраняющую дыхательные пути от повреждающего действия испарений азота. Общее охлаждение оказывает на организм тонизирующее действие, стимулирует работу иммунной и эндокринной системы. Также проявляет противовоспалительное, обезболивающее действие, снимает отеки, поэтому широко применяется при заболеваниях суставов.

Локальное воздействие жидким азотом имеет широкое применение.

  1. В косметологической практике и дерматологии используется для элиминации кондилом, келоидных рубцов, гиперкератоза, пигментаций, бородавок, акне, папиллом и некоторых видов облысения.
  2. В отоларингологии практикуется для лечения хронического тонзиллита, синусита, воспалений среднего уха и для удаления полипов в носоглотке.
  3. В гинекологической практике используется для излечения от эрозии шейки матки, хронического цервицита, дисплазии матки и удаления кондилом на половых органах.
  4. В неврологии используется для устранения боли при невритах, радикулитах, остеохондрозах.

36

Выполнение процедуры при локальном воздействии имеет особенности. Для удаления нежелательных образований применяют прицельное замораживание жидким азотом. При точечном воздействии используют аппликации или обрабатывают поверхность криораспылителем. С целью глубокого замораживания воздействие осуществляют в течение 30 секунд. На следующий день после процедуры появляется выраженное покраснение на месте воздействия, затем образуется пузырь с серозной жидкостью, который держится около недели. После его вскрытия появляется плотная корочка, которая отделяется через 9-11 дней. Сначала на месте воздействия будет розовое пятнышко, которое со временем бесследно исчезнет. В зависимости от заболевания и объема новообразования может потребоваться 3-5 сеансов с перерывами между ними в 1-2 неделю.

Противопоказания к лечению жидким азотом:

  • острый период любых воспалительных заболеваний;
  • обострение хронических заболеваний;
  • наличие открытых ран;
  • склонность к тромбозам;
  • беременность;
  • кровотечения на фоне приема антикоагулянтов;
  • индивидуальная непереносимость.

Лечение жидким азотом, особенно локальное, считается эффективным при многих заболеваний. В отличие от традиционных методов хирургического удаления различных образований использование жидкого азота считается малотравматичным способом с быстрым периодом восстановления и стойким результатом.

 

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.